Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: насосный агрегат выполнен в виде двухступенчатой камеры. В первой ступени установлен шток, пропущенный через тор, размещенный во второй ступени камеры, которая заполнена сжатым газом. Во второй ступени установлен приводной барабан и соединен тросом со штоком. Первая ступень камеры сообщена с всасывающими и отводящими трубами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028419
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4849682/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для их очистки от гумоидных образований, в том числе сапропеля.
Известно устройство с вакуумным захватом для разработки вязкого грунта, содержащее вертикальный цилиндрический корпус, открытый снизу, соединенный шлангом через штуцер с источником вакуума винтовым насосом [1]. Недостатки: высокие энергозатраты, сложность конструкции из-за насоса.
В качестве прототипа выбрана вакуумная канавоочистительная машина, содержащая трубчатую раму, сообщенную с насосом и отстойником, гидроэлеватор со шлакозаборным рукавом, последовательно соединенный с фильтрами и гидроциклоном, механизм гидроразмыва. Механизм гидроразмыва разбивает плотные массы, образуя пульпу, которая забирается шлакозаборным рукавом и гидроэлеватором подается на фильтры, забор и движение пульпы осуществляется за счет разрежения, создаваемого в трубчатой раме при откачке из нее воды [2]. Недостатки прототипа: высокая энергоемкость, сложность конструкции из-за входящего в состав машины оборудования.
Цель изобретения - снижение энергозатрат и упрощение конструкции.
Достигается это тем, что в устройстве, содержащем заборный рабочий орган всасывающего типа с насосным агрегатом для забора и отвода сапропеля и привод, насосный агрегат выполнен в виде двухступенчатой герметичной камеры, в первой ступени которой (меньшего диаметра) установлен шток, пропущенный через тор, который в свою очередь размещен во второй ступени камеры, заполненной сжатым газом, и в ней же установлен приводной барабан, соединенный тросом со штоком. Первая ступень герметичной камеры сообщена через обратные клапаны со всасывающими и отводящей трубами.
Вращением приводного барабана шток подтягивается к нему, смещаясь вместе с тором, являющимся уплотнителем для сжатого газа. В результате в первой ступени герметичной камеры образуется разрежение, в результате которого через открытые клапаны всасывающих труб сапропель поступает в образовавшуюся полость и заполняет ее. При остановке приводного барабана тор под воздействием сжатого газа стремится вернуться в первоначальное положение, перемещает шток и выдавливает сапропель через открытый клапан отводящей трубы.
На чертеже схематически показан общий вид предлагаемого устройства в сечении.
Устройство для очистки водоемов и добычи сапропеля содержит двухступенчатую герметичную камеру, в первой ступени 1 которой установлен шток (поршень) 2, пропущенный через тор 3, размещенный во второй ступени 4 герметичной камеры. В ней же установлен приводной барабан 5, тросом 6 соединенный со штоком 2. Первая ступень 1 герметичной камеры сообщена через обратные клапаны 7 со всасывающими трубами 8 и через обратный клапан с отводящей трубой. Вторая ступень 4 камеры заполнена сжатым газом.
Работает устройство следующим образом. После перемещения его вместе с компрессором 1 к месту разработки всасывающие трубы 8 заглубляют в сапропель. Вращением приводного барабана 5 наматывают трос 6 и смещают шток 2 из первой ступени 1 камеры во вторую ступень 4. Одновременно со штоком 2 перемещается тор 3 и сжимает газ, которым заполнена полость второй ступени 4 герметичной камеры. В первой ступени 1 при смещении штока (поршня) 2 образуется разрежение, под действием которого открываются обратные клапаны 7, и по всасывающим трубам 8 сапропель поступает в полость первой ступени 1 камеры. При заполнении камеры давление выравнивается с внешней средой, клапаны 7 закрываются. При останове приводного барабана 5 усилие, тросом, снимается, сжатый газ, стремясь восстановить прежний объем, давит на тор 3, перемещая его на прежнее место, вместе с ним перемещается шток 2, выдавливая при этом сапропель через открывающийся (при избыточном давлении) обратный клапан в отводящую трубу. Выдавив сапропель полностью, шток 2 занимает исходное положение. Далее цикл работы повторяется.
Использование предлагаемого устройства снижает энергозатраты на забор и отвод сапропеля, упрощает конструкцию насосного агрегата.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, содержащее заборный рабочий орган всасывающего типа с насосным агрегатом для забора и отвода сапропеля и привод, отличающееся тем, что, с целью снижения энергозатрат и упрощения конструкции, насосный агрегат выполнен в виде двухступенчатой герметичной камеры, в первой ступени которой установлен шток, пропущенный через тор, размещенный во второй ступени камеры, заполненной сжатым газом, и в ней же установлен приводной барабан, соединенный тросом со штоком, при этом первая ступень герметичной камеры сообщена через обратные клапаны со всасывающими и отводящей трубами.