Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ АСФАЛЬТОСМОЛИСТЫХ И ПАРАФИНОГИДРАТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ АСФАЛЬТОСМОЛИСТЫХ И ПАРАФИНОГИДРАТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ АСФАЛЬТОСМОЛИСТЫХ И ПАРАФИНОГИДРАТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: удаление асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений в скважинах и призабойных зонах. Сущность изобретения: закачивают в зону воздействия щелочные металлы, выбранные из группы, включающей литий, натрий, калий или композиты на их основе, диспергированные в количестве 10-75 мас.% в обезвоженной углеводородной жидкости или их смесях, затем закачивают воду в количестве 50-200 мас.ч. на 1 мас.ч. щелочного металла. Между дисперсией щелочного металла и водой возможна закачка продавочной обезвоженной жидкости в количестве 50-100 мас.ч. на 1 мас.ч. щелочного металла. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028447
Класс(ы) патента: E21B37/06
Номер заявки: 5005736/03
Дата подачи заявки: 15.10.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Беляев Ю.А.; Беляев В.А.; Ковязин Д.М.; Низов В.А.; Попыхов Н.П.; Сорокин А.В.; Хорошилов В.А.; Шопов И.И.
Автор(ы): Беляев Ю.А.; Беляев В.А.; Ковязин Д.М.; Низов В.А.; Попыхов Н.П.; Сорокин А.В.; Хорошилов В.А.; Шопов И.И.
Патентообладатель(и): Беляев Юрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при удалении асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений в скважинах и призабойных зонах.
Известен способ предотвращения парафиногидратных отложений в скважинах путем прогрева насосно-компрессорных труб (НКТ) паром или горячей водой [1] .
Недостатком известного способа являются высокие энергетические затраты, возникающие за счет введения большого количества тепла для прогрева НКТ, что в свою очередь резко увеличивает коррозию оборудования и соответственно уменьшает надежность его работы. Кроме того, усложняется технология за счет применения дополнительного энергетического оборудования.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ удаления асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений, включающий закачку химреагента, например гексана, в затрубное пространство и вытеснение его в НКТ горячей нефтью [2].
Известный способ недостаточно эффективен, отличается длительностью процесса расплавления асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений (АСПО) за счет недостаточно высокой температуры в зоне воздействия и длительности ее достижения.
Целью изобретения является повышение эффективности способа.
Достигается это тем, что в способе удаления АСПО, включающем подачу химреагента и вытеснение продуктов, в качестве химреагента используют щелочные металлы, выбранные из группы, включающей литий, натрий, калий или композиты на их основе, диспергированные в количестве 10-75 мас.% в обезвоженной углеводородной жидкости или их смесях, а после подачи химреагента закачивают воду в количестве 50-200 мас.ч. на 1 мас.ч. щелочного металла. Кроме того, между дисперсией щелочного металла или композита и водой может закачиваться обезвоженная продавочная жидкость в количестве от 50 до 100 мас.ч. на 1 мас.ч. щелочного металла.
Сущность изобретения состоит в том, что дисперсию щелочных металлов или композитов на их основе размером от 0,3 до 3 мм закачивают в зону воздействия, где при соединении ее (дисперсии) с водой выделяется большое количество тепла. Зоной воздействия может служить внутренняя поверхность насосно-компрессорных труб (НКТ), затрубные и призабойная зона пласта. В качестве щелочного металла используются литий, натрий, калий и их смеси. В качестве композитов наряду со щелочными металлами как основного компонента входят дополнительно кремний, железо и алюминий. Количество щелочных металлов и композита на их основе в дисперсии составляет от 10 до 75 мас.%. В качестве основной фазы дисперсии используются обезвоженные углеводородные жидкости, например пентан, керосин, нефть и их смеси.
После закачки дисперсии щелочного металла или композита на его основе она может проталкиваться в зону воздействия продавочной жидкостью в количестве от 50 до 100 мас.ч. на щелочной металл. В качестве продавочной жидкости может использоваться нефть; керосин и другая безводная жидкость и их смеси. После продавочной жидкости (или вместо нее при ее отсутствии) закачивают воду или ее смеси с другими жидкостями в количестве от 50 до 200 мас.ч. воды на 1 мас.ч. щелочного металла. После воды или ее смесей с другими жидкостями закачивают вытесняющую жидкость, которая вытесняет АСПО из зоны воздействия. В качестве вытесняющей жидкости используют нефть или другую углеводородную жидкость.
Исследование удаления асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений проводят в промысловых условиях Кукуйского месторождения Пермской обл. на скважине N 511.
Техническая характеристика работы скважины: Режимный дебит, м/с т. 12 Давление пластовое, кг/см2 150 Давление забойное, кг/см2 147 Обводненность, % 10
П р и м е р 1. Проводят удаление АСПО из НКТ, для чего закачивают в НКТ дисперсию калия в пентане в соотношении 10:90 по массе (10 кг калия и 90 кг пентана). Затем закачивают воду в количестве 50 мас.ч. (500 кг) на 1 ч. калия. Продавочную жидкость при этом не используют. После прогрева закачивают вытесняющую жидкость - нефть - (10000 кг) до полного удаления АСПО.
Показатели процесса приведены в таблице.
П р и м е р 2. Проводят удаление АСПО в затрубье скважины, для чего закачивают дисперсию натрия в керосине в соотношении 25:75 по массе (10 кг натрия и 30 кг керосина). Продавочную жидкость не используют. Затем закачивают воду в количестве 70 мас.ч. (700 кг.) на 1ч. натрия. После прогрева закачивают вытесняющую жидкость - керосин (10000 кг) - до полного удаления АСПО.
П р и м е р 3. Проводят АСПО в призабойной зоне, для чего закачивают дисперсию лития в нефти в соотношении 50:50 по массе (15 кг лития и 15 кг нефти). Продавочную жидкость не используют. Затем закачивают воду в количестве 100 мас.ч. (1500 кг) на 1 ч. лития. После прогрева закачивают вытесняющую жидкость - нефть (10000 кг) - до полного удаления АСПО.
П р и м е р 4. Проводят АСПО аналогично примеру 2, для чего закачивают дисперсию лития (15 ч./4,8 кг) и калия 10ч. (3,2 кг) в смеси керосина 37,5 ч. и нефти 37,5ч. по массе (по 12 кг). Продавочную жидкость не используют, затем закачивают воду в количестве 75 мас.ч. (600 кг). После прогрева закачивают вытесняющую жидкость нефть (10000 кг) до полного удаления АСПО.
П р и м е р 5. Проводят АСПО аналогично примеру 3, для чего заканчивают дисперсию композита на основе лития, включающую, мас.%: литий 97,5; кремний 0,5; железо 0,9; алюминий 1,1; в нефти в соотношении 75 : 25 по массе (15 кг композита в нефти). Продавочную жидкость не используют. Затем закачивают воду в количестве 100 мас.ч. (1500 кг) на 1 ч. композита. После прогрева закачивают вытесняющую жидкость нефть (10000 кг) до полного удаления АСПО. В этом случае, как и в примере 3, происходит депарафинизация призабойной зоны и очистки НКТ от АСПО.
П р и м е р 6. Проводят АСПО аналогично как примеру 1, но между дисперсией калия и водой закачивают продавочную жидкость - нефть - в количестве 50 мас.ч. (500 кг) на 1 ч.калия.
П р и м е р 7. Проводят процесс аналогично примеру 2, но между дисперсией натрия и водой закачивают продавочную жидкость - керосин - в количестве 75 мас.ч. (750 кг) на 1ч. натрия.
П р и м е р 8. Проводят процесс аналогично примеру 3, но на 1 ч. лития подают 200 ч. воды, а между дисперсией лития и водой закачивают продавочную жидкость - нефть - в количестве 100 мас.ч. (800 кг) на 1ч. лития.
П р и м е р 9. Проводят процесс аналогично примеру 4, но между дисперсией лития и калия и воды закачивают продавочную жидкость - керосин - в количестве 75 мас.ч. (800 кг) на 1 ч. смеси лития и калия.
П р и м е р 10. Проводят процесс аналогично примеру 5, но между дисперсией композита на основе лития и водой закачивают продавочную жидкость - нефть - в количестве 50 мас.ч. (500 кг) на 1 ч композита.
Из данных таблицы следует, что способ по сравнению с прототипом обеспечивает более длительную работу скважины и меньшее время ее обработки. Применение заявленного способа позволит повысить эффективность удаления АСПО, сократить время обработки скважин и повысить качество работ.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ УДАЛЕНИЯ АСФАЛЬТОСМОЛИСТЫХ И ПАРАФИНОГИДРАТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ, включающий подачу химреагента в скважину и вытеснение продуктов, отличающийся тем, что в качестве химреагента используют щелочные металлы, выбранные из группы, включающей литий, натрий, калий или их композиты с другими металлами, диспергированные в количестве 10 - 75 мас.% в обезвоженной углеводородной жидкости или их смесях, а после подачи химреагента закачивают воду в количестве 50 - 200 мас.ч. на 1 мас.ч. щелочного металла.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что между дисперсией металла или композита на его основе и водой закачивают продавочную обезвоженную жидкость в количестве 50 - 100 мас.ч. на 1 мас.ч. щелочного металла.