Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПОРШНЕВОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
СПОСОБ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПОРШНЕВОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

СПОСОБ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПОРШНЕВОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: двигателестроение, наладки, в частности диагностирование поршневых двигателей внутреннего сгорания. Сущность : при осуществлении способа отключают подачу топлива в цилиндры, герметизируют впускной коллектор, двигатель прокручивают от внешнего источника, устанавливают определенный скоростной и тепловой режимы, подключают к впускному коллектору через регулирующий орган источник сжатого газа, измеряют показатель сравнения и сравнивают его с эталонным, полученным на эталонном двигателе при тех же скоростном и тепловом режимах, дополнительно герметизируют выпускной коллектор, измеряют давление газа во впускном коллекторе, добиваются путем изменения расхода из источника сжатого газа определенного давления во впускном коллекторе, соответствующего эталонному двигателю, в качестве показателя сравнения принимают расход газа из источника сжатого газа. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028499
Класс(ы) патента: F02M65/00, G01M15/00
Номер заявки: 4953904/06
Дата подачи заявки: 06.06.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта
Автор(ы): Карминский В.Д.; Иванько Ю.С.
Патентообладатель(и): Карминский Валерий Давидович; Иванько Юрий Степанович
Описание изобретения: Изобретение касается способов диагностирования поршневых двигателей внутреннего сгорания, в частности способов диагностирования технического состояния цилиндро-поршневой группы.
Целью изобретения является повышение эффективности диагностирования.
На чертеже представлена схема устройства для осуществления способа.
В цилиндре двигателя 1 установлен поршень 2, связанный с помощью кривошипно-шатунного механизма 3 с валом двигателя. Форсунка 4 предназначена для подачи топлива в цилиндр. Впускной 5 и выпускной 6 клапаны системы газораспределения управляют впуском воздуха в цилиндр из впускного коллектора 7 и выпуском газа из цилиндра 1 в выпускной коллектор 8. Источник сжатого газа (например, баллон со сжатым воздухом) 9 соединен с впускным коллектором 7 через регулирующий орган 10 и измеритель расхода газа 11. На впускном коллекторе 7 установлен датчик давления 12.
Способ осуществляется следующим образом.
Герметизируют всас и выпуск двигателя, разобщая впускной 7 и выпускной 8 коллекторы от окружающей среды. Отключают подачу топлива в форсунки 4. Устанавливают датчик давления 12 на впускном коллекторе 7. Раскручивают вал двигателя от внешнего источника энергии, при этом с помощью кривошипно-шатунного механизма 3 приводится в движение поршень 2 в цилиндре двигателя 1. Устанавливают определенные скоростной и тепловой режимы работы двигателя. Подключают к впускному коллектору 7 источник сжатого газа 9, с помощью регулирующего органа 10 добиваются путем изменения расхода сжатого газа из источника 9 определенного давления во впускном коллекторе 7, причем давление газа измеряют с помощью датчика давления 12. При достижении определенного давления газа во впускном коллекторе 7 измеряют расход сжатого газа, поступающего во впускной коллектор 7 из источника газа 9, с помощью измерителя расхода газа 11. Сравнивают измеренную величину расхода, выбранную в качестве показателя сравнения, с расходом сжатого газа, измеренном на эталонном двигателе при том же скоростном и тепловом режимах и при том же давлении во впускном герметизированном коллекторе. В результате сравнения делается вывод о техническом состоянии двигателя.
Способ может осуществляться также на минимальных оборотах холостого хода двигателя, а также при открытии клапанов системы газораспределения во всех цилиндрах, кроме диагностируемого.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ПОРШНЕВОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, заключающийся в том, что отключают подачу топлива в цилиндры, герметизируют впускной коллектор, двигатель прокручивают от внешнего источника, устанавливают определенный скоростной и тепловой режимы, подключают к впускному коллектору через регулирующий орган источник сжатого газа, измеряют показатель сравнения и сравнивают его с эталлонным, полученным на эталонном двигателе при тех же скоростном и тепловом режимах, отличающийся тем, что дополнительно герметизируют выпускной коллектор, измеряют давление газа во впускном коллекторе, добиваются путем изменения расхода из источника сжатого газа определенного давления во впускном коллекторе, соответствующего давлению в эталонном двигателе, в качестве показателя сравнения принимают расход газа из источника сжатого газа.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что диагностирование проводят на минимальных оборотах холостого хода.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что приоткрывают клапан системы газораспределения во всех цилиндрах, кроме диагностируемого.