Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ДИЗЕЛЯ ОТ ПОПАДАНИЯ ВОДЫ В ЦИЛИНДРЫ
СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ДИЗЕЛЯ ОТ ПОПАДАНИЯ ВОДЫ В ЦИЛИНДРЫ

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ДИЗЕЛЯ ОТ ПОПАДАНИЯ ВОДЫ В ЦИЛИНДРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Система отличается от известных тем, что электроды 7 емкостного датчика, размещенные на топливопроводе 6, соединены с полюсами кварцованного генератора 9 через катушки индуктивности 10 и 11 таким образом, что генератор 9 и одна из катушек индуктивности 10 образуют колебательный контур, а электроды 7 и вторая катушка индуктивности 11 - резонирующий колебательный контур, который при прохождении по топливопроводу чистого топлива настраивается с помощью подстроечного конденсатора 12 в резонанс с задающим колебетельным контуром. При попадании в зону емкостного датчика воды частота резонирующего колебательного контура выходит из резонанса с частотой колебаний в задающем колебательном контуре, что и приводит к срабатыванию системы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028481
Класс(ы) патента: F02B77/00
Номер заявки: 5034497/06
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Карташевич Анатолий Николаевич[BY]; Кожушко Виктор Константинович[BY]; Кондраль Александр Евгеньевич[BY]
Автор(ы): Карташевич Анатолий Николаевич[BY]; Кожушко Виктор Константинович[BY]; Кондраль Александр Евгеньевич[BY]
Патентообладатель(и): Карташевич Анатолий Николаевич[BY]; Кожушко Виктор Константинович[BY]; Кондраль Александр Евгеньевич[BY]
Описание изобретения: Изобретение относится к системам защиты дизеля.
Известна система защиты дизеля от попадания воды в цилиндры, содержащая связанные между собой датчик контроля, выполненный в виде двух изолированных электродов, и блок индикации наличия воды между электродами, соединенный с запорным устройством, причем система дополнительно содержит генератор электрических колебаний, а электроды размещены на топливопроводе и соединены с полюсами генератора.
Однако непосредственное соединение электродов с полюсами генератора снижает точность и чувствительность системы.
Целью изобретения является повышение точности и чувствительности системы защиты.
Цель достигается тем, что электроды соединены с полюсами генератора через катушки индуктивности таким образом, что генератор и одна из катушек индуктивности образуют задающий колебательный контур, а электроды и вторая катушка индуктивности образуют резонирующий колебательный контур. Кроме того, параллельно электродам установлен подстроечный конденсатор, а блок индикации дополнительно снабжен инверторами.
На фиг. 1 представлена схема питания дизеля топливом; на фиг. 2 - вариант установки электродов емкостного датчика; на фиг. 3 - принципиальная электрическая схема защиты.
Схема системы питания (фиг. 1) содержит топливный бак 1, фильтр 2 грубой очистки, топливоподкачивающий насос 3, топливопроводы 4.
Система также содержит запорное устройство (электроклапан 5) на входе топливоподкачивающего насоса. На трубопроводе после фильтра грубой очистки установлен емкостной датчик.
На фиг. 2 представлен простейший вариант установки емкостного датчика. На пластмассовом топливопроводе 6 установлены два металлических электрода в виде полуколец 7, между кромками которых имеется зазор. Полукольца изолируются пластмассовой трубкой 8, торцы которой покрываются лаком или клеем. Пластмассовая трубка 8 устанавливается для сведения к минимуму емкости полуколец 7 через наружные поверхности.
Электрическая часть системы (фиг. 3) кроме полуколец 7 содержит кварцованный генератор 9 электрических синусоидальных колебаний катушки индуктивности 10 и 11, причем генератор 9 и катушка индуктивности 10 образуют задающий колебательный контур, а электроды 7, катушка индуктивности 11 и подстроечный конденсатор 12 - резонирующий колебательный контур. Кроме того, электрическая схема содержит усилитель 13, световые индикаторы 14 и 15, инверторы 16, электромагнитное реле 17 и обмотку 18 электроклапана 5.
Система работает следующим образом.
Ток, возбуждаемый генератором 9 через катушки индуктивности 10 и 11 и емкостной датчик, зависит от диэлектрических параметров жидкости, протекающей по топливопроводу 6 в месте закрепления датчика.
При прохождении по топливопроводу чистого топлива (относительная диэлектрическая проницаемость 2,0-2,3) резонирующий колебательный контур и задающий колебательный контур, индуктивно связанные между собой, настраиваются в резонанс при помощи подстроечного конденсатора 12, при этом в резонирующем колебательном контуре возникает максимальное напряжение, подводимое через усилитель 13 к световому индикатору 14, что приводит к его высвечиванию.
При попадании в зону емкостного датчика непрерывного потока или мелкодисперсной воды диэлектрические параметры потока меняются. Это приводит к тому, что частота в резонирующем колебательном контуре выходит из резонанса с частотой колебаний в задающем колебательном контуре, в результате чего напряжение в первом резко падает и на выходе усилителя 13 устанавливается напряжение, недостаточное для высвечивания светового индикатора 14. На выходе инвертора 16 в этом случае возникает напряжение логической единицы, достаточное для высвечивания светового индикатора 15 и срабатывания электромагнитного реле 17, которое через обмотку 18 приводит в действие электромагнитный клапан 5. Клапан перекрывает путь топлива к топливоподкачивающему насосу.
Кроме того, система может включать дополнительный клапан для автоматического слива отстоя с фильтра грубой очистки топлива, работающий по сигналу емкостного датчика.
Таким образом, предлагаемая система обеспечивает высокую точность и хорошую чувствительность при защите дизеля от попадания воды в цилиндры.
Формула изобретения: 1. СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ДИЗЕЛЯ ОТ ПОПАДАНИЯ ВОДЫ В ЦИЛИНДРЫ, содержащая связанные между собой датчик контроля, выполненный в виде двух изолированных электродов, и блок индикации наличия воды между электродами, соединенный с запорным устройством, причем система содержит генератор электрических колебаний, а электроды размещены на топливопроводе и соединены с полюсами генератора, отличающаяся тем, что между электродами и полюсами генератора включены катушки индуктивности, причем генератор и одна из катушек образуют задающий колебательный контур, а электроды и вторая катушка - резонирующий колебательный контур.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что параллельно электродам установлен подстроечный конденсатор.
3. Система по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что блок индикации дополнительно снабжен инверторами.