Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: средство перемещения заборного рабочего органа выполнено в виде пары рукавов. Каждый рукав намотан на соответствующий приводной барабан. Барабаны установлены в отдельных герметичных камерах, сообщенных с системой подачи рабочего агента. В рукавах размещены ленты, охватывающие ролики закреплены на соответствующем корпусе. Оба корпуса соединены тягой, на которой закреплен заборный рабочий орган. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028426
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4849983/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для очистки водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля.
Известно устройство для очистки водоемов, содержащее земснаряд с всасывающей трубой, механизмом ее подъема, механизмом всасывания и подачи пульпы, а также рыхлителем с Г-образными захватами-резцами [1].
Недостаток: средство перемещения (плавсредство) имеет большие габариты, малую маневренность, энергоемкость.
Известно устройство для очистки водоемов, включающее земснаряд со всасывающей трубой и рыхлителем скребкового типа [2].
Недостатки прототипа: большие габариты при наличии плавсредства как средства перемещения заборного рабочего органа при смене мест разработки и в связи с этим малая маневренность, большая энергоемкость за счет насосного оборудования, обеспечивающего всасывание и отвод продукта очистки (сапропеля).
Цель изобретения - уменьшение габаритов, повышение маневренности, снижение энергоемкости за счет исключения плавсредства для перемещения рабочего заборного органа и насосного оборудования для забора и отвода продукта очистки.
Достигается это тем, что в устройстве, содержащем заборный рабочий орган скребкового типа, средство его перемещения и орган отвода продукта очистки (сапропеля), средство перемещения заборного рабочего органа выполнено в виде пары рукавов, каждый из которых намотан на соответствующий приводной барабан. Барабаны установлены в герметичных камерах, сообщенных с общей системой подачи рабочего агента. В тех же камерах закреплены свободные концы рукавов, в середине которых закреплены ленты, охватывающие ролики, закрепленные на корпусах, соединенных между собой тягой, на которой установлен заборный рабочий орган скребкового типа.
Признак, касающийся выполнения средства перемещения в виде спаренных рукавов с сопутствующими элементами, обеспечивает расширение места разработки, осваиваемого одним заборным рабочим органом скребкового типа. Кроме того, перемещение заборного рабочего органа с помощью рукавов исключает использование плавсредства, что особенно эффективно при разработке заболоченных водоемов, где использование плавсредств практически невозможно.
На чертеже схематически показан общий вид предлагаемого устройства.
Оно содержит две герметичные камеры 1 и 2, сообщенные через клапаны 3, 4 с общей системой 5 подачи рабочего агента, в которых установлены приводные барабаны 6, 7, на каждый из которых намотаны рукава 8, 9, свободными концами закрепленные соответственно в герметичных камерах 1 и 2. В рукавах 6, 7 размещены ленты 10 и 11, охватывающие ролики 12, 13, закрепленные на корпусах 14, 15, соединенных между собой тягой 16, на которой установлен заборный рабочий орган 17 скребкового типа.
Работает устройство следующим образом. Транспортом его доставляют к водоему вместе с компрессором. Системой 5 через клапаны 3, 4 в герметичные камеры 1, 2 подается рабочий агент. Рукава 8, 9 под действием рабочего агента наполняются, сматываются с приводных барабанов 6, 7, расправляются в длину, перемещая при этом заборный рабочий орган 17, установленный на тяге 16, к месту разработки сапропеля. Заборный рабочий орган 17 скребкового типа сгребает сапропель, перемещаясь по тяге 16, соединяющей рукава 8 и 9, а затем транспортируется к приемнику (не показан) сапропеля путем вращения приводных барабан 6, 7 и наматывания на них рукавов 8, 9. После выгрузки сапропеля цикл работы устройства повторяется.
Использование предлагаемого устройства позволяет снизить габариты, повысить маневренность за счет использования рукавов в качестве средств перемещения заборного рабочего органа. Кроме того, снижается энергоемкость устройства за счет расширения места разработки сапропеля путем перемещения заборного рабочего органа вдоль тяги.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, содержащее заборный рабочий орган скребкового типа, средство его перемещения и орган отвода продукта очистки, соединенные с приводом, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и снижения энергоемкости, средство перемещения заборного рабочего органа выполнено в виде пары рукавов, каждый из которых намотан на соответствующий приводной барабан, установленный в соответствующей герметичной камере, сообщенной с системой подачи рабочего агента, в камере же закреплен другим концом рукав, в котором размещены ленты, охватывающие ролики, закрепленные на соответствующем корпусе, при этом оба корпуса соединены между собой тягой, на которой закреплен заборный рабочий орган.