Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных отложений и добыча сапропеля. Сущность изобретения: устройство содержит трубчатый корпус 1 с заборным 2 и отводящим 3 патрубками и с торами 4. Торы 4 закреплены на бесконечной тяге 5 с приводным барабаном 7. Корпус 1 выполнен из удлиненного тора с прямолинейным верхним и нижним участками и с внутренней полостью 6. В полости 6 установлен приводной барабан 7. Нижний участок корпуса 1 сообщен с заборным (2) и отводящим 3 патрубками. При перемещении торов 4 происходит транспортирование сапропеля. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028431
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4849999/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для их очистки от гумоидных образований, в том числе от сапропеля.
Известен подводный вакуумный захват для непрерывной подачи наверх выработанного грунта, содержащий моторный захват с конвейерной конструкцией, оборудованный насосом и уплотняющими узлами [1].
Недостатки: высокие энергозатраты, металлоемкость, ненадежность уплотняющих узлов.
В качестве прототипа выбрано устройство для забора и подъема воды, содержащее вертикальную трубу с пропущенной через нее бесконечной тягой, на которой закреплены поршни в виде торов [2].
Недостатки: между торами могут попадать из открытого водоема ветки и другие плавающие элементы, которые при попадании в трубу могут остановить устройство.
Цель изобретения - повышение надежности работы устройства в условиях заболоченного водоема.
Достигается это тем, что в устройстве, включающем трубчатый корпус с заборным и отводящим патрубками и размещенными в нем торами, закрепленными на бесконечной тяге, и приводной барабан, согласно изобретению, трубчатый корпус выполнен из удлиненного тора с прямолинейными верхним и нижним участками и с внутренней полостью, в которой установлен приводной барабан, при этом нижний участок тора сообщен с заборным и отводящим патрубками. При вращении барабана каждая его лопатка, заходя между двумя смежными торами, толкает один из них по ходу вращения, следующая лопатка - следующий тор и т. д. Сапропель, поступающий через заборную трубу, попадает в пространство между двумя смежными торами и каждым из них перемещается по соответствующей части торового корпуса к отводящей трубе.
На чертеже схематически показан общий вид предлагаемого устройства.
Оно содержит торовый корпус 1, сопряженный с заборной трубой 2 и отводящей трубой 3. В корпусе 1 установлен ряд торов 4 с пропущенной через каждый бесконечной тягой 5. В корпусе 1 образована полость 6, в которой размещен приводной барабан 7 с лопатками 8.
Работает устройство следующим образом. Сапропель через заборную трубу 2 попадает в торовый корпус 1. Приводной барабан 7, вращаясь, каждой лопаткой 8 перемещает на определенное расстояние каждый тор 4 вместе с тягой 5. Сапропель, поступающий в пространство между смежными торами 4, перемещается вместе с ними по соответствующей части корпуса 1 в отводящую трубу 3, и далее в приемник.
Использование предлагаемого устройства позволяет снизить энергозатраты на перемещение сапропеля за счет маломощности привода, повышает надежность в работе с помощью простых элементов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, включающее трубчатый корпус с заборным и отводящим патрубками и с размещенными в ней торами, закрепленными на бесконечной тяге, и приводной барабан, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе устройства в условиях заболоченных водоемов, трубчатый корпус выполнен из удлиненного тока с внутренней полостью, в которой установлен приводной барабан, при этом нижний участок корпуса сообщен с заборным и отводящим патрубками.