Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ ОТКОСОВ КАНАЛОВ И МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ ОТКОСОВ КАНАЛОВ И МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ ОТКОСОВ КАНАЛОВ И МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельхохозяйственному машиностроению, в частности к укреплению откосов каналов, дорог, дамб. Цель изобретения - сократить сроки появления всходов семян трав на откосах каналов, дамб т. п. Цель достигается посредством высева семян трав на площадках до появления ростков, а затем подбора слоя смеси специальной машиной и нанесения ее на откос. Машина содержит тягач, грунторазрабатывающий орган и метатель с патрубком и механизмом управления траекторией полета частиц. Отличается тем, что для равномерного разбрасывания грунтотравяной смеси без повреждения ростков семян механиз управления траекторией полета размещен на выходе патрубка и выполнен в виде батареи криволинейных заслонок, установленных с возможностью изменения их положения. 2 с.п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028413
Класс(ы) патента: E02D17/20
Номер заявки: 4916828/03
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Белорусский аграрный технический университет (BY)
Автор(ы): Кондратьев В.Н.[BY]; Мащенский Ю.А.[BY]
Патентообладатель(и): Белорусский аграрный университет (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, сельскохозяйственному и дорожному машиностроению, а именно к технологиям и машинам, применяемым для укрепления откосов, каналов, дамб и насыпей дорог путем высевания трав.
Известен способ укрепления откосов посевом трав. Он включает внесение удобрений, высев семян на горизонтальном участке, подбор последних в емкость со слоем мульчирующего материала, перемешивание их в емкости и нанесение смеси на откосы со смачиванием на выходе из патрубка пенообразующим материалом [1] . Недостатком этого способа является длительный период (до 30 дней) прорастания семян трав на откосе, который вызывает большие потери семян вследствие ветровой эрозии откосов за этот период, особенно в июле-августе месяцах. Верхний слой почвы на откосах пересыхает и вместе с семенами сдувается ветром, кроме того, под воздействием дождевых вод часть семян смывается. Учитывая, что глубина заделки семян трав в почву составляет для мелких семян 0,5-0,7-1 см, а для крупных до 4 см, часть семян склевывается птицами. Известен способ посева трав, который включает нанесение на поверхность откоса мульчирующего материала с грунтосвязующими веществами и семенами трав. Недостаток способа тот же [2]. В результате всех отрицательных воздействий в течение длительного периода прорастания семян на откосе всходы получаются изреженными и в дальнейшем откосы плохо защищены от разрушений.
Известна машина для укрепления откосов посевом трав. Она включает тягач, грунторазбрасывающий рабочий орган, имеющий емкость для помещения в нее грунтотравяной смеси, метатель, высевающий аппарат и механизм управления рабочим органом. Недостатком машины является отсутствие механизма, корректирующего траекторию полета частиц грунтотравяной смеси, и предохраняющего проросшие семена от повреждений при прямом ударе о жесткую стенку.
Известна машина для укрепления откосов канала, также включающая тягач, грунторазрабатывающий и грунторазбра- сывающий в виде метателя с патрубком рабочие органы. Машина содеpжит механизм управления траекторией полета, однако он не обеспечивает необходимой равномерности разбрасывания семян, тем более в проросшем виде [3].
На фиг. 1 показана схема подготовки участка к посеву трав, планировке, рыхление откоса; на фиг.2 - схема высева семян, внесения удобрений, планировки и рыхления откосов; на фиг.3 - схема внесения структурообразователя на земляной участок, планировки и рыхления откосов; на фиг.4 - схема снятия слоя почвосмеси с проросшими семенами; на фиг.5 - схема нанесения почвосмеси на откос; на фиг.6 - схема прикатывания откосов; на фиг.7 - схема работы машины с корректирующим механизмом траектории полета частиц; на фиг.8 - схема работы корректирующего механизма; на фиг.9 - схема управления батареей криволинейных заслонок, поз.I; на фиг.10 - (схема соединения заслонок с зубчатой рейкой), разрез по А-А на фиг.9; на фиг.11 - (схема установки зубчатой рейки в подвижных кронштейнах), разрез Б-Б на фиг.9.
Способ укрепления откосов каналов осуществляют следующим образом. Способ укрепления откосов каналов разделяют на две фазы выполнения технологических операций. При первой фазе выполняют следующие операции. На выбранном участке торфяника, расположенного недалеко от укрепляемых откосов, плугом 1, например ПЛН-6-35 с бороной, производят вспашку и выравнивание поверхности отведенного участка. В это же время параллельно ведут подготовку откосов планировщиком-рыхлителем 2. Затем сеялкой 3, например СЗУ-3,6, высевают семена трав на глубину до 3 см и внесения удобрений на глубину до 5 см (фиг.2). При необходимости производят известкование.
Укрепление откосов в летний период сопровождается пересыханием верхнего слоя почвы, что вызывает в ветреную погоду пылевые бури. Поэтому после высева семян и удобрений засеянную поверхность покрывают водным 0,1%-ным раствором, например, полиакриламида ПАА из расчета 300 кг геля на гектар (фиг. 2.3). Раствор ПАА является хорошим структурообразователем. После обработки засеянной поверхности раствором ПАА мелкие частицы почвы собираются в отдельные почвенные агрегатики, которые противостоят ветровой эрозии. Технологическую операцию проводят по необходимости.
Кроме того, образованная на поверхности пленка предотвращает испарение влаги, что способствует ускорению появления ростков у семян трав. При смачивании пленка из полиакриламидов исчезает и вновь появляется при высыхании почвы. Это свойство растворов ПАА сохраняется при нанесении почвосмеси на откос.
Раствор ПАА наносят на засеянную поверхность участка машиной 4, например гидросеялкой МК-14П-1, ПО-2А или штанговыми опрыскивателями типа ОПШ-15 (фиг.3). Спустя 10-15 дней семена трав начинают давать ростки. В этот момент снимают слой почвы из участка толщиной больше глубины заделки семян, но не больше глубины заделки удобрений (5 см). Кроме того, вместе с почвой снимают пленку из полиакриламида ПАА. Слой почвосмеси с участка снимают машиной 5 (фиг.4). Учитывая, что операция планировки и рыхления имеет низкую производительность, ее выполняют параллельно всем операциям.
После заполнения емкости машины 5 почвосмесью ее транспортируют к укрепляемому откосу, настраивают траекторию бросания почвосмеси, включают одну из передач базовой машины и производят нанесение почвосмеси с проросшими семенами равным слоем по плоскости откоса. При этом следят, чтобы слой почвосмеси был в пределах 0,5-3 мм. Следом за операцией нанесения почвосмеси производят легкое прикатывание поверхности откоса катком 6 (фиг.2,6), например, НО-10. В процессе прикатывания разрушаются все микронеровности на поверхности откоса, создаются условия поступления влаги к проросшим семенам по микрокапиллярам в почвогрунте. В результате на 4-5-й день появляются дружные всходы, что сокращает потери дорогостоящих семян и создает условия создания на откосе высококачественной дерновой защиты откосов от разрушений водной и ветровой эрозии.
Для осуществления способа и распределения почвосмеси используют машину 5, которая представляет собой тягач со скрепером, состоящим из ходовой части 8, грунторазбрасывающего устройства 9, состоящего из емкости 10 для снятия слоя почвосмеси и ее размещения при транспортировке к укрепляемым объектам и нанесении почвотравяной смеси на откосы; метателя 11 с патрубком 12, на котором смонтирован механизм 13 корректировки траектории полета частиц; шнеков 14 для подачи почвосмеси к метателю 12 и механизма 15 управления рабочим органом, т.е. опускания емкости 10 при заборе почвосмеси и поднятия ее после заполнения и удержания в таком положении при транспортировке.
Механизм 13 корректировки траектории полета частиц выполнен в виде батареи 16 управляемых заслонок (криволинейных) 17, установленных посредством осей 18, на продолжении которых смонтированы шестерни 19, соединенные между собой зубчатой рейкой 20, смонтированной на подвижных кронштейнах 21 и соединенной со штоком 22 гидроцилиндра 23, шарнирно укрепленного на одной из стенок патрубка 12, так как механизм 13 корректировки полета частиц может быть смонтирован слева или справа рассматриваемого патрубка. Подвижные кронштейны 21 могут отодвигаться или приближаться вместе с зубчатой рейкой 20 к шестерням 19 за счет пазов 24, выполненных на боковых стенках патрубка 12. Для этого опускаются гайки 25 болтов 26 и зубчатая рейка 20 выходит из зацепления с шестернями 19. Это необходимо тогда, когда параметры каналов на объекте значительно увеличиваются. В этом случае нижняя заслонка опускается вниз так, чтобы частицы почвосмеси ложились на верхнюю кромку 27 канала, а верхняя заслонка 17 поднимается вверх так, чтобы частицы ложились по нижней кромке 28 откоса канала (см.фиг.7). После такой корректировки зубчатую рейку 20 вводят в зацепление с шестернями 19 и кронштейны 21 фиксируют гайками 25 и болтами 26 в таком положении. Дальнейшую докорректировку траектории полета частиц почвосмеси производят при выполнении операции нанесения смеси на откосах движением рейки 20 гидроцилиндром 23.
Машина для осуществления способа укрепления откосов каналов работает следующим образом. На участке засеянном травами (фиг.2,3), рабочий орган 10 опускается механизмом 15 вниз с заглублением до 5 см в почвогрунт. Включают передачу тягача и, перемещая рабочий орган по участку, осуществляют снятие слоя и заполнения емкости 10 почвосмесью. После заполнения емкости 10 рабочий орган 9 поднимают в транспортное положение и машина перемещается к укрепленным откосам. У откоса машина 5 (см.фиг.5) устанавливается параллельно продольной оси канала. Механизмом 13 корректировки траектории полета частиц размещают струю почвосмеси так, чтобы она легла по всей ширине откоса. При этом зубчатая рейка 20, передвигаясь в подвижных кронштейнах 21, штоком 22 гидроцилиндра 23 вращает шестерни 19, а вместе с ним поворачиваются криволинейные заслонки 17.
Разгрузка почвосмеси протекает следующим образом. При движении машины 5 вдоль канала шнеки 14 постоянно подают почвосмесь к метателю 11, которая затем поступает в патрубок 12 и на выходе из него расчленяется между криволинейными заслонками 17, криволинейность которых выполнена по закону построения траектории движения тела в воздушном пространстве. При распределении почвосмеси между криволинейными заслонки происходит скользящий удар о жесткую стенку. Этот удар корректирует полет частиц в нужном направлении, но не повреждает ростков у семян, расположенных в момент удара вблизи поверхностей заслонок 17. Почвосмесь после схода из заслонок 17 распределяется по всей ширине откоса.
Формула изобретения: СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ ОТКОСОВ КАНАЛОВ И МАШИНА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ укрепления откосов каналов, включающий высев семян с внесением удобрений на горизонтальные участки, подбор грунтотравяной смеси в емкость, перемешивание ее и нанесение путем разбрасывания на откосы со смачиванием поверхности пленкообразующим материалом, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности укрепления откосов за счет сокращения сроков появления всходов семян трав на откосах и уменьшения их потерь, высев семян производят с заделкой их на глубину, определенную агротехническими требованиями, а разбрасывание грунтотравяной смеси осуществляют после появления ростков семян на горизонтальных участках, при этом подбор слоя почвы производят толщиной больше глубины заделки семян, а после разбрасывания грунтотравяной смеси ее прикатывают.
2. Машина для укрепления откосов каналов, включающая тягач, грунторазрабатывающий рабочий орган с механизмом управления, выполненный в виде ковша для помещения в него грунтотравяной смеси, и размещенный в ковше метатель с патрубком и механизмом управления траекторией полета частиц, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности укрепления откосов за счет сокращения сроков появления всходов семян трав на откосах и уменьшения из потерь, механизм управления траекторией полета частиц размещен на выходе патрубка метателя и выполнен в виде гидроцилиндра со штоком и батареи криволинейных заслонок, установленных на осях, оснащенных шестернями, соединенными между собой посредством зубчатой рейки, смонтированной на подвижных кронштейнах и соединенной со штоком гидроцилиндра, который шарнирно укреплен на одной из стенок патрубка метателя.