Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ - Патент РФ 2028432
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: в герметичной камере установлен приводной барабан и одним концом закреплен перемещающий рукав. На другом конце рукава закреплена труба. В трубе установлены барабаны с намотанными на них тросами. Один трос охватывает тор, другой соединен с всасывающим концом рукава, закрепленного на стенке трубы. В трубе и по обе стороны тора выполнены отверстия для сообщения полости трубы с полостью рукава. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028432
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4850028/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для очистки водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля.
Известно, что при заиливании водоема нарушаются его изначальные функции (если он искусственно сооружен), замедляется, а иногда и исчезает жизнь водных обитателей. Большинство известных устройств для очистки водоемов предусматривают за счет режущих органов удаление илистых образований вместе со слоем дна, что нарушает структуру покрытия водоема и способствует более быстрому заиливанию за счет эрозии покрытия. Представляется более целесообразным удаление только илистого слоя с сохранением в нетронутом виде донного покрытия водоема. При этом извлекаемый илистый слой (сапропель) как продукт очистки в дальнейшем может быть использован в сельском хозяйстве как ценное удобрение.
Известно устройство для очистки водоемов, содержащее земснаряд с всасывающей трубой, механизмом ее подъема, механизмом всасывания и подачи пульпы, а также рыхлителем с Г-образными захватами-резцами [1].
Недостатки: большие габариты, необходимость плавсредств с приспособлениями для заякорения, слабая маневренность устройства.
В качестве прототипа выбрано устройство для очистки водоемов, включающее земснаряд со всасывающей трубой, снабженной рыхлителем скребкового типа и служащей одновременно для отвода продукта очистки в земснаряд, привод и источник тока [2].
Недостатки прототипа: большие габариты при наличии плавсредства как средства перемещения заборного рабочего органа при смене мест разработки и в связи с этим слабая маневренность, необходимость насосного оборудования, обеспечивающего всасывание и отвод продукта очистки.
Цель изобретения - уменьшение габаритов, обеспечение высокой маневренности, сокращение насосного оборудования, необходимого для забора и отвода продукта очистки.
Достигается это тем, что устройство содержит заборный рабочий орган всасывающего типа, средство его перемещения и орган отвода продукта очистки, которые функционально объединены. Заборный рабочий орган выполнен в виде трубы, в которой установлены два приводных барабана с намотанными на них тросами. Трос одного барабана охватывает тор и прикреплен к стенке трубы. Трос второго барабана прикреплен стропами к всасывающему концу рукава, другой конец которого закреплен на стенке трубы. В ней же по обе стороны тора выполнены отверстия, сообщающие полость трубы с полостью перемещаемого рукава, на конце которого закреплена труба. Другим концом перемещающий рукав закреплен в герметичной камере, в которой установлен приводной барабан с намотанным на него тросом. Свободный конец этого троса прикреплен к заборной трубе. Приводы барабанов, установленных в трубе, соединены через вал барабана, установленного в герметичной камере, с источником тока.
Признак, касающийся установки тора во всасывающей трубе с охватом тора тросом, намотанным на соответствующий барабан, необходим для создания вакуума в трубе (при подтягивании тросом тора к барабану), обеспечивающего всасывание.
Признак, касающийся закрепления рукава с прикреплением к его всасывающему концу троса, намотанного на соответствующий барабан, обеспечивает всасывание сапропеля в полость рукава и принудительно выдавливание его в трубу при наматывании троса на барабан.
Признак, касающийся выполнения отверстий в стенке трубы по обе стороны тора, то отверстие, находящееся между тором и соответствующим ему барабаном, обеспечивает поступление газа из полости перемещающего рукава в полость заборной трубы и перемещения по трубе под его воздействием тора и рукава. Отверстие, выполненное с другой стороны тора, служит для отвода сапропеля в полость перемещающего рукава.
Признаки, касающиеся закрепления в герметичной камере одного конца перемещающего рукава и установки приводного барабана с намотанным на него тросом, пропущенным через рукав и прикрепленным к заборной трубе, необходимы для перемещения заборной трубы и отвода сапропеля принудительным выдавливанием.
На чертеже схематически дан общий вид предлагаемого устройства.
Оно содержит герметичную камеру 1, сообщенную с системой 2 подачи рабочего агента, в камере установлен приводной барабан 3 с намотанным на него тросом 4 и закреплен одним концом рукав 5. На другом конце рукава 5 закреплен заборный рабочий орган, выполненный в виде трубы 6, в которой установлены два приводных барабана: один 7 с намотанным на него тросом, свободный конец которого охватывает тор 9 и прикреплен к внутренней стенке трубы 6; другой 10 установлен ближе к всасывающему концу трубы 6, на него намотан трос 11, пропущенный через рукав 12 и закрепленный стропами 13 на всасывающем конце рукава 12. Рукав 12 закреплен одним концом на внутренней стенке трубы 6 между барабаном 10 и всасывающим концом трубы 6. Кабели 14 барабанов 7, 10 через полный вал барабана 3 соединены с источником тока 15. В стенке трубы 6 по обе стороны тора 9 выполнены отверстия 16, 17 с клапанами. Из герметичной камеры 1 выходит отводящая труба 18.
Работает устройство следующим образом. Автотранспортом или плавсредством устройство вместе с компрессором доставляют к водоему.
Системой 2 через герметичную камеру 1 в рукав 5 закачивают рабочий агент (газ). Рукав 5, наполняясь, разворачивается в длину и на своем конце перемещает трубу 6. Рабочий агент, поступая в трубу 6 через отверстие 16, действием струи перемещает тор 9 и расправляет рукав 12. При этом с барабанов 7, 10 сматываются тросы 8, 11. После того, как труба 6 полностью выйдет из рукава 5, подачу рабочего агента прекращают. Барабаном 7 наматывают трос 8 и подтягивают к нему тор 9. В результате в трубе 6 создается вакуум, через конец рукава 12 в него засасывается сапропель. Барабаном 10 наматывают трос 11 и выворачивают рукав 12. Сапропель через отверстие 17 выдавливается в полость рукава 5.Вращением барабана 3 рукав 5 подтягивают к герметичной камере 1 и выдавливают сапропель в отводящую трубу 18. Затем в рукав 5 снова подают рабочий агент, и цикл повторяется.
Использование предлагаемого устройства позволяет уменьшить габариты в 5-10 раз, снизить массу в 15-20 раз, обеспечивает высокую маневренность за счет автономного перемещения заборного рабочего органа к месту разработки, которое может осуществляться по поверхности воды или под водой.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, включающее заборный рабочий орган всасывающего типа, средство его перемещения и орган отвода продукта очистки, отличающееся тем, что, с целью уменьшения габаритов и повышения маневренности, заборный рабочий орган, средство его перемещения и орган отвода продукта очистки выполнены в виде герметичной камеры, в которой установлен приводной барабан и одним концом закреплен перемещающий рукав, на другом конце которого закреплена труба, в которой тоже установлены барабаны с намотанными на них тросами, причем один из тросов охватывает тор, а второй соединен с всасывающим концом рукава, закрепленного на стенке трубы, и в ней же по обе стороны тора выполнены отверстия, сообщающие полость трубы с полостью перемещающего рукава.