Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: заборный рабочий орган выполнен в виде тора. На его поверхности закреплены скребки, к поверхности тора прилегают приводные ролики. Внутренняя полость тора заполнена водой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028420
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4849685/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для очистки водоемов от гумоидных образований, в частности сапропеля.
Известен землесосный снаряд, имеющий плавучий корпус, подвесную раму грунтозаборного устройства, щелевидный всасывающий наконечник и приводной презерный рыхлитель [1].
Недостатки: устройство приспособлено к работе на заросших водоемах с плотно слежавшимся наслоениями дна и не приспособлено для заболоченных водоемов.
В качестве прототипа выбрано устройство для очистки оросительных каналов, включающих раму, на которой установлен грунтонасос с трубопроводом, на конце которого размещен сосун с всасывающей щелью, рыхлитель в виде цепного транспортера, имеющего Г-образные захваты и установленного на ведущих и ведомых звездочках [2].
Недостатки прототипа: высокие энергозатраты, металло- и материалоемкость, недостаточная надежность из-за работы в воде большого числа узлов устройства.
Цель изобретения - снижение энергозатрат и металлоемкости, повышение надежности в работе.
Достигается это тем, что в устройстве, содержащем заборный рабочий орган с рыхлителем, средство перемещения заборного органа и орган отвода продукта, заборный орган выполнен в виде тора, на участке поверхности которого вдоль образующей установлены скребки (лопасти). Наружная поверхность тора взаимодействует с приводными роликами. Со стороны надвигающихся скребков к тору примыкает отводящий орган. При необходимости подачи сапропеля непосредственно в приемник ось тора располагается под углом к поверхности воды. В этом случае скребки захватывают сапропель и перемещают в приемник, находящийся над поверхностью воды. Внутренняя полость тора заполнена водой.
В данном устройстве тор используется в качестве скребкового конвейера, в том числе наклонного, у которого при работе под водой нет звеньев, требующих смазки. Кроме того, поверхность тора дает возможность закрепить на ней дугообразные скребки - лотки, выносящие сапропель в приемник.
На чертеже дан общий вид предлагаемого устройства в сечении.
Устройство для очистки водоемов и добычи сапропеля содержит рыхлитель, выполненный в виде тора 1, на котором закреплены скребки 2. Поверхность тора 1 взаимодействует с приводными роликами 3. К тору 1 со стороны надвигающихся скребков 2 примыкает отводящий орган или приемник 4. Внутри тора 1 находится вода 5.
Работает устройство следующим образом. Вращением приводных роликов 3 приводится в движение поверхность тора 1, а вместе с нею скребки 2 дугообразной формы. Скребки 2 захватывают сапропель и перемещают его к отводящему органу. При наклонном положении оси тора 1 скребки 2 перемещают сапропель (через внутреннюю часть тора 1) в приемник 4. Вода 5 сохраняет наклон тора 1.
Использование предлагаемого устройства позволяет снизить материалоемкость конвейера, работающего под водой. Известно, что при работе под водой используются детали и узлы, требующие водяной смазки, т.е. дефицитные материалы (бронза, нержавеющая сталь, фторопласт и т.п.). В связи с тем, что в предлагаемом устройстве практически нет трущихся частей, оно более надежно в работе.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, включающее заборный рабочий орган с рыхлителем, средство для его перемещения и орган отвода продукта очистки, отличающееся тем, что, с целью снижения энергозатрат, металло- и материалоемкости и повышения надежности в работе, заборный орган выполнен в виде тора с закрепленными на участке его поверхности скребками и прилегающими к ней приводными роликами, при этом внутренняя полость тора заполнена водой.