Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯЖИ НА ПРЯДИЛЬНОЙ МАШИНЕ МОКРОГО ПРЯДЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯЖИ НА ПРЯДИЛЬНОЙ МАШИНЕ МОКРОГО ПРЯДЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯЖИ НА ПРЯДИЛЬНОЙ МАШИНЕ МОКРОГО ПРЯДЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность, прядильные машины мокрого прядения лубяных волокон. Ровничную катушку горизонтально размещают в ванне с жидкостью с обеспечением постоянного контакта с жидкостью нижней части ровничной катушки. Сходящую с ровничной катушки ровницу проводят через ванну и постепенно удаляют из нее избыток жидкости путем протягивания ровницы через сужающуюся в направлении ее движения изогнутую воронку на выходе из ванны. На выпуклой верхней стороне воронки выполнена продольная прорезь. Отжатую ровницу вытягивают в вытяжном приборе и скручивают в пряжу. 2 с.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028393
Класс(ы) патента: D01H13/30
Номер заявки: 4891286/12
Дата подачи заявки: 17.12.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт льняной промышленности
Автор(ы): Волков Ю.В.; Балобина Л.Н.
Патентообладатель(и): Волков Юрий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается прядильных машин мокрого прядения лубяных волокон.
Известен способ получения пряжи на прядильной машине мокрого прядения и устройство для его осуществления. Способ заключается в увлажнении ровницы путем размещения ровничной катушки в ванне с жидкостью и проведения ровницы через ванну, в удалении избытка жидкости из ровницы путем протягивания ее через отжимное средство при выходе ровницы из ванны, в вытягивании ровницы и скручивании в пряжу с последующим наматыванием ее на паковку.
Устройство для получения пряжи известным способом содержит ванну для жидкости с размещенными на выходе из нее ровницы отжимным средством, опорными элементами для ровничной катушки, вытяжным прибором и крутильно-наматывающим механизмом.
Катушка с ровницей находится над ванной с жидкостью и ровнице приходится совершать значительный путь под действием натяжения, отчего возможна ее растяжка с возникновением ложной вытяжки. Кроме того (в виду того), сход ровницы с катушек происходит не одновременно, а так же при останове работы машины, происходит подсыхание ровницы и в жидкостную ванну она попадает для смачивания с разной влажностью.
Все это отрицательно сказывается на качестве пряжи из-за снижения ее физико-механических свойств, вызываемых дополнительной неровнотой.
Цель изобретения - повышение качества пряжи.
Эта цель достигается тем, что ровничную катушку располагают в ванне с жидкостью горизонтально вдоль ванны с обеспечением постоянного контакта с жидкостью нижней части ровничной катушки, при этом удаление избытка жидкости из ровницы осуществляют постепенно с увеличением его интенсивности в направлении движения ровницы из ванны путем протягивания ее через отжимное средство по криволинейной траектории.
Устройство имеет установленный в ванне приводной тянульный валик, а опорные элементы закреплены внутри ванны, имеют размещенные в их верхней части полуоси для установки ровничной катушки и выполнены с прорезью в нижней части для прохода тянульного валика, при этом отжимное средство представляет собой изогнутую сужающуюся в направлении движения ровницы воронку с продольной прорезью на выпуклой верхней стороне.
На фиг. 1 изображена общая схема устройства для осуществления способа получения на прядильной машине мокрого прядения; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - опора с полуосью; на фиг.4 - установка катушки на полуоси; на фиг.5 - отжимное устройство.
Устройство для осуществления способа содержит ванну для жидкости 1 с закрепленными внутри нее опорными элементами 2, в верхней части которых размещены полуоси 3 для установки ровничной катушки 4 и выполнены с прорезью 5 в нижней части для прохода тянульного валика 6; установленное на выходе ровницы из ванны отжимное средство 7, представляющее собой изогнутую сужающуюся в направлении движения ровницы воронку с продольной прорезью на выпуклой верхней стороне. После отжимного средства 7 расположены вытяжной прибор 8 и крутильно-мотальный механизм 9.
Способ получения пряжи на прядильной машине мокрого прядения и работа устройства осуществляются следующим образом. Катушки с ровницей 4 располагают на полуоси 3 опорных элементов 2 горизонтально вдоль ванны таким образом, чтобы обеспечить постоянный контакт с жидкостью нижней части ровничной катушки 4, осуществляя тем самым смачивание ровницы. При таком расположении катушек с ровницей последняя имеет постоянную влажность. Ровницу сматывают с катушки 4 и пропускают через жидкость. Сматывание осуществляют за счет натяжения ровницы от питающей пары вытяжного прибора 8. Само натяжение незначительно, так как резко сокращена длина пути ровницы от катушки до вытяжного прибора и уменьшено трение в опорах катушки за счет выталкивающей силы жидкости, в которую погружены катушки с ровницей. При сходе ровницы с катушки 4 она огибает приводной тянульный валик 6, облегающий сматывание ровницы. Выходящую из ванны 1 ровницу протягивают через отжимное средство 7, представляющее собой изогнутую сужающуюся в направлении движения ровницы воронку с продольной прорезью на выпуклой верхней стороне, и осуществляют удаление избытка влаги из нее. Поскольку воронка имеет переменное криволинейное сечение, то удаление избытка влаги происходит постепенное, увеличивающееся к выходу ровницы из воронки, при этом выступающие концы волокон постепенно заглаживаются и образуют единое целое с основной массой ровницы. Кроме того, при прохождении через воронку волокна в ровнице несколько натягиваются и происходит выравнивание их внутреннего напряжения.
Отжатая ровница поступает в вытяжной прибор 8, где ее вытягивают, а затем формируют в пряжу и наматывают на паковку с помощью крутильно-мотального механизма 9.
Горизонтальное расположение катушки с ровницей обеспечивает равномерное смачивание и влагосодержание в последней независимо от влажности поступающей ровницы на машину (сухая или увлажненная). Наличие продольной прорези в воронке способствует тому, что влажность продукта, выходящего из ванны, постоянна по всему его объему.
Способ получения пряжи и устройство для его осуществления позволяют повысить качество пряжи за счет снижения пороков в ней.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯЖИ НА ПРЯДИЛЬНОЙ МАШИНЕ МОКРОГО ПРЯДЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ получения пряжи на прядильной машине мокрого прядения, заключающийся в увлажнении ровницы путем размещения ровничной катушки в ванне с жидкостью и проведения ровницы через ванну, в удалении избытка жидкости из ровницы путем протягивания ее через отжимное средство при выходе ровницы из ванны, в вытягивании ровницы и скручивании в пряжу с последующим наматыванием ее на паковку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества пряжи, ровничную катушку располагают в ванне с жидкостью горизонтально вдоль ванны с обеспечением постоянного контакта с жидкостью нижней части ровничной катушки, при этом удаление избытка жидкости из ровницы осуществляют постепенно с увеличением его интенсивности в направлении движения ровницы из ванны путем протягивания ее через отжимное средство по криволинейной траектории.
2. Устройство для получения пряжи на прядильной машине мокрого прядения, содержащее ванну жидкости с размещенным на выходе из нее ровницы отжимным средством, опорные элементы для ровничной катушки, вытяжной прибор и крутильно-мотальный механизм, отличающееся тем, что, с целью повышения качества пряжи, оно имеет установленный в ванне приводной тянульный валик, а опорные элементы закреплены внутри ванны, имеют размещенные в их верхней части полуоси для установки ровничной катушки и выполнены с прорезью в нижней части для прохода тянульного валика, при этом отжимное средство представляет собой изогнутую сужающуюся в направлении движения ровницы воронку с продольной прорезью на выпуклой верхней стороне.