Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: заборный орган выполнен в виде конусного рукава, сообщенного с системой подачи и отвода сжатого воздуха. Один конец рукава закреплен в герметичной камере. На другом конце рукава закреплен основанием конусный патрубок с установленным на нем конусным тором. К патрубку прикреплена гибкая тяга, пропущенная через конусный тор и рукав и соединенная с реверсивным приводом. В стенках патрубка выполнены отверстия. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028418
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4849368/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для их очистки от гумоидных образований, в том числе сапропеля.
Известно устройство с вакуумным захватом для разработки вязких грунтов при добыче ила, содержащее вертикальный цилиндрический корпус, открытый снизу, с загрузочно-разгрузочным конфузором, соединенным с помощью шланга через штуцер с источником вакуума - винтовым насосом [1].
Недостатки: сложность конструкции, высокие энергозатраты на создание вакуума, забор и отвод сапропеля.
В качестве прототипа выбрано устройство для отсасывания материала со дна рек, каналов и других водоемов, содержащее поплавок с всасывающим насосом и соединенным с ним всасывающим трубопроводом, укрепленным на несущей конструкции, поднимающейся и опускающейся на поплавке. Конец всасывающего трубопровода помещен в короб, препятствующий попаданию в трубопровод крупных предметов [2].
Недостатками: высокие энергозатраты насосного оборудования на забор и отвод сапропеля, сложность конструкции за счет специального оборудования поплавка, ненадежность работы под водой движущихся элементов.
Цель изобретения - снижение энергозатрат на забор и отвод сапропеля, повышение надежности работы.
Достигается это тем, что в устройстве, содержащем заборный рабочий орган всасывающего типа с насосным агрегатом для забора и отвода сапропеля, насосный агрегат выполнен в виде герметичной камеры с закрепленным в ней более широким концом (основанием) конусного рукава, в узком конце (т.е. в вершине конуса) которого установлен конусный патрубок, соединенный тросом с реверсивным приводным барабаном, установленным в герметичной камере. На конусном патрубке, в стенках которого выполнены всасывающие отверстия, установлен тор, через который пропущен трос. Конусность рукава и конусность патрубка взаимно противоположного направления. Герметичная камера сообщена с системой подачи и отвода рабочего агента (газа).
Рукав обеспечивает с помощью подаваемого в него сжатого газа перемещение заборного органа к месту забора сапропеля. Тор, находящийся в это время на конусном патрубке, плотно перекрывает всасывание отверстия. Это достигается и за счет конусности рукава, так как в крайнем положении стенки тора плотно примыкают к вершине конусного рукава. При выпуске сжатого газа из системы камера-рукав тор под действием разрежения смещается с патрубка по тросу, освобождает всасывающие отверстия для поступления сапропеля.
На чертеже схематически показан общий вид предлагаемого устройства в сечении.
Устройство для очистки водоемов и добычи сапропеля содержит герметичную камеру 1, сообщенную с системой 2 подачи рабочего агента (сжатого газа) и клапаном 3 его отвода. В камере 1 установлен приводной барабан 4 с намотанным на него тросом 5, сводный конец которого пропущен через конусный рукав 6 и прикреплен к конусному патрубку 7 (к заглушенному его концу). Конусный рукав 6 широким концом закреплен на патрубке 8 камеры 1, а в узком его конце закреплен конусный патрубок 7, на котором установлен тор 9. Трос 5 пропущен через тор 9. В стенке конусного патрубка 7 выполнены всасывающие отверстия 10, а в камере 1 выполнено отводящее отверстие 11 с клапаном, сообщенное с отводящей трубой 12.
Работает устройство следующим образом. Устройство доставляют к водоему. После перемещения к месту разработки устройство заглубляют в слой сапропеля путем подачи системой 2 сжатого газа через камеру 1 в конусный рукав 6. Под действием сжатого газа тор 9 смещается по тросу 5 на конусный патрубок 7 и перекрывает доступ сжатому газу к отверстиям 10 конусного патрубка 7. После заглубления устройства в слой сапропеля сжатый газ выпускают через клапан 3 из камеры 1 и рукава 6. Давление в системе камера-рукав понижается, становится ниже давления внешней водной среды. В результате тор 9 менее плотно примыкает к стенке конусного рукава 6, сапропель через отверстия 10 поступает через конусный патрубок 7 в рукав 6, смещая тор 9 по тросу 5 от патрубка 7. По заполнении рукава 6 вращением приводного барабана 4 трос 5 подтягивает патрубок 7 к камере 1, выворачивая рукав 6 и выдавливая из него сапропель в камеру 1, а из нее - через открытый клапан отводящего отверстия 11 в отводящую трубу 12. Далее системой 2 сжатый газ вновь подается в камеру 1 и рукав 6, и цикл повторяется.
Использование предлагаемого устройства повышает надежность работы устройства под водой за счет взаимодействия металлических и неметаллических органов устройства, снижает энергозатраты на перемещение устройства, а также на забор и отвод сапропеля.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, содержащее заборный рабочий орган всасывающего типа с насосом для забора и отвода сапропеля, привод, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе и снижения энергозатрат, заборный орган выполнен в виде конусного рукава, сообщенного с системой подачи и отвода сжатого газа и закрепленного одним концом в герметичной камере, а на другом его конце основанием закреплен конусный патрубок с установленным на нем конусным тором, к патрубку прикреплена гибкая тяга, пропущенная через конусные тор и рукав и соединенная с реверсивным приводом, в стенках патрубка выполнены всасывающие отверстия.