Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА - Патент РФ 2028375
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к масложирной промышленности. Сущность: в способе получения масла обрушивание семян проводят так, чтобы усилие воздействия на семена превышало номинальное с обеспечением замасливания лузги, а прожариванию и влаготепловой обработке подвергают лузгу и аспирационные относы, из которых получают масло, ядро, полученное при обрушивании, направляют на переработку в кондитерской промышленности.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028375
Класс(ы) патента: C11B1/10
Номер заявки: 93019093/13
Дата подачи заявки: 15.04.1993
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Производственно-сервисное предприятие "Пруском"
Автор(ы): Дякин Н.В.; Лейнов В.Б.; Кривошеев В.П.
Патентообладатель(и): Производственно-сервисное предприятие "Пруском"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, масложировой отрасли, а именно к способам производства подсолнечного масла и ядра.
Известен способ добывания подсолнечного масла прямым прессованием необрушенных прожаренных семян подсолнечника непосредственно на местах выращивания.
Традиционным способом извлечения ядра для нужд кондитерского производства (например, изготовления халвы) является обрушение очищенных от примесей органических и минеральных семян, предварительно прожаренных, и последующее многократное отделение от ядра его обломков и лузги, при этом последние идут в отход.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ переработки семян подсолнечника.
При этом способе сухие семена (влажностью 5...7%) отделяют от минеральных и органических примесей, обрушивают, сохраняя лузгу от замасливания, отделенное от лузги ядро плющат на вальцах, смешивают с аспирационными относами (масличная пыль, пленка, мелкие обломки ядра), прожаривают, подвергают влаготепловой обработке и направляют для отжима масла. При этом лузга идет в отход (обычно сжигается).
К недостаткам описанного способа получения ядра и масла из семян подсолнечника можно отнести следующие:
- масличность ядра даже при переработке низкомасличных (менее 37%) и гибридных семян превышает оптимальную для кондитерского производства (до 30% ), что усложняет дальнейшую переработку или требует дополнительных сложных операций с ядром;
- отделенная лузга практически не содержит масла и связанных с ним микроэлементов и витаминов, что делает ее кормовую ценность практически нулевой;
- лузга, полученная при данном способе, непригодна для применения в кормах по причине абразивности, так как не прошла ни влаготепловой обработки, ни прессования.
Задачей данного изобретения является достижение более высоких потребительских показателей конечных продуктов переработки и безотходности производства.
Указанная задача решается способом, который осуществляется следующим образом.
Поступающие семена отделяют от примесей по геометрическому признаку, доводят в случае необходимости до влажности, обеспечивающей надежное обрушение (5...7%), и через магнитный сепаратор, подают на обрушение, где помимо разрушения оболочки достигают замасливания лузги.
Поскольку сила удара семян о деку рушальной машины, а соответственно и частота вращения ротора, неодинаковы для семян различных сортов и габаритных фракций, режимы обрушения меняют для каждой новой партии семян. Как показывает опыт обрушения семян подсолнечника на центробежных рушальных машинах замасливания лузги (например на требуемые 3...7%) достигают при следующем соотношении продуктов на выходе, %: Целяк и недоруш 10...18 Сечка 20...26 Масличная пыль 18...24
Остальное - ядро и лузга, в то время как при ранее рассмотренном способе: Целяк и недоруш до 25 Сечка до 15 Масличная пыль до 10
После обрушения целяк и недоруш возвращают на повторное обрушение после разделения. Ядро и его крупные обломки затаривают, а лузгу смешивают с масличными аспирационными относами, подвергают влаготепловой обработке и прессованию для отжима масла. При этом полученный в результате прессования жмых является ценным кормовым продуктов. Обрушение возможно проводить любым усилием, превышающим номинальное, разрушающее оболочку.
Предлагаемый способ получения ядра и масла из семян подсолнечника позволяет получить ядро требуемой кондитерским производством масличности, а избыток масла перевести в лузгу, из которой затем частично извлечь. При этом оставшееся в жмыхе масло делает последний пригодным для откорма скота, а производство безотходным.
Таким образом, данный способ является новым путем в переработке семян подсолнечника на ядро и масло.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА, включающий сушку семян, обрушивание с получением ядра, лузги и аспирационных относов, прожаривание, влаготепловую обработку и выделение масла отжимом, отличающийся тем, что обрушивание проводят так, чтобы усилие воздействия на семена превышало номинальное с обеспечением замасливания лузги, а прожариванию и влаготепловой обработке подвергают лузгу и аспирационные относы с последующим выделением из них масла.