Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕКЦИИ КРЕПИ С БОКОВЫМИ ПОРОДАМИ - Патент РФ 2028452
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕКЦИИ КРЕПИ С БОКОВЫМИ ПОРОДАМИ
СПОСОБ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕКЦИИ КРЕПИ С БОКОВЫМИ ПОРОДАМИ

СПОСОБ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕКЦИИ КРЕПИ С БОКОВЫМИ ПОРОДАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: крепление очистных выработок в сложных горно-геологических условиях. Сущность изобретения: способ взаимодействия секции крепи с боковыми породами включает снятие распора с гидростоек, передвижку и последующий распор. При изменении условий залегания снимают распор с гидростоек и в зависимости от взаимодействия крепи с кровлей изменяют наклон перекрытия относительно основания и при необходимости фиксируют заданный наклон, изменяют наклон верхней части ограждения относительно нижней части ограждения с фиксацией его. Можно одновременно изменять и то и другое. Затем устанавливают секцию в одном из крайних положений, распирают стойки и поддерживают кровлю козырьком с перекрытием или козырьком. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028452
Класс(ы) патента: E21D23/00
Номер заявки: 4813781/03
Дата подачи заявки: 16.04.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Подмосковный научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт
Автор(ы): Попов А.Г.
Патентообладатель(и): Попов Анатолий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к добыче угля подземным способом, а именно с помощью механизированных крепей.
Целью изобретения является повышение эффективности работы секции крепи в сложных горно-геологических условиях путем обеспечения возможности ее работы как по заряженной, так и по незаряженной схемам.
На фиг.1 показано взаимодействие с боковыми породами секции крепи, которая отстоит от конвейера на шаг ее передвижки; на фиг.2 - то же, не отстоит от конвейера на шаг передвижки в оградительно-поддерживающем режиме; на фиг.3 - секция крепи в поддерживающем режиме.
Способ осуществляется следующим образом. В очистном забое (лаве) расположен механизированный комплекс, включающий конвейер 1, механизированную крепь, состоящую из одноименных секций, имеющих козырек 2, перекрытие 3 с верхней частью ограждения 4, основание 5 с нижней частью ограждения 6, гидроцилиндр передвижения 7 передних гидростоек 8, задних гидростоек 9, неподвижную связь 10, подвижную связь 11.
Исходя из конкретных горно-геологических условий секцию крепи устанавливают на заданном расстоянии от забоя и, например, на расстоянии, равном шагу передвижки секции крепи от конвейера 1, и распирают (исходное взаимодействие секции крепи с боковыми породами). При этом кровлю поддерживают, например, козырьком 2 и перекрытием 3 (см.фиг.1, поддерживающий режим работы секции). Следом за проходом комбайна снимают с распора передние и задние гидростойки 8 и 9, подтягивают секцию крепи к конвейеру 1 гидроцилиндром передвижения 7, распирают, поддерживая кровлю козырьком 2 и перекрытием 3, и выдвигают конвейер 1. В такой последовательности повторяют циклы по выемке полезного ископаемого до тех пор, пока горно-технические условия постоянны. При изменении последних (например, под действием давления со стороны кровли носок основания 5 утопает в почву или секция крепи сползает) изменяют взаимодействие секции крепи с боковыми породами.
Перед проходом комбайна снимают распор с передних и задних гидростоек 8 и 9, изменяют наклон перекрытия 3 относительно основания 5 сокращением задних гидростоек 9 и перемещают козырек 2 в сторону завала. Высоту секции крепи в соответствии с вынимаемой мощностью регулируют передними гидростойками 8. Как только величина перемещения козырька 2 будет равна шагу передвижки секции крепи, наклон перекрытия 3 фиксируют (например, установкой гидрозамка с предохранительным клапаном на штоковых полостях задних гидростоек 9). Секцию крепи подвигают к конвейеру 1 гидроцилиндром передвижения 7 и распирают передние гидростойки 8. При этом заданное расстояние секции крепи от забоя сохраняют, а поддержание кровли осуществляют козырьком 2 (см. фиг.2 оградительный режим работы секции крепи). Для осуществления поддержания кровли козырьком 2 и перекрытием 3 (поддерживающий режим работы секции) перед проходом комбайна снимают распор с гидростоек 8 и 9, перемещают верхнюю часть ограждения 4 подвижной связью 11 относительно неподвижной 10 по движению часовой стрелки и перемещают перекрытие 3 с козырьком в сторону завала. Как только величина перемещения козырька 2 будет равна шагу передвижки секции, фиксируют наклон верхней части ограждения 4 посредством связи 11 и производят подтягивание ее к конвейеру 1 гидроцилиндром передвижения 7. Секцию распирают. При этом заданное расстояние секции крепи от забоя сохраняют.
При необходимости изменения заданного расстояния между секцией крепи и забоем дополнительно изменяют наклон перекрытия 3 относительно основания 5 или перемещают верхнюю часть ограждения 4 относительно нижней части ограждения 6.
Осуществляют выемку угля комбайном, после чего выдвигают конвейер 1, снимают с распора гидростойки 8 и 9 (в зависимости от типа секции крепи), подтягивают секцию крепи к конвейеру 1 и гидроцилиндром передвижения 7 и распирают секцию, поддерживая кровлю либо только козырьком 2 (оградительный режим работы, фиг.2), либо козырьком 2 и перекрытием 3 (поддерживающий режим работы, фиг. 3). В такой последовательности повторяют циклы по выемке полезного ископаемого до тех пор, пока гоpно-геологические условия будут постоянны. При изменении последних (например, при необходимости крепления кровли следом за проходом комбайна) после выдвижки конвейера 1 в секции крепи, взаимодействующей с боковыми породами козырьком 2, снимают распор с гидростоек 8,9, изменяют наклон перекрытия 3 относительно основания 5 раздвижкой задних гидростоек 9, а высоту секции в соответствии с мощностью пласта регулируют передними гидростойками 8. При этом козырек 2 секции крепи перемещают к забою. Как только величина перемещения будет равна шагу передвижки секции, ее распирают. При этом заданное расстояние секции крепи от забоя сохраняют, а поддерживание кровли осуществляют, например, козырьком 2 и перекрытием 3 (фиг.1).
В секции крепи, взаимодействующей с боковыми породами козырьком и перекрытием (фиг. 3), после выдвижки конвейера 1 снимают распор с гидростоек 8,9, перемещают верхнюю часть ограждения 4 подвижной связью 11 относительно неподвижной 10 нижней части ограждения 6 против движения часовой стрелки и перемещают перекрытие 3 с козырьком 2 в сторону забоя. Как только величина перемещения козырька 2 будет равна шагу передвижки секции крепи, фиксируют наклон верхней части ограждения 4 посредством связи 11 и ее распирают. При этом заданное расстояние секции крепи от забоя сохраняют, а поддержание кровли осуществляют козырьком 2 и перекрытием 3 (фиг.1).
При необходимости изменения заданного расстояния между секцией крепи и забоем дополнительно изменяют наклон перекрытия 3 относительно основания 5 или перемещают верхнюю часть ограждения 4 относительно нижней части ограждения 6.
При условии, когда в секции крепи, установленной на заданном расстоянии от забоя и на шаг передвижки от конвейера 1 поддерживают кровлю козырьком 2, взаимодействие секции крепи с боковыми породами при неизменных горно-геологических условиях, последовательность операций при переходе к другому взаимодействию с боковыми породами при изменении горно-геологических условий аналогичны.
Для выбора оптимального взаимодействия можно одновременно использовать как изменение наклона перекрытия относительно основания, так и наклона верхней части ограждения относительно ее нижней части.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕКЦИИ КРЕПИ С БОКОВЫМИ ПОРОДАМИ, включающий установку секции крепи с забойными и завальными гидростойками с поддерживающими и оградительными элементами на заданное расстояние от забоя, поддержание кровли поддерживающими элементами, передачу усилия давления кровли на почву пласта, передвижку секции крепи и конвейера, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности в работе секции в сложных горно-геологических условиях, после выдвижки конвейера снимают распор с секции, регулированием высоты гидростоек изменяют взаимное положение опорных элементов крепи, взаимодействующих с боковыми породами, фиксируют это положение, распирают секцию и изменяют последовательность передвижки секции крепи и конвейера.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при изменении взаимного положения опорных элементов крепи изменяют угол наклона верхней части ограждения, поддерживая кровлю козырьком и перекрытием.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при изменении взаимного положения изменяют угол наклона перекрытия, поддерживая кровлю козырьком.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что дополнительно изменяют угол наклона верхней части ограждения.