Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХПОТОЧНОЕ ТЕПЛОВЕНТИЛЯЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО
ДВУХПОТОЧНОЕ ТЕПЛОВЕНТИЛЯЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО

ДВУХПОТОЧНОЕ ТЕПЛОВЕНТИЛЯЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область вентиляционной техники и может быть использовано в бытовых и промышленных вентиляционных установках. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, состоящий из двух концентрично расположенных один в другом внешнего цилиндра 1 и внутреннего цилиндра 2 с каналом 3, съемный теплообменник 4 и вентилятор из крыльчатки 5 в канале 6 и крыльчатки 7 в канале 3. В теплообменнике 4 внутренний цилиндр 11 имеет поперечные гофры 14 и внутренние перегородки - диски 15, а наружный цилиндр 10 - кольцевые перегородки 16, расположенные на его внутренней поверхности и размещенные между гофрами 14. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028514
Класс(ы) патента: F04D19/00, F24F7/00
Номер заявки: 4821793/06
Дата подачи заявки: 08.05.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Ильин Виктор Иванович
Автор(ы): Ильин Виктор Иванович
Патентообладатель(и): Ильин Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляционной технике и может быть использовано в бытовых и промышленных вентиляционных установках.
Известен вентилятор, содержащий корпус, состоящий из двух концентрично расположенных один в другом цилиндров с образованием между ними кольцевого канала, теплообменник и вентилятор, состоящий из двух соосных крыльчаток, одна из которых расположена в канале, образованном внутренним цилиндром, а вторая - в кольце канала, и электропривод.
Недостаток известной конструкции - низкая эффективность.
Цель изобретения - повышение эффективности устройства.
Цель достигается тем, что в устройстве теплообменник выполнен в виде съемного узла, состоящего из внешнего и внутренних цилиндров, сопрягаемых соответственно с внутренним и внешним цилиндрами корпуса и образующих между собой кольцевой канал, при этом внутренний цилиндр теплообменника имеет поперечные гофры и внутренние перегородки, а наружный - кольцевые перегородки, расположенные его внутренней поверхности и размещенные между гофрами, а электропривод выполнен в виде двух электродвигателей, причем крыльчатка вентилятора, расположенного в кольцевом канале, соединена с валом электродвигателя посредством спиц.
На фиг. 1 показано устройство; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство содержит корпус, состоящий из двух концентрично расположенных один в другом внешнего цилиндра 1 и внутреннего цилиндра 2 с образованием между ними кольцевого канала 3, теплообменник 4 и вентилятор, состоящий из двух соосных крыльчаток, одна из которых (крыльчатка 5) расположена в канале 6, образованном внутренним цилиндром 2, а вторая (крыльчатка 7) - в кольцевом канале 3. Для приведения во вращение крыльчаток 5 и 7 используется электропривод в виде двух электродвигателей 8 и 9.
Теплообменник 4 выполнен в виде съемного узла, состоящего из внешнего цилиндра 10 и внутреннего цилиндра 11, сопрягаемых соответственно с внутренним цилиндром 2 и внешним цилиндром 1 корпуса посредством, например, стоек 12 и образующих между собой кольцевой канал 13. Внутренний цилиндр 11 теплообменника 4 имеет поперечные гофры 14 и внутренние перегородки - диски 15, а наружный цилиндр 10 - кольцевые перегородки 16, расположенные на его внутренней поверхности и размещенные между гофрами 14.
Крыльчатка 7 вентилятора, расположенного в кольцевом канале 3, соединена с валом электродвигателя 8 посредством спиц 17.
На внутреннем цилиндре 11 теплообменника 4 установлен диффузор 18 для исключения смешивания встречных потоков вентилятора канала 6 и канала 13, имеющего кольцевой выход 19. Со стороны улицы на внешнем цилиндре 1 и участке 20, являющемся продолжением внутреннего цилиндра 2, и укрепленного на спицах 17, установлены диффузоры 21 и 22 также для исключения встречных потоков.
Устройство работает следующим образом.
В холодное время года, если необходимо подогревать уличный воздух, поступающий в помещение, на корпусе вентилятора устанавливают съемный теплообменник 4 и фиксируют его, например, защелкой. Включают электродвигатели 8 и 9, обеспечивая направление потоков воздуха в каналах 3 и 6 согласно фиг. 1, при этом уличный холодный воздух будет подогреваться теплым воздухом из помещения за счет теплообмена через гофры 14. При снятом теплообменнике 4, съем, как и установка его, производится за короткое время, около 1-1,5 мин, вентиляционная часть устройства может работать в различных режимах, например, на вытяжку воздуха из помещения обеими крыльчатками 5 и 7, или в режиме приточной вентиляции также обеими крыльчатками 5 и 7, кроме того, в режиме приточно-вытяжной вентиляции, который используется чаще.
Устройство можно также использовать наполовину мощности как в режиме вытяжки, так и в приточном режиме за счет работы только одного вентилятора.
Формула изобретения: ДВУХПОТОЧНОЕ ТЕПЛОВЕНТИЛЯЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус, состоящий из двух концентрично расположенных один в другом цилиндров с образованием между ними кольцевого канала, теплообменник и вентилятор, состоящий из двух соосных крыльчаток, одна из которых расположена в канале, образованном внутренним цилиндром, а вторая - в кольцевом канале, и электропривод, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности устройства, теплообменник выполнен в виде съемного узла, состоящего из внешнего и внутреннего цилиндров, сопрягаемых соответственно с внутренним и внешним цилиндрами корпуса и образующих между собой кольцевой канал, при этом внутренний цилиндр теплообменника имеет поперечные зазоры и внутренние перегородки, а наружный - кольцевые перегородки, расположенные на его внутренней поверхности и размещенные между зазорами, а электропривод выполнен в виде двух электродвигателей, причем крыльчатка вентилятора, расположенного в кольцевом канале, соединена с валом электродвигателя посредством спиц.