Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ - Патент РФ 2028429
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: рукав заборного рабочего органа и средства его перемещения закреплены концом на тросе. Трос намотан на два приводных барабана. Другой конец рукава закреплен на патрубке. На патрубке закреплена тяга, соединенная тросом с замками. Замки установлены на тросе по обе стороны рукава. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028429
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4849996/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для очитки водоемов гумоидных образований, в том числе сапропеля.
Известно устройство для очистки каналов, содержащее опорный механизм, раму со смонтированным на ней с возможностью перемещения по вертикали рабочий орган, ножи и расположенный в кожухе шнек, механизм отвода продукта очистки и привод [1].
Недостатки: заборный рабочий орган снабжен ножами, разрушающими донное покрытие водоема, что приводит к нарушению функций водоема и еще более быстрому его заиливанию.
В качестве прототипа выбран канальный очиститель, содержащий раму, стрелу, смонтированный на ней рабочий орган, перемещающийся в вертикальной плоскости и содержащий ножи криволинейной формы и шнек, расположенный в кожухе [2] . Ножи устанавливаются поперек канала соответственно его профилю, при перемещении срезают грунт со стенок и дна канала, шнек передает его на ленточный конвейер и далее в приемник.
Недостатки прототипа: ножи разрушают донное покрытие водоема, что сказывается на флоре и фауне последнего. Кроме того, конструкция каналоочистителя весьма энергоемка; привод стрелы рабочего органа, шнека, боковых ножей, ленточного конвейера.
Цель изобретения - сокращение энергозатрат непосредственно при очистке водоема.
Достигается это тем, что заборный рабочий орган, перемещаемый к месту разработки, например, с помощью рукава, наполняемого сжатым газом, выполнен в виде шнека, помещенного в трубчатый кожух, в стенке которого по центру выполнено заборное окно. Сердечник шнека с обеих сторон соединен с отводящими трубами, пропущенными через скрученные торы, установленные также по обе стороны шнека. Отводящие трубы с помощью тросов соединены с реверсивно вращающимися приводными барабанами. В стенках отводящих труб выполнены отводящие отверстия, прилегающие к шнеку. За трубчатым кожухом по обе его стороны на отводящих трубах установлены дополнительные скрученные торы, установленные в трубах, концентрично закрепленных на торцах трубчатого кожуха.
Известно, что тор представляет собой отрезок рукава, края которого вывернуты и соединены (склеены) между собой. При смещении симметричных точек на краях рукава по окружности и последующем их скреплении получается скрученный тор. При поступательном перемещении трубы, на которой установлен скрученный тор, последний будет проворачивать трубу, а вместе с нею и шнек. Поочередное возвратно-поступательное перемещение обеих отводящих труб (при реверсивном вращении приводных барабанов) создает попеременное вращение витков шнека в ту или иную сторону. Самотеком поступающий через заборное окно сапропель витками шнека попеременно подталкивается то к одному, то к другому отводящему отверстиям, выполненным в стенках отводящих труб, прилегающих к шнеку.
На чертеже схематически показан общий вид предлагаемого устройства.
Оно содержит заборный рабочий орган, средство его перемещения и орган отвода продукта очистки (сапропеля), при этом заборный рабочий орган выполнен в виде шнека 1, заключенного в трубчатый кожух 2 с заборным окном 3, выполненным в центральной части кожуха 2. Сердечник шнека 1 соединен своими концами с отводящими трубами 4 и 5, на которых соответственно по обе стороны шнека 1 установлены скрученные торы 6 и 7. Трубы 4 и 5 соответственно соединены тросами 8 и 9 с реверсивно вращающимися приводными барабанами 10 и 11. В стенках труб 4 и 5 выполнены отводящие отверстия 12 и 13, прилегающие к шнеку 1 с обеих сторон. За трубчатым кожухом 2 на трубах 4, 5 установлены соответственно дополнительные скрученные торы 14 и 15, заключенные в трубы 16, 17.
Работает устройство следующим образом. Устройство доставляется транспортом к месту разработки. Приводы с приводными барабанами 10 и 11 устанавливаются на противоположных берегах водоема. Устройство для очистки водоемов и добычи сапропеля опускают в водоем на дно. Сапропель самотеком через заборное окно 3 поступает в трубчатый кожух 2. Реверсивно вращаясь, приводные барабаны 10 и 11 поочередно подтягивают и отпускают тросы 8 и 9, а вместе с ними трубы 4 и 5. При поочередном перемещении труб 4 и 5 вместе с ними перемещаются установленные на них скрученные торы 6 и 7 и дополнительные скрученные торы 14 и 15. За счет скрученности торы 6 и 7, 14 и 15 при перемещении проворачивают трубы 4 и 5 и жестко соединенный с ними шнек 1. При этом шнек 1 подхватывает витками поступающий сапропель и поочередно доставляет его к отводящему отверстию 12, либо при противоположном вращении витков к отверстию 13, и далее в приемники. Скрученные торы 6, 7 и 14, 15 служат не только для проворачивания шнека (туда и обратно), но и для центрирования отводящих труб, перемещающихся внутри трубчатого кожуха 2 и труб 16, 17.
Предлагаемое устройство просто по конструкции, оно снижает энергозатраты на забор и отвод сапропеля, а также исключает разрушение донного покрытия заболоченного водоема.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, содержащее заборный рабочий орган со шнеком, расположенным в трубчатом кожухе, средство перемещения заборного рабочего органа и орган отвода продукта очистки с приводом, отличающееся тем, что, с целью сокращения энергозатрат, сердечник шнека с обеих сторон соединен с отводящими трубами, пропущенными через скрученные торы и соединенными тросами с реверсивно вращающимися приводными барабанами, при этом в трубчатом кожухе выполнено заборное окно, а в отводящих трубах - отводящие отверстия, прилегающие к шнеку.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для центрирования отводящих труб на них за кожухом установлены дополнительные скрученные торы, заключенные в трубы, концентрично закрепленные на торцах трубчатого кожуха.