Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: в стенках заборной трубы выполнены всасывающие и отводящие отверстия с клапанами. В заборной трубе размещены рукав, наполненный газом. Один конец рукава вывернут и закреплен на диске, другой - на подвижной трубе. Внутри подвижной трубы установлен тор с пропущенным через него тросом. Один конец троса намотан на барабан, а другой соединяет диск с внутренней подвижной трубой. Подвижная т руба пропущена через тор, установленный в трубе, жестко закрепленной на торце заборной трубы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028430
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4849998/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для очистки водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля.
Известно устройство для очистки водоемов, содержащее земснаряд с всасывающей трубой, механизмом ее подъема, механизмом всасывания и подачи пульпы, а также рыхлителем с Г-образными захватами-резцами [1].
Недостатки: сложность и высокая энергоемкость заборного рабочего органа.
В качестве прототипа выбрана вакуумная канавоочистительная машина, содержащая трубчатую раму, полости которой соединены с отстойником и насосом, гидроэлеватор со шламозаборным рукавом, соединенный с фильтрами и гидроциклоном, механизм гидроразмыва [2].
Недостатки прототипа: сложность конструкции заборного рабочего органа, органов перемещения и отвода продукта очистки, высокая энергоемкость их работы.
Цель изобретения - упрощение конструкции и снижение энергозатрат на работу заборного органа и органа отвода продукта очистки.
Достигается это тем, что в устройстве, содержащем заборный рабочий орган с всасывающей трубой, средство его перемещения и орган отвода продукта очистки, соединенные с приводом, заборный рабочий орган выполнен в виде трубы, в которой размещен подвижно закрепленный рукав, наполненный сжатым газом и выполняющий в сочетании с другими элементами роль насоса. В стенке трубы в периферийных ее частях выполнены всасывающие и отводящие отверстия с клапанами. Рукав одним концом закреплен на диске, а другим - на подвижной внутренней трубе. В трубе установлен тор, через который пропущен трос, один конец которого намотан на приводной барабан, а другой пропущен через ролик, прикрепленный к упомянутому диску, и закреплен на стенке подвижной внутренней трубы. Сама подвижная внутренняя труба пропущена через тор, установленный в трубе, жестко соединенной с заборной трубой.
При перемещении рукава по заборной трубе поочередно в полостях трубы, по обеим его сторонам создаются разрежение или избыточное давление, обуславливающие соответственно всасывание сапропеля в заборную трубу и выдавливание в отводящую трубу.
На чертеже схематически дан общий вид предлагаемого устройства.
Устройство для очистки водоемов и добычи сапропеля содержит заборную трубу 1, в которой размещен рукав 2, заполненный газом. Один конец рукава вывернут и закреплен на диске 3, а другой - на подвижной внутренней трубе 4 с образованием полостей 5 и 6. В трубе 4 установлен тор 7, через который пропущен трос 8. Один конец троса 8 намотан на приводной барабан 9, а другой пропущен после тора 7 через ролик 10, закрепленный на диске 3, и в свою очередь закреплен на заглушенном конце подвижной внутренней трубы 4. Труба 4 пропущена через тор 11, установленный в трубе 12, жестко закрепленной на торце трубы 1. В стенке заборной трубы выполнены всасывающие отверстия 13, 14 с клапанами и отводящие отверстия 15, 16 с клапанами. Последние трубопроводом 17 сообщены с подвижной трубой 4, являющейся также отводящей трубой.
Работает устройство следующим образом. Вращая реверсивно приводной барабан 9, подтягивают тросом 8 рукав 2, заполненный сжатым газом, к торцу трубы 1. При этом в полости 6 создается разрежение, благодаря которому сапропель через всасывающее отверстие втягивается в полость 6. При подтягивании рукава 2 он сжимается до отказа, при этом пассивно смещаются тор 7 с трубой 4 и тор 11 по трубе 12, также создавая разрежение в этих трубах.
При отпускании троса 8 рукав 2 расправляется, занимая свой прежний объем, и при этом начинает вытеснять сапропель из полости 6 в трубопровод 17 через отводящее отверстие 16 через открытый клапан. Тор 7 возвращается в прежнее положение, и кроме того, его подпирает сапропель, поступающий в отводящую подвижную трубу 4. Тор 11, возвращаясь в исходное положение, усиливает продвижение трубы 4 к рукаву 2, в результате труба 4 упирается в диск 3 и перемещает рукав 2 в противоположный конец трубы 1, окончательно вытесняя сапропель в трубопровод 17 из полости 6. При этом в полости 5 создается разрежение. Через всасывающее отверстие 13 с открытым клапаном сапропель втягивается в полость 5 до выравнивания давления. Затем клапан на отверстии 13 закрывается. Реверсивным вращением барабана 9 тросом 8 подтягивают рукав к торцу трубы 1. Сапропель через отводящее отверстие 15 с открытым клапаном вытесняется в отводящий трубопровод 17 и далее в трубу 4. Рукав 2 при этом сжимается до отказа, труба 4 с тором 7 смещается, перемещая тор 11 к торцу трубы 12. При отпускании троса 8 цикл повторяется.
Использование предлагаемого устройства позволяет снизить энергозатраты на забор и отвод продукта очистки (сапропеля) и упростить конструкцию за счет исключения насосного оборудования, снижения энергоемкости привода рабочих органов.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, содержащее заборный рабочий орган с заборной трубой, средство его перемещения и орган отвода продукта очистки, соединенные с приводом, отличающееся тем, что, с целью снижения энергозатрат при заборе и отводе сапропеля, в заборной трубе выполнены в ее стенке всасывающие и отводящие отверстия с клапанами и размещен рукав, наполненный газом, один конец рукава вывернут и закреплен на диске, а другой - на подвижной внутренней трубе, внутри которой установлен тор с пропущенным через него тросом, одним концом намотанным на приводной барабан, а другим - подвижно соединяющий диск рукава с внутренней подвижной трубой, которая, в свою очередь, пропущена через тор, установленный в трубе, жестко закрепленной на торце заборной трубы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для подвижного соединения диска рукава с подвижной внутренней трубой на диске закреплен ролик, через который пропущен трос.