Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КРЕПЬ - Патент РФ 2028453
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КРЕПЬ
МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КРЕПЬ

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КРЕПЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: крепление горных выработок механизированными крепями при слабых почвах. Сущность изобретения: механизированная крепь состоит из секций, основания которых соединены в завальной части через шарниры и скобы 12, а в забойной части - при помощи корпуса 13 с проушинами и вилкой. Проушины связаны через шарнир с кронштейнами, зафиксированными в основаниях осями. Штоки гидродомкратов передвижения крепятся к вилке, а цилиндры шарнирно соединены с балкой 21. Последняя шарнирно соединена с конвейером. Корпус выполнен с расточкой для крепления гидродомкрата подпора, который своим штоком опирается на балку 21. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028453
Класс(ы) патента: E21D23/04, E21D23/14
Номер заявки: 4889525/03
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения "Гипроуглемаш"
Автор(ы): Азерская К.Ф.; Антонов А.Д.; Запенин Д.И.; Мышляев Б.К.
Патентообладатель(и): Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения "Гипроуглемаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к разработке полезных ископаемых подземным способом, а именно к креплению очистных выработок при помощи механизированных крепей.
Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей за счет работы на слабых почвах.
На фиг. 1 изображена механизированная крепь, вид в плане; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - вид по стрелке Б на фиг.2, на нижнюю часть секции крепи; на фиг.4 - разрез по В-В на фиг.3; на фиг.5 - разрез по Г-Г на фиг.3.
Механизированная крепь состоит из расположенных вдоль лавы соединенных с конвейером 1 секций 2, не связанных между собой кинематически. Секция включает один, два, три (фиг.3) и более модулей, включающих основание 3, гидростойку 4, перекрытие, состоящее из верхняка 5, ограждения 6, шарнира 7; рычаги 8 и 9; угловой гидродомкрат 10. Модули соединены друг с другом по основаниям 3 соединительными элементами. Каждый соединительный элемент, расположенный в завальной части, выполнен в виде, связанных шарнирами 11 с основаниями 3 скоб 12, а каждый соединительный элемент, расположенный в забойной части, выполнен в виде корпуса 13 с проушинами 14, которые связаны через шарнир 15 с кронштейнами 16, зафиксированными в основаниях 3 осями 17. Корпус 13 имеет также вилку 18 для закрепления штоков гидродомкратов передвижения 19, цилиндры которых посредством шарнира 20 соединены с балкой 21. Балка 21 при помощи пальца 22 соединена с навесным оборудованием конвейера 1. В корпусе 13 выполнена также расточка 23 для крепления вертикального гидродомкрата подпора 24, который своим штоком опирается на балку 21.
Работа механизированный крепи осуществляется следующим образом. В исходном положении секции крепи отстоят от конвейера 1 на величину захвата выемочной машины, домкраты передвижения 19 сдвинуты (фиг.2). После прохода выемочной машины производится подтягивание секций крепи, для этого давление подается в поршневые полости гидродомкратов передвижения 19 и одновременно в гидродомкраты подпора 24, при этом гидростойки 4 разгружаются. Штоки гидродомкратов передвижения 19 выдвигаются и передвигают через вилку 18, корпус 13, оси 15, кронштейны 16, основания 3 секции к забойному конвейеру 1. Благодаря наклонному положению гидродомкрата 19 при передвижении возникает вертикальная составляющая усилия, что обеспечивает приподъем носка основания 3 от почвы и облегчает перемещение секции с дополнительным отжимом ее от почвы гидродомкратом 24, шток которого скользит по балке 21. Этим обеспечивается работа крепи на слабых почвах. Гидродомкраты 24 могут быть отключены от гидросистемы и не участвовать в работе, в случае обеспечения передвижения другими средствами. В передвижении каждой секции используются два гидродомкрата 19, что обеспечивает при необходимости разворот секции 2 в плоскости пласта. В конце операции гидростойки 4 распирают между основанием 3 и верхняком 5. После подтягивания всех секций 2 крепи производится выдвижение става конвейера 1, давление гидросистемы подводится к штоковой полости гидродомкратов 19, цилиндры которых вместе с балкой 21 через пальцы 22 передвигают конвейер 1 на забой.
Такое конструктивное выполнение дает возможность работы в лавах со слабыми почвами и наряду с полной затяжкой кровли позволяет значительно повысить производительность при работе в таких условиях.
Благодаря высокой степени унификации основных частей крепи снижается трудоемкость изготовления.
Формула изобретения: МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КРЕПЬ, содержащая секции, выполненные из модулей, включающих основание, перекрытие, соединенную с ними гидростойку, и соединенных друг с другом по основаниям с завальной и забойной сторон соединительными элементами, гидродомкраты передвижения, отличающаяся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей за счет работы на слабых почвах, она снабжена балками, размещенными между основаниями, и опертыми на балки штоками вертикальными гидродомкратами подпора, а каждый соединительный элемент, размещенный с забойной стороны основания, выполнен в виде корпуса с проушинами, шарнирно связанными с соседними основаниями, и с вилкой, соединенной со штоком гидродомкрата передвижения, цилиндр которого шарнирно закреплен на балке, при этом корпус выполнен с расточкой, в которой закреплен вертикальный гидродомкрат подпора.