Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ НАПОРОМ И РАСХОДОМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО НАСОСА
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ НАПОРОМ И РАСХОДОМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО НАСОСА

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ НАПОРОМ И РАСХОДОМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО НАСОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, в частности в насосостроении, может быть использовано для управления работой гидроприводов, а также при конструировании устройств для перекачивания различных жидкостей. Сущность изобретения: при воздействии акустических колебаний в ультразвуковом насосе, содержащем излучающую и отражающую поверхности 1, 2, выполненные в виде плоскостей, изменяют угол α между осью излучения и отражающей поверхностью 2, а также поворачивают отражающую поверхность 2 вокруг оси излучения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028519
Класс(ы) патента: F04F7/00, F04F11/00
Номер заявки: 4823160/29
Дата подачи заявки: 07.05.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Казахский химико-технологический институт (KZ)
Автор(ы): Романенко А.Ф.[KZ]; Дергачев П.П.[KZ]; Халменов С.К.[KZ]; Куралов К.Т.[KZ]
Патентообладатель(и): Казахский химико-технологический институт (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности насосостроению, и может быть использовано для управлений работой гидроприводов, а также при конструировании устройств для перекачивания различных жидкостей.
Известен способ управления напором и расходом ультразвукового насоса путем изменения диаметра капилляра, температуры жидкости и угла наклона капилляра к излучающей поверхности.
Недостатком способа является низкая эффективность, связанная с тем, что нелинейная зависимость напора и расхода ультразвукового насоса от каждого из вышеперечисленных параметров значительно усложняет управление работой насоса; кроме того, данный способ не дает возможности осуществлять изменение направления движения жидкости в насосе.
Наиболее близок к изобретению способ управления напором и расходом ультразвукового насоса при воздействии акустических колебаний, согласно которому в насосе, содержащем излучатель, отражающую поверхность в виде торцовой части входного конца капилляра, изменяет форму отражающей поверхности.
Недостатком способа является низкая эффективность управления, обусловленная невозможностью реверсирования потока жидкости в насосе, а также сложностью управления напором и расходом насоса из-за трудностей изменения формы входного конца капилляра.
Техническим результатом, получаемым при осуществлении изобретения, является повышение эффективности управления напором и расходом ультразвукового насоса.
Указанный результат достигается тем, что при воздействии акустических колебаний в ультразвуковом насосе, содержащем излучающую и отражающую поверхности, изменяют угол между осью излучения и отражающей поверхностью, а также поворачивают отражающую поверхность вокруг оси излучателя.
На чертеже схематично изображен ультразвуковой насос.
Насос содержит излучающую и отражающую поверхности 1, 2, жидкость 3.
Реализация способа осуществляется следующим образом.
При изменении угла α между осью излучения и отражающей поверхностью 2 происходит изменение составляющих микроструек, образующихся у отражающей поверхности 2 при схлопывании кавитирующих пузырьков. Поскольку при схлопывании кавитирующего пузырька у твердой поверхности (отражающей поверхности) возникает микроструйка, направленная по нормали к этой поверхности. Отраженную от твердой поверхности микроструйку можно представить в виде двух составляющих, одна из которых направлена перпендикулярно, вторая параллельно оси излучения. Складываясь, составляющие образуют поток жидкости насоса. Таким образом, изменяя угол α между отражающей поверхностью 2 и осью излучения, можно регулировать расход и напор насоса.
Изменение угла α при этом производится в плоскости, параллельной оси излучения.
Управление насосом можно также осуществить поворотом отражающей поверхности 2 только в плоскости, перпендикулярной оси излучения. В этом случае изменяется направление потока жидкости, а изменения напора и расхода не происходит. Таким образом, изменяя угол α между отражающей и излучающей поверхностями в плоскости, параллельной оси излучения, можно регулировать напор и расход насоса, а изменения угла α в плоскости, перпендикулярной оси излучения, приведут к изменениям направления потока жидкости. Управление можно осуществлять как поочередно, изменением углов в плоскостях, параллельных или перпендикулярных оси излучения, так и одновременно в двух плоскостях. Действия по управлению насосом определяются конкретными задачами управления. Управление с помощью поворота отражающей поверхности вокруг оси излучения осуществляется согласно вышеописанному механизму схлопывания кавитирующих пузырьков у отражающей поверхности.
Таким образом, применяя описанный способ управления напором и расходом ультразвукового насоса, можно не только регулировать напор и расход, но и осуществлять реверсирование потока жидкости насоса.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ НАПОРОМ И РАСХОДОМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО НАСОСА путем воздействия акустических колебаний на зону кавитации в пространстве между излучающей и отражающей поверхностями, отличающийся тем, что воздействие на зону кавитации осуществляют поворотом отражающей поверхности относительно излучающей поверхности в плоскости оси излучения, изменяя угол между отражающей поверхностью и осью излучения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно поворачивают отражающую поверхность вокруг оси излучения в плоскости, перпендикулярной последней.