Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: один конец рукава заборного рабочего органа снабжен клапаном и соединен тросом с приводным барабаном. Барабан установлен в герметичной камере. Другой конец троса пропущен через тор, вывернут и прикреплен к герметичной камере с образованием полости, заполненной магнитной жидкостью. В полости установлены электромагниты, соединенные с источником тока. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028416
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4849365/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для очистки от гумоидных образований, в том числе сапропеля.
Известная вакуумная канавоочистительная машина, содержащая смонтированную на тележке трубчатую раму, полости которой соединены с отстойником и насосом, гидроэлеватор со шламозаборным рукавом, механизм гидроразмыва и фильтры. Забор пульпы производится за счет разрежения, создаваемого в трубчатой раме при отводе пульпы [1].
Недостатки: сложность конструкции, высокие энергозатраты на работу насоса, гидроэлеватора, гидроразмыва и т.д.
В качестве прототипа выбрано устройство с вакуумным захватом для разработки вязких грунтов, содержащие вертикальный цилиндрический корпус, открытый снизу, с загрузочно-разгрузочным конфузором, соединенным шлангом с насосом, создающим вакуум [2].
Недостатки прототипа: сложность конструкции, высокие энергозатраты за счет работы насоса, металлоемкость, невысокая надежность работы в воде.
Цель изобретения - повышение надежности, снижение энергозатрат и металлоемкости.
Достигается это тем, что в устройстве, содержащем рабочий орган всасывающего типа с насосным агрегатом для забора и отвода продукта, очистки, средство перемещения, привод, заборный рабочий орган выполнен в виде рукава, один конец которого снабжен клапаном и соединен тросом с приводным барабаном, установленным в герметичной камере, а другой конец пропущен через тор, вывернут и закреплен на герметичной камере с образованием полости, заполненной магнитной жидкостью, в которой установлены по периметру рукава электромагниты, соединенные с источником тока. Насосный агрегат выполнен в виде рукава, намотанного одним концом на барабан, а другой его конец вывернут и закреплен на внутренней стенке герметичной камеры с образованием полости, заполненной сжатым газом.
Особенностью предлагаемого устройства является то, что рукав при пропускании тока через электромагниты превращается во всасывающую трубу с твердыми стенками, создаваемыми твердеющей при этом магнитной жидкостью. При отключении источника тока всасывающая труба вновь становится рукавом. Таким образом, можно получить всасывающую трубу любой длины, легко транспортируемую.
Второй рукав, образующий полость, заполненную сжатым газом, обеспечивает всасывание сапропеля за счет вакуума, создаваемого при уменьшении полости, и выдавливание его в отводящую трубу при увеличении объема полости.
На чертеже дан общий вид предлагаемого устройства.
Оно содержит герметичную камеру 1, в которой установлен приводной барабан 2, соединенный тросом 3 с концом рукава 4, снабженным клапаном 5. Другой конец рукава 4 пропущен через тор 6, вывернут и закреплен на герметичной камере 1 с образованием между стенками рукава (вывернутой и невывернутой частей) полости 7, заполненной магнитной жидкостью. В полости 7 на рукаве 4 установлены электромагниты 8, связанные с источником тока. В герметичной камере 1 установлен второй приводной барабан 9, на который одним концом намотан рукав 10, а другой его конец вывернут и закреплен на внутренней стенке камеры 1 с образованием полости 11, заполненной сжатым газом. Из камеры 1 выходит отводящая труба 12 с клапаном 13. Камера 1 сообщена с системой 14 подачи рабочего агента.
Устройство работает следующим образом. Автотранспортом или плавучим средством устройство доставляют к месту разработки. Сюда же доставляют передвижную компрессорную станцию или другой источник сжатого воздуха. Устройство заглубляют в водоем подачей его с берега или транспортировкой на плавучем средстве. Подачей сжатого воздуха из системы 14 рукав 4 расправляется в длину, при этом магнитная жидкость распределяется по длине рукава. При подведении тока к электромагнитам 8 магнитная жидкость становится твердой и таким образом создает твердые стенки всасывающей трубы. Тор 6 является центрирующим и уплотняющим устройством в полости 7. Затем, вращая приводной барабан 9, наматывают на него рукав 10, уменьшая этим полость 11. В камере 1 и сообщенной с ней всасывающей трубе рукава 4 создается разрежение, благодаря которому сапропель всасывается в устройство и поступает через открытый клапан 5 в камеру 1. При сматывании рукава 10 с барабана 9 полость 7 увеличивается, занимает прежний объем и вытесняет сапропель через открытый клапан 13 в отводящую трубу 12. Клапан 5 в это время закрыт. Далее цикл по забору и отводу сапропеля повторяется.
Использование предлагаемого изобретения обеспечивает надежность работы в воде и снижает металлоемкость за счет замены трубы рукавом. Снижение энергозатрат имеет место за счет облегченного транспортирования и заглубления в сапропель.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, содержащее заборный рабочий орган всасывающего типа с насосным агрегатом для забора и отвода продукта очистки и средство его перемещения приводом, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе, снижения энергозатрат и металлоемкости, заборный рабочий орган выполнен в виде рукава, один конец которого снабжен клапаном и соединен тросом с приводным барабаном, установленным в герметичной камере, а другой конец пропущен через тор, вывернут и прикреплен к герметичной камере с образованием полости, заполненной магнитной жидкостью, в которой установлены электромагниты, соединенные с источником тока.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в герметичной камере установлен второй приводной барабан, на который намотан один канец насосного агрегата, выполненного в виде рукава, а другой его конец вывернут и закреплен на стенке камеры с образованием полости, заполненной сжатым газом.