Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КРЕПЬ
МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КРЕПЬ

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КРЕПЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: крепление горных выработок механизированными крепями в разных вмещающих породах на пологих и наклонных пластах. Сущность изобретения: механизированная крепь состоит из секций, составленных из модулей. Модули содержат перекрытия, основания, гидростойки. Модули каждой секции связаны по основаниям с забойной и завальной сторон скобами через шарниры, которые с забойной стороны связаны с кронштейнами, установленными в проточки проушин оснований. Штоки гидродомкратов передвижения связаны с кронштейнами устройств передвижения установленных в проточках проушин оснований. Над основаниями могут быть установлены поперечные гидродомкраты, одни концы которых соединены с выдвижными кронштейнами устройств передвижения, а другие неподвижно закреплены на основаниях. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028454
Класс(ы) патента: E21D23/04, E21D23/14
Номер заявки: 4889915/03
Дата подачи заявки: 10.12.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения "Гипроуглемаш"
Автор(ы): Азерская К.Ф.; Антонов А.Д.; Запенин Д.И.; Мышляев Б.К.
Патентообладатель(и): Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения "Гипроуглемаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к разработке полезных ископаемых подземным способом, а именно к креплению очистных забоев при помощи механизированных крепей.
Цель изобретения - обеспечение работы крепи с одинаковыми модулями в разных вмещающих породах на пологих и наклонных пластах.
На фиг.1 изображена крепь, вид сбоку; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1 (крепь с двухмодульными секциями); на фиг.3 - разрез по Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - разрез по В-В на фиг.2; на фиг.5 - разрез по Г-Г на фиг.2; на фиг.6 - основание модуля; на фиг.7 - крепь с трехмодульными секциями; на фиг.8 - вид на нижнюю часть крепи с двухмодульными секциями для наклонных пластов с поперечным гидродомкратом на основании; на фиг.9 - разрез по Д-Д на фиг.8.
Механизированная крепь состоит из одинаковых модулей 1, соединенных в секции 2 и расположенных вдоль лавы. Модуль 1 содержит основание 3, боковины которого снабжены проушинами 4 с забойной стороны, гидростойку 5, размещенную между основанием 3 и перекрытием, включающем верхняк 6 и ограждение 7, связанные шарниром 8. Модуль 1 содержит также рычаги 9 и 10, гидродомкраты 11. Модули 1, входящие в одну секцию 2, шарнирно соединены между собой по основаниям 3 с забойной и завальной сторон скобами 12 и 13 П-образной формы через шарниры 14 и 15, которые с забойной стороны связаны с дополнительными кронштейнами 16, установленными в сквозных расточках 17, выполненных в проушинах 4, оси которых перпендикулярны продольной оси модуля 1, и зафиксированные пальцами 18, а с завальной стороны - с проушинами 19, являющимися частью поперечных ребер 20 оснований 3.
В состав крепи входят устройства передвижения 21, включающие балки 22, соединенные пальцами 23 с забойным конвейером 24, гидродомкраты передвижения 25, штоки которых присоединены к выдвижным кронштейнам 26, установленным в сквозные расточки 17 проушин 4 со стороны соседних секций 2. Цилиндры гидродомкратов 25 соединены с балками 22. Для работы на наклонных пластах предусмотрена установка в расточки 17 оснований 3 кронштейнов 27 и 28 для установки над передней частью основания 3 поперечных гидродомкратов 29, причем дополнительные кронштейны 28 зафиксированы осями 30 в расточках 17 оснований 3, а выдвижные кронштейны 27, соединенные осями 31 с гидродомкратом 29, могут перемещаться вдоль расточек 17, перемещая балку 22 устройства передвижения 21.
Работа механизированной крепи осуществляется следующим образом. После прохода выемочной машины (не показано) производится передвижение секций 2 крепи, для этого давление подается в поршневые полости гидродомкратов передвижения 25, домкраты раздвигаются и перемещают секцию 2 на забой на величину захвата выемочной машины, причем соединение штоков с основанием с забойной стороны, а корпусов цилиндров с балками позволяет устанавливать домкраты наклонно относительно направления перемещения секции, что обеспечивает вертикальный приподъем носка основания секции для работы на слабых почвах.
Перемещение осуществляется двумя гидродомкратами 25, расположенными по краям передвигаемой секции 2 на разных балках 22. Гидростойки 5 перед передвижкой разгружаются, к ним подводится давление подпора. Далее гидростойки 5 распираются. После передвижения всех или группы секций 2 осуществляется передвижение конвейера 24 на забой. При работе на наклонных пластах наряду с двумя гидродомкратами 11 вводятся в крепь поперечные гидродомкраты 29, которые позволяют корректировать положение оснований 3, обеспечивают надежное удержание верхних секций.
Секции крепи могут быть составлены из двух (фиг.2), трех (фиг.7) и более модулей 1, секция может иметь один модуль с расположением устройств передвижения 21 между основаниями 3 каждого модуля 1.
Применены могут быть в одной лаве, в зависимости от горно-геологических условий, секции из любого количества модулей, изменение ширины секций за счет количества входящих модулей может быть просто осуществлено в работающей лаве, без разгрузки крепи.
Эффективность от применения такой крепи будет обеспечена за счет упрощенной конструкции элементов крепи, что позволит эксплуатировать ее с параметрами, приближающимися к оптимальным.
Уменьшение габаритов и массы модулей позволит снизить трудоемкость доставочных, ремонтных и монтажно-демонтажных работ.
Формула изобретения: 1. МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КРЕПЬ, содержащая секции, составленные из модулей, включающих основание и перекрытие, связанные стойкой, и шарнирно соединенных между собой по основаниям в завальной и забойной частях скобами, и устройств передвижения, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения работы крепи с одинаковыми модулями в разных вмещающих породах на пологих и наклонных пластах, она снабжена дополнительными кронштейнами, связанными со скобами, боковины оснований с забойной стороны снабжены проушинами со сквозными расточками, оси которых перпендикулярны к продольной оси модуля, для размещения в них со стороны соседних секций выдвижных кронштейнов, которыми снабжены устройства передвижения, а со стороны соседних модулей - дополнительных кронштейнов с соединительными скобами.
2. Крепь по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена поперечными гидродомкратами, установленными над основаниями, одни концы которых соединены с выдвижным кронштейном устройства передвижения, а другие закреплены неподвижно на основаниях.