Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ И/ИЛИ УВЛАЖНЕНИЯ КАТУШЕК, ПОЧАТКОВ И КОНИЧЕСКИХ БОБИН (ЕГО ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2028395
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ И/ИЛИ УВЛАЖНЕНИЯ КАТУШЕК, ПОЧАТКОВ И КОНИЧЕСКИХ БОБИН (ЕГО ВАРИАНТЫ)
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ И/ИЛИ УВЛАЖНЕНИЯ КАТУШЕК, ПОЧАТКОВ И КОНИЧЕСКИХ БОБИН (ЕГО ВАРИАНТЫ)

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ И/ИЛИ УВЛАЖНЕНИЯ КАТУШЕК, ПОЧАТКОВ И КОНИЧЕСКИХ БОБИН (ЕГО ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для тепловой обработки, в частности для пропаривания катушек, початков и конических бобин. Сущность: устройство содержит удлиненный и способный регулироваться по высоте резервуар для пропаривания, который расположен параллельно подвешенным в ряд бобинам под ними. Благодаря перемещению резервуара для пропаривания бобины могут отцепиться, падать в резервуар и после закрытия крышки резервуара подвергаться тепловой обработке. В качестве варианта устройство содержит закрытый каналообразный резервуар для пропаривания, который можно вводить в процесс перемещения бобин и проводить пропаривание в технологическом потоке. Время выдержки бобин после пропаривания можно выбрать произвольно. Установка требует очень мало места. 16 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028395
Класс(ы) патента: D06B21/02, D01H13/28
Номер заявки: 5001832/12
Дата подачи заявки: 21.08.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Ксорелла АГ (CH)
Автор(ы): Фредди Вангер[LI]
Патентообладатель(и): Ксорелла АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение касается устройства для тепловой обработки и/или увлажнения катушек, початков и/или конических бобин. Обработку осуществляют в удлиненном с возможностью вакуумирования резервуаре для пропаривания.
В прядильной технике известно и широко используется пропаривание волокна. Особенно оправдали себя резервуары для пропарки, в которых початки располагаются выше нагреваемой водяной бани в атмосфере, насыщенной паром. Для этого початки должны быть сняты с прядильного станка, обработаны в резервуаре с паром, а затем помещены в моечную машину. Это требует в известных до настоящего времени установках собственной транспортирующей системы, которая нуждается в больших площадях. К тому же, благодаря этому возникает опасность перепутать материалы.
В основе изобретения лежит задача создать способ тепловой обработки и/или увлажнения початков, который может осуществляться по возможности с меньшими издержками и требует (по возможности) меньших изменений во всей установке, связанных с необходимостью дополнительных площадей. Далее технологический поток должен оптимальным образом вписываться в рабочий процесс; требуемые пути транспортировки должны быть минимальными.
Эта задача решается благодаря тому, что резервуар для пропаривания образован в форме канала с возможностью регулирования по высоте или что резервуар для пропаривания образован в виде закрытого канала, который открыт со стороны концов, и что эти концевые части подсоединены по меньшей мере к одному транспортеру.
Оба варианта выполнения по изобретению позволяют подогнать процесс тепловой обработки к прядильным станкам или встроить этот процесс в поток материала.
В формуле описаны предпочтительные дальнейшие разработки изобретения.
Поступление пара в резервуар для пропаривания может быть прервано путем перекрытия отверстий для поступления пара простым способом с помощью смещения в горизонтальной плоскости одного перфорированного листа относительно другого.
Регулирование количества воды осуществляется также простым способом.
Крышка резервуара для пропаривания в открытом состоянии не препятствует транспорту початков, в, или из резервуара или пропаривания к транспортеру с помощью отводящего устройства, если резервуар для пропаривания имеет на боковой его стороне, обращенной к местам прядения, крышку, отклоняемую с помощью шарнира.
В конструктивном отношении особенно просто, если крышка установлена с возможностью перемещения с помощью закрепленного на боковой стенке и консоли крышки подъемного цилиндра.
Для снижения массы регулируемого по высоте резервуара для пропаривания рекомендуется форма, при которой крышка с помощью горизонтальной консоли может включаться и выключаться.
Подгонка резервуара для пропаривания к различным большим станкам возможна с небольшими затратами, если резервуаp для пропариванияа составлен из нескольких, расположенных друг за другом, в целом образующих каналообразный резервуар для пропаривания элементов в виде модулей.
Отдельные элементы имеют оптимальную конструктивную форму.
Автономно канал для пропаривания (питается) от отдельного парогенератора, который может быть расположен в любом месте.
По одному из вариантов снижаются потери тепла в резервуаре для пропаривания.
Можно в открытом с одной стороны резервуаре для пропаривания осуществлять вакуум. В соответствии с величиной загрузки и временем такта можно к тому же оптимизировать технологический процесс.
Особенно просты транспортеры с направляющими рельсами, которые приспосабливаются для приема тел скольжения.
Отдельные части или сегменты камер в резервуаре для пропаривания снабжаются предпочтительно.
Расположение ходовых рельсов в перекрываемом резервуаре для пропаривания, на которых подвешиваются конические бобины или початки с помощью кареток прядильной машины, имеет то преимущество, что облегчает заполнение конических бобин или початков. Благодаря установке нескольких кареток можно лучше использовать резервуар для пропаривания.
Сопла подачи горячего воздуха препятствуют образованию конденсатной воды на каретках и тем самым загрязнению конических бобин или початков.
Поворотные ходовые рельсы упрощают заполнение початками резервуара для пропаривания.
На фиг.1 показан регулируемый по высоте канал для пропаривания, который расположен под транспортером перед прядильной установкой; на фиг.2а - каретка транспортера с подвешенной конической бобиной; на фиг.2б - регулируемый по высоте резервуар для пропаривания, расположенный на стойке; на фиг.3 - прядильная машина с находящимся за ней резервуаром для пропаривания; на фиг. 4 - закрытый резервуар для пропаривания для непрерывного процесса; на фиг. 5 - боковая сторона резервуара для пропаривания или для конических бобин; на фиг.6 - вертикальный разрез варианта резервуара для пропаривания; на фиг.7 - вертикальный разрез нижней части повернутого относительно фиг.6 резервуара для пропаривания; на фиг.8 - вид сбоку на закрытый каналообразный резервуар для пропаривания для непрерывного процесса в соответствии с другим примером выполнения; на фиг. 9 - поперечное сечение IX-IX на фиг.8 резервуара для пропаривания; на фиг.10 - поперечное сечение резервуара для пропаривания, через который проходят параллельно друг другу несколько кареток.
Устройство содержит расположенный перед прядильной машиной 1 регулируемый по высоте резервуар для пропаривания 2 (фиг.1). Он направляется по вертикали по вертикальным направляющим рельсам 3. Над резервуаром для пропаривания находится транспортер 4, рельс с каретками, к которым подсоединены конические бобины 5.
Конструкция транспортера 4 видна на фиг.2а. Два ролика 6 направляются в соответствующем ходовом рельсе 7.
Регулирование резервуара для пропаривания 2 по высоте поясняется на фиг. 2б. Резервуар для пропаривания 2 является автономным и имеет крышку 8, которая с помощью консоли 9, шарнира 10 и подъемного цилиндра 11 своим выступом 12 расположена с возможностью поворота на боковой стенке 13. С помощью троса 14 с приводным двигателем 15 и отводным роликом 16 резервуар для пропаривания 2 с помощью опор 17 при открытой крышке поднимается настолько, чтобы бобины 5 на транспортере 4 (фиг.2а) известным образом расцепились и отцентрировались в соответствующем скользящем и опорном теле 18. Конструкция (фиг. 2б) благодаря своим стойкам 19 с суппортами 20 и опорным деталям 21 образована автономной. Подводы к нагнетательным трубопроводам 22, 22а (пар и вакуум) через гибкие шланги ведут к не показанной здесь системе питания.
Подобным образом расположен другой резервуар для пропаривания 2 над промывочной машиной 23 (фиг.3). Он находится на симметричной оси вместе с находящимся над ним транспортером 4. В этом примере исполнения он построен в виде модулей из отдельных элементов, головного элемента 24, промежуточных элементов 25, и 26, а также (не показанного) другого конечного элемента. Паровой и вакуумный аппарат 27 находится у промывочной машины 23. Не показанные питающие трубопроводы ведут к элементам резервуара для пропаривания 2.
Варианты выполнения (фиг.4 и 5) показывают вмонтированный в поток материала между прядильной машиной 1 и промывочной машиной 23 каналообразный резервуар для пропаривания 2". Транспортер 4 с направляющим рельсом, имеющим профиль в виде ласточкина хвоста 4а, проходит через закрытый сверху канал 2. Тела скольжения 19 (фиг.4) несут початки 5 и тактообразно перемещаются через канал. Для снижения сопротивления трению тела скольжения 18 имеют выемки 28, которые в зависимости от системы служат также для транспортировки с помощью кулачковых колес.
Распределение каналообразного резервуара для пропаривания 2" на отдельные, соответствующие процессу сегменты камер осуществляются благодаря введению не показанных плоских задвижек 29 в проходящие в поперечном направлении относительно пространства с паром шлицы 30.
В каждом теле скольжения 18 размещены соответственно початкам, катушкам или коническим бобинам отверстия или опорные цапфы 31. За счет торцевой стенки резервуара 2ʹ (фиг.5), имеющей отверстие с формой паковки 5, снижаются потери тепла и воздуха.
Резервуар для пропаривания 2 (фиг.6) имеет круглый в поперечном сечении канал для воды 32. Из него ведет вертикальный трубопровод 22 вверх в емкость водяной бани 33 резервуара для пропаривания 2. Запорный клапан 34 служит для того, чтобы закрывать или открывать вертикальный трубопровод 22. Крышка 35 водяной бани 33 служит в качестве опоры для введенных в резервуар для пропаривания 2 початков 5. На фиг.6 можно видеть проходящий параллельно каналу с водой 32 кабельный канал 36, в котором проходят электрические проводы 37 и уплотнительные элементы 38 в области крышки 8.
В варианте выполнения по фиг.7 емкость водяной бани 33 закрыта двумя лежащими друг над другом перфорированными листами 38, 39. Нижний перфорированный лист 38 жестко связан со стенками резервуара для пропаривания 2. Верхний перфорированный лист 39 может сдвигаться в продольном направлении на нижнем перфорированном листе 38. Благодаря этому является возможным перекрывать емкость водяной бани 33 от остального внутреннего пространства резервуара для пропаривания 2. Крышка 35 водяной бани 33 служит в качестве опоры для початков 5.
В соответствии с фиг. 8 и 9 резервуар для пропаривания 2 образован в форме трубы и содержит внутри ходовой рельс 7', как уже показано на фиг.2а. По этим ходовым рельсам 7ʹ могут проводиться каретки 40 прядильной машины 1 с початками 5 через резервуар 2 для пропаривания. Этот резервуар для пропаривания 2, как показано на фиг.1 и 2в, может подниматься и опускаться. Резервуар 2 на обоих концах может закрываться с помощью съемной крышки 41. В положении резервуара для пропаривания 2, показанном на фиг.8, ходовой рельс 7ʹ находится на такой же высоте, что и два других, расположенных справа и слева от резервуара для пропаривания, ходовых рельса 42 и 43, т.е. ходовой рельс 7ʹ соосен с ходовыми рельсами 42 и 43. У обоих концов этих обоих ходовых рельсов 42 и 43 подсоединены на шарнирах по одному способному поворачиваться отрезку ходовых рельсов 44 и 45. Эти оба отрезка ходовых рельсов 44 и 45 могут (как показано штрихпунктирными линиями) откидываться вниз, так что каретки 40 прядильной машины 1 могут сдвигаться с ходового рельса 42 через отрезок ходового рельса 44 на ходовой рельс 7 внутри резервуара для пропаривания 2. Затем каретки 40 прядильной машины 1 могут сдвигаться с ходового рельса 7 внутри резервуара для пропаривания 2 через отрезок ходового рельса 45 на правый ходовой рельс 43, если процесс пропаривания внутри резервуара для пропаривания 2 окончен.
Для поворота обоих отрезков ходового рельса 44 и 45 имеются два приводных цилиндра 46 и 47. Эти приводные цилиндры 46 и 47 подсоединены на шарнирах к ходовым рельсам 42 и 43. В каждом приводном цилиндре 46, 47 находится поршень, который с помощью штока поршня шарнирно подсоединен к соответствующему отрезку ходового рельса 44 и 45. Прежде чем смогут повернуться отрезки ходовых рельсов 44 и 45, обе крышки 41 на обоих торцах резервуара 2 должны быть удалены. Под початками или катушками 5 находится емкость водяной бани 33, как уже описано подробно на основе фиг.6 и 7.
Резервуар для пропаривания 2 (фиг.10) отличается от резервуара для пропаривания 2, представленного на фиг.9, в основном, лишь тем, что вместо одного ходового рельса 7ʹ располагаются четырех ходовых рельса 7ʹ параллельно друг другу внутри резервуара для пропаривания. Они могут затем заполняться початками или катушками 5, или одновременно все четыре, или с помощью представленного на фиг.8 ходового рельса 42 и отрезка ходового рельса 49, можно наполнять внутри резервуара для пропаривания 2 початками 5, находящимися в корзинах 48 четырех ходовых рельса 7' один за другим.
В соответствии с фиг.9 и 10 катушки 5 находятся в корзинах 48, которые подвешены к кареткам 40 прядильной машины 1. Также в этих каретках 40 прядильной машины 1 ролики направляются в соответствующем ходовом рельсе 7ʹ. В противоположность роликам, показанным на фиг.2а, ролики, показанные на фиг. 9 и 10, расположены под уклоном, благодаря чему обеспечивается лучшее ведение.
С помощью сопел для горячего воздуха 49 по фиг.9 и 10 предотвращается образование конденсата на каретке 40 или на корзинах 48.
Основополагающее проведение процесса, выбор давления пара, температуры и добавки возможных химикатов особенно известны при пропаривании пряжи.
Под применяемым термином "тепловая обработка" следует понимать также процессы стерилизации, которые, например, находят применение при изготовлении гигиенической продукции, материалов для бинтов, компрессов и т.д.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ И/ИЛИ УВЛАЖНЕНИЯ КАТУШЕК, ПОЧАТКОВ И КОНИЧЕСКИХ БОБИН (ЕГО ВАРИАНТЫ).
1. Устройство для тепловой обработки и/или увлажнения катушек, початков и конических бобин, имеющее удлиненный, с возможностью вакуумирования резервуар для пропаривания, отличающееся тем, что резервуар для пропаривания выполнен в форме канала и установлен с возможностью регулирования по высоте.
2. Устройство для тепловой обработки и/или увлажнения катушек, початков и конических бобин, имеющее удлиненный, с возможностью вакуумирования резервуар для пропаривания, отличающееся тем, что резервуар для пропаривания выполнен закрытым в форме канала и открытым с обоих торцевых сторон, которые подсоединены к по меньшей мере одному транспортеру.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что в резервуаре для пропаривания размещена емкость для водяной бани и два расположенных один над другим перфорированных листа, при этом нижний лист смонтирован для закрывания водяной бани, а верхний - с возможностью смещения в горизонтальной плоскости относительно нижнего листа.
4. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что резервуар для пропаривания расположен над каналом для воды и соединен с ним посредством запорных клапанов и напорных трубопроводов.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что резервуар для пропаривания на боковой стенке имеет подвешенную на шарнире с возможностью блокирования крышку.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что крышка установлена с возможностью поворота посредством подъемного цилиндра, закрепленного на боковой стенке резервуара и консоли крышки.
7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что резервуар для пропаривания имеет крышку, способную перемещаться по горизонтали и блокироваться.
8. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что резервуар для пропаривания составлен из нескольких расположенных друг за другом элементов, образующих каналообразный резервуар для пара.
9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что резервуар для пропаривания состоит из головного элемента, по меньшей мере одного промежуточного элемента и конечного элемента, причем головной элемент имеет подсоединения для трубопроводов подачи вакуума, вентиляции, датчика температуры, датчика давления, подсоединение для питания водой и привод для крышки резервуара для пропаривания, причем каждый промежуточный элемент имеет нагревательный элемент, крышку и подсоединение для датчика уровня воды, а конечный элемент - нагревательный элемент, другую крышку резервуара для пропаривания и подсоединение для вентиляции.
10. Устройство по п.8, отличающееся тем, что оно имеет расположенный вне резервуара для пропаривания парогенератор, связанный с резервуаром для пропаривания.
11. Устройство по п.2, отличающееся тем, что торцовые стороны резервуара для пропаривания имеют профили, соответствующие профилю катушки, или конической бобины, или початку.
12. Устройство по п.11 или 2, отличающееся тем, что резервуар для пропаривания по длине состоит из отдельных сегментных отсеков с помощью проходящих поперек резервуара для пропаривания заслонок.
13. Устройство по пп.2, 10 - 12, отличающееся тем, что в резервуаре для пропаривания установлены направляющие рельсы для тел скольжения с центральными цапфами.
14. Устройство по пп. 2 и 13, отличающееся тем, что в резервуаре для пропаривания установлены вытяжная и приточная вентиляции.
15. Устройство по п.2, 10-12, отличающееся тем, что в каналообразном резервуаре для пропаривания, перекрытом с торцевых сторон, расположен по меньшей мере один ходовой рельс для подвешивания с помощью каретки конических бобин или початков.
16. Устройство по пп.2 и 15, отличающееся тем, что имеет сопла для горячего воздуха в зоне кареток для исключения образования конденсата.
17. Устройство по п.2, 15 и 16, отличающееся тем, что оно имеет расположенные вне резервуара для пропаривания с двух его торцевых сторон ходовые рельсы, соединенные посредством поворотных отрезков в виде ходовых винтов с ходовым винтом, расположенным в резервуаре для пропаривания.