Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ - Патент РФ 2028422
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: насосный агрегат выполнен в виде камеры. В камере установлен приводной барабан. На барабан намотаны два рукава. Свободные концы рукавов вывернуты и закреплены на внутренних стенках камеры по обе стороны барабана с образованием общей полости. Полость сообщена через обратные клапаны с всасывающий и отводящий трубами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028422
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4849693/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для их очистки от гумоидных образований, в том числе сапропеля.
Известна вакуумная канавоочистительная машина, содержащая трубчатую раму, соединенную с насосом и отстойником, а также механизм гидроразмыва, гидроэлеватор со шламозаборным рукавом, фильтры и гидроциклон. Забор пульпы осуществляется за счет разрежения, создаваемого в трубчатой раме при откачке воды [1].
Недостатки; высокие энергозатраты на забор и отвод продукта очистки, сложность конструкции.
В качестве прототипа выбрано устройство с вакуумным захватом для разработки вязких грунтов, содержащее вертикальный цилиндрический корпус с загрузочно-разгрузочным конфузором, открытый снизу и соединенный шлангом через штуцер с источником вакуума - винтовым насосом.
Недостатки прототипа: высокие энергозатраты на забор и отвод сапропеля, невысокая надежность в работе из-за удаления источника вакуума от заборного органа.
Цель изобретения - снижение энергозатрат и повышение надежности в работе.
Достигается это тем, что в устройстве, содержащем заборный рабочий орган всасывающего типа, соединенный с насосным агрегатом для создания вакуума и отвода сапропеля, и привод, насосный агрегат выполнен в виде камеры, в которой установлен приводной барабан с намотанными на него двумя рукавами, свободные концы которых вывернуты и закреплены на противоположных стенках внутри камеры с образованием общей полости, сообщенной через обратные клапаны со всасывающей и отводящей трубами.
Реверсивным вращением барабана рукава поочередно наматываются или сматываются с него, при этом при наматывании объем полости уменьшается, и ее содержимое под давлением отводится по отводящей трубе; при сматывании рукавов с приводного барабана в полости создается вакуум, обеспечивающий всасывание сапропеля в полость, образованную двумя рукавами, закрепленными навстречу друг другу. При следующем наматывании рукавов сапропель вновь выдавливается в отводящую трубу.
На чертеже показан общий вид предлагаемого устройства.
Устройство для очистки водоемов и добычи сапропеля содержит камеру 1, в которой установлен реверсивный приводной барабан 2 с намотанными на него рукавами 3 и 4, свободные концы которых вывернуты и закреплены на внутренних стенках камеры 1 по обе стороны барабана 2 с образованием общей полости 5. Полость 5 сообщена через обратный клапан 6 со всасывающей трубой 7 и через обратный клапан 8 с отводящей трубой 9.
Работает устройство следующим образом. Его перемещают транспортом к месту разработки, затем всасывающую трубу подводят к сапропелю. В исходном положении полость 5, образованная рукавами 3, 4, заполнена газом. При наматывании рукавов 3, 4 на приводной барабан 2 газ вытесняется через обратный клапан 8 в отводящую трубу 9. Полость 5 уменьшается в объеме, в результате чего в камере 1 создается разрежение. При сматывании рукавов 3, 4 с барабана 2 они в результате разрежения заполняют камеру 1, т.е. стенки их вновь образуют полость 5, в результате чего в самой полости создается разрежение, обеспечивающее поступление сапропеля через открытый клапан 6 всасывающей трубы 7 до выравнивания давления с внешней средой, после чего клапан 6 закрывается. Вращением приводного барабана 2 рукава 3, 4 вновь наматываются на барабан 2, при этом сапропель, находящийся в полости 5, создает избыточное давление, под действием которого обратный клапан 8 открывается, и сапропель уходит в отводящую трубу. Далее рукава 3, 4 вновь сматываются с барабана 2, образуя полость 5, и цикл вновь повторяется.
Использование предлагаемого устройства обеспечивает снижение энергозатрат земснаряда на забор и отвод сапропеля, повышает надежность в работе за счет непосредственного взаимодействия всасывающего органа и создателя вакуума.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, содержащее заборный рабочий орган всасывающего типа, соединенный с насосным агрегатом для создания вакуума и отвода сапропеля, привод, отличающееся тем, что, с целью снижения энергозатрат и повышения надежности в работе, насосный агрегат выполнен в виде камеры с установленным в ней приводным барабаном, на который намотаны два рукава, свободные концы которых вывернуты и закреплены на внутренних стенках камеры по обе стороны барабана с образованием общей полости, сообщенной посредством обратных клапанов со всасывающей и отводящей трубами.