Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ СУДОПОДЪЕМНИК - Патент РФ 2028411
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ СУДОПОДЪЕМНИК
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ СУДОПОДЪЕМНИК

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ СУДОПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при судоремонте. Сущность: судоподъемник включает платформу с кильблоками, подъемные средства /лебедки, гидроподъемники/, расположенные на направляющих колоннах, а также дополнительно подъемное средство в виде переменной плавучести, которое содержит закрепленные под платформой по всей ее длине открытые снизу эластичные цилиндрические тубусы. К верхней части тубусов подведен трубопровод сжатого воздуха. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028411
Класс(ы) патента: E02C5/00
Номер заявки: 4768683/11
Дата подачи заявки: 11.12.1989
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро "Лазурит"
Автор(ы): Клячкин Б.Б.
Патентообладатель(и): Клячкин Борис Борисович
Описание изобретения: Изобретение предназначено для подъема из воды судов, преимущественно речных для производства ремонта их корпусов и оборудования, находящегося ниже ватерлинии.
Известен вертикальный судоподъемник, содержащий вертикальные направляющие, колонны, механизмы для подъема и подъемную плавучую платформу с кильблоками и с возможностью вертикальных перемещений между вертикальными направляющими колоннами.
Однако он имеет невысокие эксплуатационные качества ввиду громоздкости и большого веса.
Цель изобретения - повышение эксплуатационных качеств в судоподъемнике.
Это достигается тем, что он снабжен дополнительным подъемным средством в виде элементов переменной плавучести. Кроме того, каждый элемент переменной плавучести выполнен в виде вертикального эластичного тубуса, закрепленного под подъемной платформой, открытого снизу и выполненного со средством подачи в него сжатого воздуха, а элементы распределены продольно по всей длине платформы.
На чертеже изображен вертикальный судоподъемник, вид с торца.
Подъемник включает подъемную платформу 1 с кильблоками 2 для постановки на нее судна и опорными роликами 3, взаимодействующими с вертикальными направляющими колоннами 4. Подъем и опускание платформы 1 осуществляются лебедками 5 (или другими механическими средствами, например гидроподъемниками). Направляющие колонны 4 жестко закреплены на железобетонном основании на дне водоема и предназначены для фиксированного перемещения платформы (без наклонений), размещения на них лебедок 5, компрессоров и монтажного оборудования, необходимого при ремонте судна (не показано).
Для увеличения подъемной силы судоподъемник в дополнение к механическим средствам подъема - лебедкам 5 имеет подъемное средство в виде переменной плавучести, которое включает закрепленные под платформой 1 по всей ее длине открытые снизу эластичные цилиндрические тубусы 6. К верхней части тубусов 6 подведен трубопровод сжатого воздуха 7 с гибким участком (шлангом) длиной, соответствующей ходу платформы. Объем и количество тубусов 6 выбираются исходя из создания требуемой плавучести платформы 1 при их продувании сжатым воздухом с учетом исключения заклинивания платформы в направляющих при аварийной разгерметизации одного из тубусов. Например, при установке 10 тубусов диаметром 4 м и высотой 4 м дополнительно создаваемое ими подъемное усилие составляет около 500 т.
При подъеме судна устанавливают судно над кильблоками платформы 1 и лебедками 5 поднимают ее до сопряжения с судном. Прикрепляют судно к платформе тросами, стяжками и т.п. Равномерно продувают тубусы 6 сжатым воздухом, удаляя из них воду и создавая таким образом плавучесть, что позволяет повысить подъемное усилие. Включают лебедки 5 и совместным действием их тягового усилия и сил плавучести платформу поднимают с судном в верхнее положение (до выхода его днища из воды). В этом положении платформу механически скрепляют штырями, стопорами (не показан) с направляющими колоннами.
При опускании судна поддувают тубусы, пополняя в них воздушную подушку, и отдают стопоры, фиксирующие платформу 1 в верхнем положении.
Медленно равномерно стравливая подъемные тросы (цепи), опускают платформу с судном. Для полного опускания заполняют тубусы водой, выпуская из них воздух через трубопровод 7.
Снимают крепления судна к платформе и выводят его из судоподъемника.
Формула изобретения: 1. ВЕРТИКАЛЬНЫЙ СУДОПОДЪЕМНИК, содержащий вертикальные направляющие колонны, механизмы для подъема и подъемную плавучую платформу с кильблоками и с возможностью вертикальных перемещений между вертикальными направляющими колоннами, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным подъемным средством в виде элементов переменной плавучести.
2. Судоподъемник по п.1, отличающийся тем, что каждый элемент переменной плавучести выполнен в виде вертикального эластичного тубуса, закрепленного под подъемной платформой, открытого снизу и выполненного со средством подачи в него сжатого воздуха, а упомянутые элементы распределены продольно по всей длине платформы.