Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка водоемов от гумоидных образований, в том числе сапропеля. Сущность изобретения: заборный орган выполнен в виде открытого корпуса с криволинейным днищем. В днище установлено рабочее колесо с лопастями, неподвижно закрепленные на барабане. Барабан соединен гибкой тягой с реверсивно вращающимися приводными барабанами. Концы гибкой тяги намотаны на барабаны в противоположных направлениях. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028437
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 4850602/03
Дата подачи заявки: 10.07.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к эксплуатации и содержанию водоемов и может быть использовано для их очистки от гумоидных образований, в том числе сапропеля.
Известно устройство для очистки водоемов, содержащее земснаряд с всасывающей трубой, механизмом ее подъема, механизмом всасывания и подачи пульпы, рыхлителем, выполненным в виде цепного транспортера с Г-образными захватами [1].
Недостатки: громоздкость и ненадежность в работе рыхлящего транспортера, заборного органа, высокие энергозатраты на перемещение рабочих органов.
В качестве прототипа выбрано устройство для очистки водоемов, содержащее земснаряд со всасывающей трубой, цепным рыхлителем с подвижными рыхлящими элементами, скребком и криволинейным лотком, соединенным со всасывающей трубой [2].
Недостатки прототипа: ненадежность рабочих органов при работе в воде, высокие энергозатраты на забор и отвод сапропеля, а также на перемещение заборного рабочего органа.
Цель изобретения - повышение надежности работы земснаряда при снижении энергозатрат на ее осуществление.
Достигается это тем, что в устройстве, содержащем заборный рабочий орган скребкового типа, средство его перемещения и орган отвода сапропеля, заборный орган выполнен в виде корпуса с криволинейным днищем, в котором установлено рабочее колесо с лопастями по периметру, неподвижно закрепленное на барабане, соединенное гибкой тягой, охватывающей его, с реверсивными приводными барабанами. В днище корпуса выполнены отводящие отверстия. Средство перемещения выполнено в виде эластичного рукава, закрепленного одним концом на корпусе заборного органа, а другим - на патрубке герметичной камеры, сообщенной с системой подачи рабочего агента (газа). Приводные барабаны установлены в герметичной камере, при этом гибкая тяга, соединяющая барабан рабочего колеса с приводными барабанами, намотана на них в противоположных направлениях так, чтобы при сматывании с одного барабана она наматывалась на другой барабан.
Реверсивным вращением барабаном рабочее колесо поворачивается поочередно в противоположные стороны на определенный угол, захватывая лопастями сапропель из толщи залегания и подталкивая его поочередно к одному или другому отводящему отверстию, который далее отводится через клапан герметичной камеры в отводящую трубу. Подтягиванием всего заборного органа сапропель выдавливается из рукава в отводящий орган.
На чертеже показан схематически общий вид предлагаемого устройства.
Оно содержит герметичную камеру 1, сообщенную с системой 2 подачи рабочего агента (газа). Герметичная камера 1 снабжена патрубком 3, в котором закреплен один конец рукава 4, другой конец которого закреплен на корпусе 5 заборного органа, открытого со стороны забора сапропеля. Днище 6 корпуса 5 выполнено криволинейным. В корпусе 5 установлено рабочее колесо 7 с лопастями 8 по периметру, жестко закрепленное на барабане 9, соединенном гибкой тягой 10, охватывающей его, с реверсивно вращающимися приводными барабанами 11 и 12, на которые гибкая тяга 10, например лента, намотана противоположными концами в разные стороны. В днище 6 выполнены отводящие отверстия 13 и 14 и герметичная камера 1 сообщена с отводящей трубой 15 через клапан 16.
Работает устройство следующим образом. Устройство для очистки водоемов и добычи сапропеля перемещают к месту разработки автотранспортным или плавсредством. Сюда же доставляют компрессор. Системой 2 подают рабочий агент (газ) через герметичную камеру 1 в рукав 4, под действием которого последний расправляется в длину и перемещает заборный рабочий орган к месту забора сапропеля (в глубь водоема) и заякоривают. Вращением приводных барабанов 11 и 12 в одну сторону гибкая тяга (лента) 10 сматывается с барабана 12 и наматывается на барабан 11, поворачивая при этом рабочее колесо 7 с лопастями 8. Лопасти 8 захватывают сапропель, перемещают его к отводящему отверстию 13. При реверсивном вращении барабанов 11 и 12 в обратном направлении гибкая тяга 10 сматывается с барабана 11 и наматывается на барабан 12, поворачивая рабочее колесо 7 с лопастями 8 в обратную сторону, которые захватывают сапропель, перемещают его к отводящему отверстию 14. Сапропель поступает в рукав 4, а при отсутствии последнего - в патрубок 3. При заполнении рукава 4 сапропелем гибкая тяга 10 фиксируется на одном из барабанов, например на барабане 11, а вращением барабана 12 корпус 5, снятый с якоря, вместе с рукавом 4 подтягивается к патрубку 3, выдавливая сапропель из рукава 4 в камеру 1 и далее через открытый клапан 16 в отводящую трубу 15. Затем освободившийся рукав 4 вновь расправляется подачей рабочего агента из системы 2, перемещает заборный рабочий орган к тому же или другому месту забора сапропеля, и циклы забора и отвода сапропеля повторяются.
Использование предлагаемого устройства позволяет снизить энергозатраты на забор и отвод сапропеля, на перемещение заборного органа, упростить конструкцию заборного и отводящего органов, а также средства их перемещения.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ И ДОБЫЧИ САПРОПЕЛЯ, содержащее заборный рабочий орган скребкового типа, средство его перемещения и орган отвода сапропеля, отличающееся тем, что, с целью снижения энергозатрат и упрощения конструкции, заборный рабочий орган выполнен в виде открытого корпуса с криволинейным днищем, в котором установлено рабочее колесо с лопастями, неподвижно закрепленное на барабане, соединенном гибкой тягой, охватывающей его, с реверсивно вращающимися приводными барабанами, при этом в днище корпуса выполнены отводящие отверстия, а концы гибкой тяги намотаны на барабаны в противоположных направлениях.