Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИДРОМАШИНА - Патент РФ 2028512
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОМАШИНА
ГИДРОМАШИНА

ГИДРОМАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении. Сущность изобретения: в роторе с подпружиненными пластинами размещен с образованием рабочих камер профилированный статор, имеющий каналы подвода и отвода рабочей среды. Статор снабжен кулачками и перфорированными перемычками. Кулачки размещены в пазах статора с возможностью радиального перемещения и соединены между собой попарно винтами, по периферии перфорированными перемычками. Винты расположены в взаимно перпендикулярных полостях, выполнены с правой и левой разьбовой нарезкой и снабжены тактирующей с ним тягой, выполненной с зубчатыми рейками. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028512
Класс(ы) патента: F04C2/356
Номер заявки: 5028492/29
Дата подачи заявки: 19.02.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Кодинцев Николай Александрович
Автор(ы): Кодинцев Николай Александрович
Патентообладатель(и): Кодинцев Николай Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению.
Известна гидромашина, содержащая ротор с подпружиненными пластинами и размещенный в нем с образованием рабочих камер профилированный статор, имеющий каналы подвода и отвода рабочей среды.
Недостатком известной гидромашины является невозможность ее регулирования.
Техническая задача решается за счет снабжения статора кулачками и перфорированными перемычками, при этом кулачки размещены в пазах статора с возможностью радиального перемещения и соединены между собой попарно винтами, а по периферии - перфорированными перемычками, причем винты расположены во взаимно перпендикулярных полостях и выполнены с правой и левой резьбовой нарезкой и снабжены шестернями и контактирующей с ними тягой, выполненной с зубчатыми рейками.
На фиг. 1 изображена гидромашина, поперечный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Гидромашина содержит ротор 1 с подпружиненными пластинами 2 и размещенный в нем с образованием рабочих камер 3 профилированный статор 4, имеющий каналы подвода 5 и отвода 6 рабочей среды. В пазах 7 статора 4 с возможностью радиального перемещения размещены кулачки 8 и соединены между собой попарно винтами 9, а по периферии - перфорированными перемычками 10. Винты 9 расположены во взаимно перпендикулярных полостях 11 и 12, выполнены с правой и левой резьбовой нарезкой и снабжены шестернями 13 и контактирующей с ними тягой 14, выполненной с зубчатыми рейками 15.
Гидромашина работает следующим образом.
При подаче рабочей жидкости по маслопроводящему каналу 5 создается перепад давления, воздействующий на пластины 2, и ротор 1 поворачивается вокруг статора 4. При перемещении тяги 14 зубчатые рейки 15 вращают шестерни 13 и вместе и ними винты 9. Кулачки 8, навинчиваясь на винт 9, перемещаются к центру, а перпендикулярно расположенные первым другие кулачки 8 - к периферии статора 4, тем самым, изменяя рабочий объем гидромашины. Перфорированные перемычки 10 служат для направления пластин 2. Благодаря тому, что гидромашина регулируется, появляется возможность при нарастании нагрузки уменьшить скорость вращения, в то же время увеличить крутящий момент и наоборот. Регулирование выходных параметров при изменении нагрузки позволит повысить производительность гидромашины.
Формула изобретения: 1. ГИДРОМАШИНА, содержащая ротор с подпружиненными пластинами и размещенный в нем с образованием рабочих камер профилированный статор, имеющий каналы подвода и отвода рабочей среды, отличающаяся тем, что статор снабжен кулачками и перфорированными перемычками, при этом кулачки размещены в пазах статора с возможностью радиального перемещения и соединены между собой попарно винтами, а по периферии - перфорированными перемычками.
2. Гидромашина по п.1, отличающаяся тем, что винты расположены во взаимно перпендикулярных полостях и выполнены с правой и левой резьбовой нарезкой и снабжены шестернями и контактирующей с ними тягой, выполненной с зубчатыми рейками.