Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ШПАЛА
ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ШПАЛА

ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ШПАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к верхнему строению пути и может быть использовано для железнодорожных, трамвайных и подкрановых путей в качестве подрельсовых опор на сплошном упругом основании. Сущность изобретения: железобетонная шпала состоит из армированной стенки, сопряженной с основанием и подкрепленной развитым в боковые стороны подрельсовыми консолями. Стенкой с основанием образован ⊥ -образный профиль, арматура основания выполнена полосовой. В центральной части основания арматуры разнесена в поперечном направлении, а арматура на конце основания расположена по продольной оси последнего и жестко соединена с арматурой центральной части гофрированными ребрами, расположенными поперек шпалы в подрельсовых частях для фиксации на их верхних концах подрельсовых подкладок. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028403
Класс(ы) патента: E01B3/32
Номер заявки: 4786116/11
Дата подачи заявки: 21.01.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Царенко Анатолий Иванович
Автор(ы): Царенко Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Царенко Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к верхнему строению пути и может быть использовано для железнодорожных, трамвайных и подкрановых путей в качестве подрельсовых опор на сплошном упругом основании.
Целью является повышение надежности и долговечности.
На фиг.1 показан продольный разрез шпалы в сборе (рельсы не показаны); на фиг.2 - разрез А-А фиг.1; на фиг.3 - вид по стрелке Б фиг.1; на фиг.4 - вид сверху.
Шпала имеет тавровый профиль со стенкой, направленной вверх, и пояском, обращенным к балластному основанию.
Арматура 1 пояска выполнена в виде полосы из просечно-вытяжного листа. Рельсы устанавливаются на П-образные опоры 2. Шпала подкреплена ребрами 3 в местах опирания рельсов. Ребра 3 выполнены в виде гофрированных полос. Отверстия 4 в местах опирания рельсов для их закрепления расположены на диагоналях опорных прямоугольников.
Стенка шпалы усилена арматурой из стержней 5 с пространственными прогибами. Стенка и поясок облицованы бетоном 6. Торцы шпалы заделаны асфальтобетоном 7.
Бетон заполняет и отверстия арматуры из полос просечно-вытяжных листов пояска 8 и стенки 9, охватывая также по периметру стержни 5 с пространственным прогибом.
Арматура стенки 9 выполнена из параллельных полос просечно-вытяжного листа, разделенных стержнями 5 с пространственными прогибами.
Участки арматуры друг с другом соединяются сваркой. Параллельные полосы арматуры стенки и стержни 5 соединяют ребра 3 в местах опирания рельсов.
В результате образуется монолитная прочная и устойчивая железобетонная конструкция, передающая статические и динамические нагрузки балластному основанию.
Стержни 5 могут выполняться из проката периодического профиля или из гладких прутков. В обоих случаях пространственные прогибы стержней способствуют улучшению конструкции стенки 9 и шпалы в целом, повышая ее прочность, долговечность и устойчивость формы. При этом исключается возможность отслоения и легкого повреждения поясков.
Расположение осей отверстий 4 в местах опирания рельсов для их закрепления на диагоналях опорных прямоугольников способствуют облегчению монтажа, демонтажа и ремонта рельсовых путей. Рациональное расположение материала способствует снижению материалоемкости шпалы и ее массы (веса).
Формула изобретения: 1. ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ШПАЛА, состоящая из армированной стенки, сопряженной с основанием и подкрепленной развитыми в боковые стороны подрельсовыми консолями, отличающаяся тем, что стенкой с основанием образован ┴ -образный профиль, а арматура основания выполнена полосовой, причем в центральной части основания арматура разнесена в поперечном направлении, а арматура на его конце расположена по продольной оси последнего и жестко соединена с арматурой центральной части гофрированными ребрами, расположенными поперек шпалы в подрельсовых частях для фиксации на их верхних концах подрельсовых подкладок.
2. Шпала по п.1, отличающаяся тем, что арматура стенки и основания выполнена из просечно-вытяжного листа.
3. Шпала по п.1, отличающаяся тем, что ее торцы покрыты асфальтобетоном.