Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: заборный рабочий орган выполнен из конусного патрубка с обратным клапаном и закреплен на конце перемещающего рукава. Внутри патрубка установлен конус, через который пропущен трос. Один конец троса прикреплен к внутренней стенке патрубка, а другой намотан на приводной барабан. Приводной барабан установлен в герметичной камере. Перемещающийся рукав может быть закреплен в герметичной камере, сообщенной с системой подачи рабочего агента. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028435
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4850034/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для очистки водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля.
Известно, что при заиливании водоема нарушается его изначальные функции (если он искусственно сооружен), замедляется, а иногда и исчезает жизнь водных обитателей. Большинство известных устройств для очистки водоемов предусматривают за счет режущих рабочих органов удаление илистых образований вместе со слоем дна, что нарушает структуру покрытия водоема и способствует более быстрому заиливанию за счет эрозии покрытия. Представляется более целесообразным удаление только илистого слоя и сохранением в нетронутом виде донного покрытия водоема. При этом извлекаемый илистый слой (сапропель) как продукт очистки в дальнейшем может быть использован в сельском хозяйстве как ценное удобрение.
Известно устройство для очистки водоемов, содержащее земснаряд с всасывающей трубой, механизм ее подъема, механизмом всасывания и подачи пульпы, а также рыхлителем с Г-образными захватами-резцами [1].
Недостатки: большие габариты, необходимость плавсредства с приспособлениями для заякорения, слабая маневренность устройства.
В качестве прототипа выбрано устройство для очистки водоемов, включающее земснаряд со всасывающей трубой, снабженной рыхлителем скребкового типа и служащей одновременно для отвода продукта очистки в земснаряд, привод и источник тока [2].
Недостатки: большие габариты, из-за необходимости плавсредства как средства перемещения заборного рабочего органа, малая маневренность.
Цель изобретения - уменьшение габаритов, обеспечение высокой маневренности при перемещении рабочего органа в процессе работы, а также при перемещении с одного водоема на другой.
Достигается это тем, что устройство содержит заборный рабочий орган, средство его перемещения к месту разработки и орган отвода продукта очистки (сапропеля), связанные с приводом, при этом заборный рабочий орган выполнен в виде конусного патрубка с обратным клапаном, внутри которого установлен конусный тор, через который пропущен трос, одним концом закрепленный на стенке конусного патрубка, а другим намотанный на приводной барабан, установленный в герметичной камере. Заборный рабочий орган закреплен на средстве перемещения, выполненном в виде рукава, одним концом закрепленного в герметичной камере, связанной с системой подачи и отвода рабочего агента. Орган отвода сапропеля выполнен в виде отводящей трубы, выходящей из герметичной камеры, в которую выдавливается сапропель выворачивающимся рукавом.
Признаки, касающиеся выполнения заборного рабочего органа в виде конусного патрубка с тором и тросом, необходимым для закачки сапропеля внутрь рукава за счет импульсного создания вакуума при возвратно-поступательном перемещении тора внутри патрубка.
Признаки, касающиеся наличия барабана и намотанного на него троса, обеспечивают возвратно-поступательное перемещение тора при заполнении рукава сапропелем - при реверсивном вращении, и подтягивание заборного органа к герметичной камере и выворачивание рукава с принудительным выдавливанием сапропеля в отводящую трубу при постоянном вращении.
На чертеже схематически показан общий вид предлагаемого устройства.
Оно содержит герметичную камеру 1, сообщающуюся с системой 2 подачи рабочего агента. В камере 1 установлен приводной барабан 3, на который намотан трос 4. В герметичной камере 1 закреплен одним концом рукав 5, на другом конце которого закреплен заборный рабочий орган, выполненный в виде конусного патрубка 6 с обратным клапаном 7, в котором установлен конусный тор 8, через который пропущен трос 4, прикрепленный к стенке патрубка 6. Из герметичной камеры 1 выходит отводящая труба 9 с клапаном.
Работает устройство следующим образом. Автотранспортом или плавучим средством устройство доставляют к месту разработки. Сюда же доставляют компрессорную станцию или другой источник сжатого воздуха. Системой 2 подачи рабочего агента в герметичную камеру 1 закачивают рабочий агент, который разворачивает в длину рукав 5, перемещающий закрепленный на его свободном конце заборный рабочий орган. После того, как конусный патрубок 6 выйдет из рукава 5, рабочий агент выпускают. Барабан 3 приводится в реверсивное вращение соответственно, намотанный на него трос 4 приводит в возвратно-поступательное движение тор 8. При этом действие тора 8 таково: подтягиваясь тросом 4 в сторону суженной части патрубка 6, он увеличивает давление в рукаве 5, возвращаясь вследствие конусности на исходное место, образует вакуум, за счет которого через клапан 7 поступает сапропель следующим движением тора 8 в суженную часть патрубка 6 сапропель проталкивается в рукав 5, при возвращении тора 8 в исходное положение вновь всасывается сапропель. Далее циклы повторяются.
После заполнения рукава 5 сапропелем барабан 3 переводят в режим постоянного вращения. Трос 4 наматывается на барабан 3, подтягивая патрубок 6 к герметичной камере 1. Рукав 5 при этом выворачивается и выдавливает сапропель в отводящую трубу 9.
Использование предлагаемого устройства позволяет уменьшить габариты в 5-10 раз, снизить массу в 15-20 раз, обеспечивает высокую маневренность за счет автономного перемещения заборного рабочего органа к месту разработки. Перемещение может осуществляться по поверхности воды или под водой.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, включающее заборный рабочий орган всасывающего типа, средство его перемещения и орган отвода продукта очистки, связанные с приводом, отличающееся тем, что, с целью уменьшения габаритов и веса и повышения маневренности, заборный рабочий орган выполнен в виде конусного патрубка с обратным клапаном, закрепленного на конце перемещающего рукава, внутри патрубка установлен конусный тор, через который пропущен трос, один конец которого прикреплен к внутренней стенке патрубка, а другой намотан на приводной барабан, установленный в герметичной камере.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перемещающий рукав, на конце которого закреплен заборный рабочий орган, другим концом закреплен в герметичной камере, сообщающейся с системой подачи рабочего агента.