Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫТЯЖНОЙ ПРИБОР ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ
ВЫТЯЖНОЙ ПРИБОР ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ

ВЫТЯЖНОЙ ПРИБОР ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность, прядильные машины. Сущность: между питающей и вытяжной парами валиков вытяжного прибора расположена двухремешковая пара, рабочие ветви ремешков которой размещены на расстоянии одна от другой посредством дугообразных направляющих. Между дугообразными направляющими установлен уплотнитель волокнистого материала. Расстояние между уплотнителем и зажимной линией вытяжной пары равно 0,25 - 0,35 величины разводки между питающей и вытяжной парами валиков. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028392
Класс(ы) патента: D01H5/26
Номер заявки: 4947210/12
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт льняной промышленности
Автор(ы): Волков Ю.В.; Балобина Л.Н.; Штейнбах В.П.
Патентообладатель(и): Волков Юрий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к прядильному производству, и может быть использовано на прядильных машинах.
Известен вытяжной прибор текстильной машины, содержащий расположенную между питающей и вытяжной парами валиков двухремешковую пару и уплотнитель волокнистого продукта.
Недостаток данного вытяжного прибора состоит в том, что в этом вытяжном приборе происходит резкое сужение утоняемого продукта и при этом на очень коротком участке, а именно, перед вытяжной парой в зоне входа ленты в уплотнительную воронку. В результате этого не все волокна попадают в воронку. Кроме того, из-за сильного трения волокон на входе в воронку происходит скопление пуха и коротких волокон с последующим выбросом их в зону кручения, что вызывает массовый подрыв пряжи. Все это в целом приводит к ухудшению качества пряжи и повышению обрывности в прядении.
Целью изобретения является повышение качества вытянутого волокнистого продукта и снижение его обрывности.
Эта цель достигается тем, что рабочие ветви ремешков двухремешковой пары на части длины размещены на расстоянии одна от другой посредством дугообразных направляющих, а уплотнитель волокнистого продукта установлен между дугообразными направляющими на расстоянии от зажимной линии вытяжной пары, равном 0,25-0,35 величины разводки между питающей и вытяжной парами.
На фиг. 1 изображена схема уплотнения волокнистого продукта в вытяжном приборе; на фиг.2 - кривая утонения волокнистого продукта в вытяжном приборе; на фиг.3 - общая схема вытяжного прибора.
Вытяжной прибор содержит установленную между питающей 1 и вытяжной 2 парами валиков двухремешковую пару. Верхний ремешок 3 этой пары огибает натяжные ролики 4, а нижний ремешок 5 - натяжные ролики 6. Рабочие ветви 7 и 8 обоих ремешков 3 и 5 на части длины размещены на расстоянии одна от другой посредством дугообразных направляющих 9 и 10, между которыми установлен уплотнитель 11 на расстоянии от зажимной линии 12 вытяжной пары 2, равном 0,25-0,35 величины разводки R между питающей и вытяжной парами.
Между питающей парой 1 и двухремешковой парой и между последней и вытяжной парой 2 установлены направляющие воронки 13 и 14.
Вытяжной прибор работает следующим образом.
Волокнистый продукт в виде ленты шириной "m" поступает в питающую пару 1 и направляющую воронку 13, попадает на ремешки 3 и 5, которые, двигаясь со скоростью питающей пары, направляют ленту в свободную зону 15 с установленным в ней уплотнителем 11. После уплотнителя 11 лента выходит шириной mʹ, меньшей ширины m, и поступает через направляющую воронку 14 в вытяжную пару 2, после которой ширина ленты n меньше ширины mʹ. Выходящая из вытяжной пары 2 мычка поступает в крутильно-мотальный механизм, формирующий из нее пряжу. При движении ленты между питающей и вытяжной парами происходит ее вытягивание, так как вытяжная пара имеет скорость значительно большую, чем скорость питающей пары. Ремешковая пара транспортирует ленту и удерживает ленту от преждевременного перехода на скорость вытяжной пары.
Если расстояние между уплотнителем 11 и зажимной линией 12 будет меньше 0,25R, то происходит резкое уплотнение продукта, которое вызывает групповой сдвиг волокон, что увеличивает неровноту и обрывность. При расстоянии, большем 0,35R, в виду слабого уплотнения имеет место большая дисперсия кончиков волокон в зажиме вытяжной пары. Это приводит к скоплению отдельных волокон и пуха с последующим выбросом их в зону кручения и как результат массовый подрыв пряжи.
Таким образом, данная конструкция вытяжного прибора позволяет производить постепенное уплотнение (сужение) ленты, тем самым улучшить контроль за процессом вытягивания. Это в конечном итоге повышает качество продукта и снижает обрывность в процессе прядения.
Формула изобретения: ВЫТЯЖНОЙ ПРИБОР ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ, содержащий расположенную между питающей и вытяжной парами валиков двухремешковую пару и уплотнитель волокнистого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества вытянутого волокнистого продукта и снижения его обрывности, рабочие ветви ремешков двухремешковой пары на части длины размещены на расстоянии одна от другой посредством дугообразных направляющих, а уплотнитель волокнистого продукта установлен между дугообразными направляющими на расстоянии от зажимной линии вытяжной пары, равном 0,25-0,35 величины разводки между питающей и вытяжной парами валиков.