Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: камера насосного агрегата разделена перегородкой. По ценру перегородки закреплена труба, внутри которой установлен тор. Через тор пропущен рукав, концы которого вывернуты и закреплены на внутренних стенках камеры с образованием полостей, сообщенных с системой подачи и отвода рабочего агента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028428
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4849995/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобpетение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для их очистки от гумоидных образований, в том числе сапропеля.
Известно устройство для отсасывания материала со дна рек, каналов и других водоемов, содержащее поплавок с всасывающим насосом, к которому присоединен всасывающий трубопровод с устройством в виде короба, предотвращающим попадание во всасывающую систему крупных предметов [1].
Недостатки: высокие энергозатраты насоса на непрерывное всасывание, ненадежность в работе всасывающей системы.
Известно устройство с вакуумным захватом для разработки вязких грунтов, содержащее вертикальный цилиндрический корпус, открытый снизу, с загрузочно-разгрузочным конфузором и снабженным вакуумным и выпускным отверстием. Вакуумное отверстие соединено шлангом с источником вакуума - винтовым насосом [2].
Недостатки прототипа: высокие энергозатраты насоса на непрерывное всасывание, ненадежность работы протяженной вакуумной системы.
Цель изобретения - снижение энергозатрат и повышение надежности в работе.
Достигается это тем, что в устройстве, содержащем заборный рабочий орган всасывающего типа с насосным агрегатом, орган перемещения заборного органа и привод, насосный агрегат выполнен в виде камеры, разделенной перегородкой, по центру которой закреплен патрубок с установленным внутри него тором и пропущенным через тор рукавом, концы которого вывернуты и закреплены по периметру внутренних стенок камеры по обе стороны перегородки с образованием полостей, сообщенных с помощью шлангов с системой подачи и отвода рабочего агента. В каждом отделе камеры выполнены всасывающие и отводящие отверстия, снабженные клапанами. Заборный орган закреплен на конце перемещающего рукава и соединен тросом с реверсивно вращающимся приводным барабаном, установленным в герметичной камере, сообщенной с системой подачи рабочего агента. В этой же камере закреплен конец перемещающего рукава.
Попеременной подачей и отводом рабочего агента увеличивают или уменьшают объем полостей в отделах камеры, создавая в них поочередно разрежение, способствующее забору сапропеля, или избыточное давление, вытесняющее сапропель в отводящий орган.
На чертеже схематически показан общий вид предлагаемого устройства.
Оно содержит герметичную камеру 1, сообщенную с системой 2 подачи и отвода рабочего агента (газа). В камере 1 установлен приводной барабан 3 с намотанным на него тросом 4, который пропущен через рукав 5, один конец которого закреплен в камере 1, а другой прикреплен к патрубку 6, сообщенному с заборной камерой 7. Трос 4 прикреплен к патрубку 6. В заборной камере 7 расположен рукав 8, пропущенный через тор 9, установленный в трубе 10. Противоположные концы рукава 8 вывернуты и закреплены по периметру внутренней стенки камеры 7 с образованием полостей 11 и 12, разделенных перегородкой 13 и порознь сообщенных шлангами 14 с системой 2 подачи и отвода рабочего агента (газа). По обеим сторонам перегородки 13 в заборной камере 7 выполнены всасывающие отверстия 15 и отводящие отверстия 16, сообщенные с отводящей трубой 17 и снабженные клапанами.
Работает устройство следующим образом. Транспортом устройство перемещают вместе с компрессором к месту разработки. После перемещения его к месту разработки системой 2 в герметичную камеру 1 и через нее в рукав 5 подают рабочий агент (газ), расправляющий рукав 5 и с его помощью перемещающий заборную камеру 7 к месту добычи сапропеля. Одним из шлангов 14 в полость 11 подается рабочий агент (газ), она увеличивается в объеме, подтягивая рукав 8 через тор 9 и трубу 10 и соответственно уменьшая полость 12 в объеме. В результате в той части камеры, в которой находится образованная рукавом 8 полость 12, образуется разрежение, благодаря которому через всасывающее отверстие 15 поступает сапропель. Затем подачу рабочего агента переключают на полость 12. Она начинает увеличиваться в объеме за счет уменьшения полости 11 при перетягивании рукава 8 через тор 9 и трубу 10. Рабочий агент из полости 11 при этом либо возвращается в систему 2, либо стравливается. Часть рукава 8, образующая вместе с перегородкой 13 полость 12, перекрывает всасывающее отверстие 15, через которое в первой половине цикла поступал сапропель, и заполняет соответствующую часть камеры 7, вытесняя ранее забранный сапропель через открытый избыточным давлением клапан отводящего отверстия 16 в отводящую трубу 17. В этом время в другой половине камеры 7 уменьшение полости 11 создает разрежение, благодаря которому через всасывающее отверстие 15, находящееся в этой половине камеры 7, поступает сапропель. Затем подача рабочего агента вновь переключается на полость 11, она увеличивается в объеме, уменьшая объем полости 12, из которой рабочий агент также либо отводится в систему 2, либо стравливается. При этом из той части камеры 7, где находится полость 11, сапропель вытесняется, а в противоположной идет его забор. Таким образом циклы чередуются до полной выработки сапропеля в этом месте. После этого вращением приводного барабана 2 тросом 3 подтягивают патрубок 6 и с ним заборную камеру 7 к герметичной камере 1, рукав 5 при этом складывается. Затем подачей рабочего агента в рукав 5 его направляют в другое место добычи сапропеля, где циклы работы проводятся в порядке, описанном выше.
Использование предлагаемого устройства позволяет сократить энергозатраты на перемещение заборного органа и на забор сапропеля, расходуемые в основном на подачу рабочего агента (газа), повысить производительность за счет поочередной работы полукамер и насоса, находящегося в них, уменьшить габариты в 5-10 раз.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, содержащее заборный рабочий орган всасывающего типа с насосным агрегатом для забора и отвода сапропеля, орган его перемещения и привод, отличающееся тем, что, с целью снижения энергозатрат и повышения надежности в работе, насосный агрегат выполнен в виде камеры, разделенной перегородкой, по центру которой закреплена труба с установленным внутри нее тором и пропущенным через тор рукавом, противоположные концы которого вывернуты и закреплены на внутренних стенках камеры с образованием полостей, сообщенных с системой поочередной подачи и отвода из них рабочего агента, при этом в каждом отделе камеры выполнены всасывающие и отводящие отверстия с клапанами.