Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ - Патент РФ 2028434
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: в устройстве, содержащем заборный рабочий орган, средство его перемещения и орган отвода продукта очистки (сапропеля), функционально объединены заборный рабочий орган и средство его перемещения. Заборный рабочий орган выполнен в виде двустороннего скребка с перегородкой и отводящими отверстиями в ней, которые сообщены шлангом с приемником через полый вал приводной барабан. Средство перемещения выполнено в виде рукава, намотанного одним концом на приводной барабан, установленный в герметичной камере, заполненной сжатым газом, другой конец рукава вывернут и закреплен в упомянутой герметичной камере. Заборный скребок закреплен на рукаве с помощью лент, закрепленных обоими концами на рукаве и охватывающих ролики, закрепленные на корпусе скребка. При наполнении рукава сжатым газом двусторонний скребок движется в глубь водоема зачерпывая сапропель, отводящийся через отверстие и шланг в приемник. При наматывании рукава на барабан скребок движется к берегу, зачерпывая сапропель другой своей стороной, который затем отводится через отверстие в перегородке и шланг в приемник через приводной барабан. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028434
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4850033/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для очистки водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля.
Известен вакуумный захват для разработки вязких грунтов, предназначенный для добычи ила из водоемов. Он содержит вертикальный цилиндрический корпус, открытый снизу, с загрузочно-разгрузочным конгрузором, и сообщенный шлангом с источником вакуума, в частности, винтовым насосом [1].
Недостатки: сложность конструкции заборного органа, связанная с необходимостью насосного оборудования, высокая энергоемкость по той же причине.
В качестве прототипа выбрано устройство, содержащее плавучий корпус земснаряда с механизмами и приспособлениями для заякорения и сухопутными колесами, механизм подъема и опускания заборного рабочего органа, выполненного в виде приводного цепного рыхлителя, содержащего раму, подъемный лоток, скребки и рыхлящие элементы с очистителями. В процессе работы они срезают слой грунта с растительностью [2].
Недостатки прототипа: высокие энергоемкость, металлоемкость, сложность конструкции, большие габариты, невозможность работы на болотах, так как заборный рабочий орган не приспособлен.
Цель изобретения - уменьшение габаритов и снижение энергозатрат.
Достигается это тем, что в устройстве, содержащем заборный рабочий орган, средство его перемещения и орган отвода продукта очистки (сапропеля), заборный рабочий орган выполнен в виде двустороннего скребка (совка) с перегородкой, в которой выполнены отводящие отверстия. Скребки (совки) заборного органа расположены под тупым углом друг к другу. Орган отвода сапропеля выполнен в виде шлангов, соединяющих отводящие отверстия заборного органа через полый вал наружного приводного барабана с приемником сапропеля. Средство перемещения заборного рабочего органа выполнено в виде герметичной камеры, заполненной сжатым газом, в которой установлен приводной барабан с намотанным на него одним концом рукава, другой конец которого вывернут и закреплен в той же герметичной камере. Заборный рабочий орган закреплен на средстве перемещения с помощью лент, закрепленных на рукаве и охватывающих ролики, закрепленные на скребковом заборном органе. Ленты одним концом закреплены внутри рукава, а другим - на вывернутой его части. Это позволяет при заполнении рукава сжатым газом и перемещении заборного органа в глубь водоема натягивать большие концы лент, находящиеся на вывернутой части рукава, и таким образом заглублять ту часть скребка, которая направлена в сторону водоема. При наматывании рукава на приводной барабан заборный орган перемещается из водоема к берегу, больше натягиваются концы лент, закрепленные внутри рукава, поэтому заглубляется в сапропель та часть скребкового органа, которая направлена к берегу. Таким образом, при возвратно-поступательном перемещении рукава происходит поочередное зачерпывание сапропеля то одной, то другой стороной двухстороннего скребкового органа.
На чертеже схематически показан общий вид предлагаемого устройства.
Оно содержит заборный рабочий орган, средство его перемещения и орган отвода сапропеля, причем заборный рабочий орган и средство его перемещения функционально объединены и выполнены в виде герметичной камеры 1, заполненной сжатым газом, в которой установлен приводной барабан 2 с намотанным на него рукавом 3, другой конец которого вывернут и закреплен в камере 1. На рукаве 3 закреплен двусторонний скребок 4 с помощью лент 5 и роликов 6. Ленты 5 одним концом закреплены внутри рукава, а другим - на выворачиваемой наружу его части, и охватывают ролики 6, закрепленные на корпусе двухстороннего скребка 4. В скребке 4 выполнена перегородка 7 с отводящими отверстиями 8 и 9, сообщенными шлангом 10 через полый вал барабана 11 с приемником 12 сапропеля.
Работает устройство следующим образом. Автотранспортом или плавучим средством устройство доставляют к месту разработки. Сюда же доставляют компрессорную станцию или другой источник сжатого воздуха. Сжатый газ камеры 1 заполняет рукав 3, выворачивая его в длину и вынося заборный рабочий орган в глубь водоема. В процессе перемещения за счет натяжения лент та сторона скребка 4, которая направлена в сторону водоема, заглубляется и зачерпывает сапропель, который через отводящее отверстие 9 в перегородке 7 поступает в шланг 10, затем в полый вал барабана 11 и далее в приемник 12. При наматывании рукава 3 на приводной барабан 2 с помощью лент 5, охватывающих ролики 6, заглубляется та часть скребка 4, которая направлена к берегу. Сапропель зачерпывается и через отводящее отверстие 8 в перегородке 7 поступает в шланг 10 и далее через полый вал барабана 11 в приемник 12 сапропеля.
Использование предлагаемого устройства позволяет упростить конструкцию, снизить энергозатраты на забор и отвод продукта очистки, уменьшить габариты, а также дает возможность работать на любом водоеме, в том числе на болоте.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, содержащее заборный рабочий орган со скребковыми элементами, средство перемещения заборного рабочего органа и орган отвода продукта очистки, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и снижения энергозатрат, заборный рабочий орган выполнен в виде двустороннего скребка с перегородкой и отводящими отверстиями, сообщенными через шланг с приемником, и закреплен на средстве перемещения, выполненном в виде рукава, один конец которого намотан на приводной барабан, установленный в герметичной, заполненной сжатым газом, камере, а другой конец рукава вывернут и закреплен в упомянутой герметичной камере.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что заборный двусторонний скребок закреплен на рукаве с помощью лент, охватывающих ролики, закрепленные на корпусе скребка, при этом концы лент закреплены на перемещающем рукаве.