Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМА И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМА И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМА И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: в трубчатом корпусе расположен заборный рабочий орган со штоком. Привод шнека выполнен из одного или нескольких скрученных торов. Торы установлены на полой трубе. Труба соединена одним концом посредством обгонной муфты с валом шнека, другой конец трубы соединен гибкой тягой с реверсивным приводом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028423
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4849698/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для очистки водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля.
Известно устройство для очистки каналов, содержащее опорный механизм, раму со смонтированным на ней с возможностью перемещения по вертикали рабочий орган, ножи и расположенный в кожухе шнек, механизм отвода продукта очистки и привод [1].
Недостатки: заборный рабочий орган снабжен ножами, разрушающими покрытие водоема, что приводит к нарушению функций водоема и еще более быстрому его заиливанию.
В качестве прототипа выбран канальный очиститель, содержащий раму-стрелу, смонтированный на ней рабочий орган, перемещающийся в вертикальной плоскости и содержащий ножи криволинейной формы и шнек, расположенный в кожухе [2] . Ножи устанавливаются поперек канала соответственно его профилю, при перемещении срезают грунт со стенок и дна канала, шнек передает его на ленточный конвейер и далее в приемник.
Недостатки прототипа: ножи разрушают донное покрытие водоема, что сказывается на флоре и фауне последнего. Кроме того, конструкция каналоочистителя весьма энергоемка: привод стрелы рабочего органа, шнека, боковых ножей, ленточного конвейера.
Цель изобретения - сокращение энергозатрат непосредственно при очистке водоема.
Достигается это тем, что заборный рабочий орган, перемещаемый к месту разработки, например, с помощью рукава, наполняемого сжатым газом, выполнен в виде шнека, помещенного в трубчатый кожух. Вал шнека соединен посредством обгонной муфты с трубой, на которой ступенчато установлены, по крайней мере, два скрученных тора. В стенке трубы между шнеком и тором выполнено входное отверстие. Труба тягой, например тросом, соединена с реверсивным приводом.
Известно, что тор представляет собой отрезок рукава, края которого вывернуты и соединены (склеены) между собой. При смещении симметричных точек краев рукава по окружности и последующем их скреплении получается скрученный тор. При поступательном перемещении трубы, на которой установлен скрученный тор, он будет проворачивать трубу, а вместе с нею и шнек.
Второй и последующие торы используются не только для реверсивного проворачивания шнека, но и для центрирования отводящей трубы в кожухе. Кроме того, при использовании гибкой тяги между трубой и приводом она может только подтягивать трубу в направлении к приводу, а второй и последующие торы за счет создавшегося при подтягивании избыточного давления между ними стремятся по окончании действия тяги вернуться в исходное положение и тем самым выдвинуть шнек из кожуха для забора очередной порции сапропеля. Обгонная муфта пропускает проворачивание шнека при заборе продукта и тормозит его при холостом ходу.
На чертеже дано предлагаемое устройство.
Оно содержит заборный орган, средство его перемещения и орган отвода продукта очистки (сапропеля), при этом заборный орган выполнен в виде шнека 1, заключенного в трубчатый кожух 2. Вал шнека 1 с помощью обгонной муфты 3 соединен с трубой 4, на которой установлены ступенчато скрученные торы 5 и 6. В стенке трубы 4 между шнеком 1 и тором 5 выполнено входное отверстие 7. Труба 4 тягой 8 соединена с реверсивным приводом 9.
Работает устройство следующим образом. Устройство доставляют к водоему. Заборный рабочий орган средством перемещения, например рукавом, наполняемым сжатым газом от компрессора, направляют к месту забора сапропеля. Реверсивным вращением привода 9 тяга перемещает трубу 4 поступательно назад. Скрученные торы 5 и 6 совершают при этом движение по винтовой линии относительно оси и такое же движение сообщают трубе 4 и соединенному с ней с помощью обгонной муфты 3 шнеку 1. Шнек 1 при этом проворачивается, захватывает сапропель и подкручивает его к входному отверстию 7. После отпускания тяги 8 торы 5 и 6 стремятся вернуться в исходное положение и при этом повернуть трубу и шнек в обратную сторону. Поэтому, чтобы избежать обратного движения сапропеля от входного отверстия, между шнеком 1 и трубой 4 смонтирована обгонная муфта 3, которая не передает вращательное движение шнеку 1 при перемещении последнего вперед. При следующем перемещении тяги 8 назад цикл работы повторяется.
Предлагаемое устройство просто по конструкции, оно снижает энергозатраты на забор и отвод сапропеля, а также исключает разрушение донного покрытия водоема, что особенно важно при очистке естественных водоемов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМА И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, содержащее заборный рабочий орган со шнеком, расположенным в трубчатом кожухе, средство перемещения заборного рабочего органа и орган отвода продукта очистки, соединенные с приводом, отличающееся тем, что, с целью сокращения энергозатрат, привод шнека выполнен в виде одного или нескольких скрученных торов, установленных на полой трубе, соединенной одним концом посредством обгонной муфты с валом шнека, а другой конец трубы соединен гибкой тягой с реверсивным приводом.