Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: сердечник шнека с обеих сторон соединен с отводящими патрубками. Трубы пропущены через скрученные торы и соединены тросами с реверсивными приводными барабанами. На отводящих трубах могут устанавливаться дополнительные скрученные торы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028424
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4849926/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для очистки водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля.
Известно устройство для очистки открытых ирригационных латков, рабочий орган которого выполнен в виде ковшового конвейера, перегружающего взятый ил на ленточный конвейер, установленный с возможностью поворота и наклона [1].
Недостатки: сложность конструкции стреловидного перемещающего органа, высокая энергоемкость забора и отвода продукта очистки.
В качестве прототипа выбраны вакуумная канавоочистительная машина, содержащая трубчатую раму, полости которой соединены с отстойником и насосом, гидроэлеватор со шламозаборным рукавом, соединенный с фильтрами и гидроциклоном, механизм гидроразмыва [2].
Недостатки прототипа: сложность конструкции заборного рабочего органа, органов перемещения и отвода продукта очистки, высокая энергоемкость их работы.
Цель изобретения - упрощение конструкции устройства и снижение энергоемкости его работы.
Достигается это тем, что в устройстве, содержащем заборный рабочий орган, средство его перемещения и орган отвода продукта очистки (сапропеля), эти основные узлы функционально объединены и выполнены в виде рукава, установленного на тросе, намотанном концами на два приводных барабана. Один конец рукава неподвижно закреплен на тросе, другой - на патрубке, на котором закреплена тяга, соединенная с одним из замков. Замки также установлены на тросе по обе стороны рукава. Рукав выполнен из фильтровального материала.
Признаки, касающиеся установки рукава на тросе, соединяющем два приводных барабана, обеспечивают перемещение рукава от одного барабана к другому, и наоборот, в процессе которого ведется забор и выгрузка сапропеля из рукава.
Признаки, касающиеся закрепления одного конца рукава на тросе, а другого на патрубке, с тягой и замком, позволяют рукаву сохранять объем для забора сапропеля в процессе перемещения, и изменять объем путем выворачивания при выгрузке сапропеля.
Выполнение рукава из фильтровального материала позволяет удалять избыток воды при заборе сапропеля.
На чертеже схематически показан общий вид предлагаемого устройства.
Устройство для очистки водоемов и добычи сапропеля содержит рукав 1, установленный на тросе 2, намотанном на два приводных барабана 3 и 4. Один конец 5 рукава 1 закреплен на тросе 2 неподвижно, другой прикреплен к патрубку 6, на котором закреплена тяга 7, соединенная с одним из двух замков 8, 9, установленных на тросе 2 по обе стороны рукава 1.
Работает устройство следующим образом. Транспортом устройство доставляют к водоему, приводы устанавливают на берегах. С барабана 3 сматывают, а на барабан 4 наматывают трос 2. Патрубок 6 с закрепленным на нем концом рукава 1 перемещается от одного барабана 3 к другому 4. Тяга 7, соединенная с замком 9, фиксирует патрубок 6 в заданном положении, не позволяя ему смещаться назад. При перемещении патрубок 6 загребает сапропель, который накапливается в рукаве 1 в процессе его перемещения, избыток воды при этом удаляется через стенки рукава 1. По достижении патрубком 6 берега тяга 7 отсоединяется, фиксация снимается, таким образом при дальнейшем перемещении троса рукав выворачивается полностью, сапропель при этом выгружается в приемник (не показан). После полного выворачивания патрубок 6 с тягой 7 крепится к замку 8, трос 2 сматывается теперь с барабана 4 и наматывается на барабан 3, при этом патрубок 6 перемещается в обратном направлении. Цикл, повторяется. Выгрузка сапропеля производится в другой приемник, находящийся на другом берегу.
Использование предлагаемого устройства позволяет упростить конструкцию заборного и отводящего органов и средства его перемещения, снизить энергоемкость процесса за счет исключения энергоемкого насосного оборудования, повышает эффективность и чистоту разработки дна водоема за счет челночного прохода заборного органа.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, содержащее заборный рабочий орган рукавного типа, средство его перемещения и орган отвода продукта очистки, соединенные с приводом, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и снижения энергоемкости, заборный рабочий орган, средство его перемещения и орган отвода выполнены в виде рукава, одним концом закрепленного на тросе, намотанном концами на два приводных барабана, при этом другой конец рукава закреплен на патрубке, на котором закреплена тяга, соединенная с тросом посредством замков, установленных на тросе по обе стороны рукава, выполненного из фильтровального материала.