Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ЦИРКУЛЯЦИИ, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ЖИДКОСТИ
УСТАНОВКА ДЛЯ ЦИРКУЛЯЦИИ, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ЖИДКОСТИ

УСТАНОВКА ДЛЯ ЦИРКУЛЯЦИИ, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в насосостроении для обеспечения циркуляции, обработки и перекачивания жидкости, преимущественно стоков животноводческих ферм. Сущность изобретения: установка содержит электродуговую камеру 1, неподвижные электроды 2, 3 и подвижную накладку 4, жестко соединенную с сердечником соленоида 5. Возврат накладки 4 в исходное положение осуществляется пружиной 6. Регулирование величины тока на электродах 2, 3 осуществляется реостатом 7. Включение установки осуществляется блоком 8 управления, например, через тиристорный выключатель 9. Электродуговая камера 1 установлена в нижней части трубопровода 10, ниже камеры 1, по патрубку 11 подводится сжатый воздух или азот. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028517
Класс(ы) патента: F04F1/18, F04F11/00
Номер заявки: 4886803/29
Дата подачи заявки: 06.11.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Буканов Иван Николаевич
Автор(ы): Буканов Иван Николаевич
Патентообладатель(и): Буканов Иван Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к насосостроению, позволяет упростить конструкцию и может быть использовано для обеззараживания жидкостей, насыщения воды азотом воздуха и ее перекачки. Известен эрлифт, содержащий подъемную трубу со смесителем, подключенным к источнику сжатого газа, и электроды, подключенные к регулируемому источнику тока [1].
Вместе с тем известна система циркуляции жидкости по замкнутому контуру, в которой на одном из вертикальных участков установлена камера, а в ней - электроды с управляющим органом, ионизирующие обрабатываемую жидкость [2].
Недостатками указанных устройств является то, что в них используется только электрическое поле, что снижает эффект ионизации жидкости.
Цель изобретения - упрощение конструкции и расширение области применения за счет высокой температуры, сильного электромагнитного поля и излучения электрической дуги, гидроударов в период гашения дуги.
Это достигается тем, что электродуговая камера, содержащая неподвижные электроды и подвижную накладку, жестко соединенную с сердечником соленоида, устанавливается в вертикальной эрлифтной трубе, вместе с тем в нижней части эрлифтной трубы перед электродуговой камерой подводится сжатый воздух или азот, кроме того, устройство снабжается накопительной емкостью для накопления обрабатываемой жидкости.
На чертеже схематично изображена установка для циркуляции, обработки и перекачки жидкости.
Установка содержит электродуговую камеру 1, неподвижные электроды 2, 3 и подвижную накладку 4, жестко соединенную с сердечником соленоида 5, причем возврат накладки 4 в исходное положение осуществляется пружиной 6. Регулирование величины тока на электродах осуществляется реостатом 7. Включение установки осуществляется блоком управления 8, например, через тиристорный включатель 9. Электродуговая камера 1 установлена в нижней части эрлифтной вертикальной трубы 10, перед электродуговой камерой 1, по патрубку 11 подводится сжатый воздух или азот, эрлифтная труба 10 посредством дугообразного колена и задвижки 12 соединена с накопительной емкостью 13. В накопительную емкость 13 обрабатываемая жидкость поступает по трубке 14. В верхней части эрлифтная труба 10 имеет горизонтальный участок с патрубками 15, 16, 17 и задвижки 18, 19.
Установка работает следующим образом. Обрабатываемая жидкая водяная среда, например навоз или почва, по трубке 14 поступает в накопительную емкость 13, при ее наполнении открываются задвижки 12 и 17, жидкость заполняет электродуговую камеру 1, по трубопроводу 11 в эрлифтную трубу 10 подается сжатый воздух или азот. За счет разности удельных весов жидкости в накопительной емкости 13 и газожидкостной смеси в эрлифтной трубе 10 жидкость начинает циркулировать по контуру: накопительная емкость 13, электродуговая камера 1, патрубок 15, отработанный воздух выходит через патрубок 17. Затем от блока управления 8 на выключатель 9 подается импульс, включающий электродуговую камеру 1 в работу, при этом на электроды 2 и 3 через реостат 7 и на соленоид 5 подается электрический ток. Под действием электромагнитных сил сердечник соленоида 5 втягивается в соленоид, сжимая пружину 6, и увлекает за собой накладку 4, при этом между электродами 2, 3 и накладкой 4 возникает электрическая дуга, причем длина дуги изменяется в зависимости от расстояния между электродами 2, 3 и накладкой 4. При увеличении расстояния между электродами 2, 3 и накладкой 4 увеличивается мощность дуги, под воздействием тепла от электрической дуги жидкость испаряется, образуя парогазовый пузырь. Затем питание электродов 2, 3 и соленоида 5 отключается, и сердечник соленоида 5 под действием пружины 6 перемещает накладку 4 до замыкания электродов 2, 3. Парогазовый пузырь схлопывается, создавая повторяющиеся гидроудары. Цикл повторяется.
Под действием высокой температуры, гидравлических ударов, электромагнитного поля, излучения электрической дуги происходит ионизация перекачиваемой среды, что способствует азоту воздуха связываться, а, например, навозу обеззараживаться. Связавшийся азот растворяется в жидкой массе почвы и навоза.
При перекачке жидких сред, не требующих многократной обработки, закрывается задвижка 18 и открывается задвижка 19, обработанная жидкость посредством патрубка 16 отводится из установки, например, в поле.
Экономический эффект достигается за счет упрощения конструкции, повышения надежности и расширения области применения.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ЦИРКУЛЯЦИИ, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ЖИДКОСТИ, содержащая трубопровод с горизонтальными и вертикальными участками и электродуговую камеру, установленную на одном из вертикальных участков трубопровода и включающую электроды, посредством регулирующего органа подключенные к источнику питания, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и расширения области применения путем обеспечения возможности перекачивания и обеззараживания животноводческих или других стоков и обогащения их азотом, установка снабжена патрубком подачи сжатого газа, введенным в трубопровод перед электродуговой камерой.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена накопительной емкостью, установленной на одном из участков трубопровода и подключенной к источнику обрабатываемой жидкости.