Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СООРУЖЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА В СЛОЖНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ
СПОСОБ СООРУЖЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА В СЛОЖНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ

СПОСОБ СООРУЖЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА В СЛОЖНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: прокладывают линейную часть трубопровода (ТП) на склонах повышенных и пониженных участков без изменения естественного базиса эрозии за счет обеспечения естественного водостока в сторону естественного уклона на местности. ТП прокладывают зигзагообразно в долинах временных водотоков. Переход с одного склона на другой осуществляют в виде U-образного компенсатора, полку которого укладывают на уровне местного базиса эрозии. Участки ТП между переходами укладывают с соблюдением равенства горизонтального угла поворота продольной оси ТП естественному уклону русла водотока на этом участке. Участки ТП располагают выше максимального паводкового уровня и ниже первого надпойменного уровня. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028534
Класс(ы) патента: F16L1/024
Номер заявки: 4948681/29
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Тюментрансгаз"
Автор(ы): Отт К.Ф.
Патентообладатель(и): Отт Карл Фридрихович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве магистральных трубопроводов и прокладке кабелей.
Известен способ сооружения трубопровода в мерзлых грунтах, включающий инженерно-геологические (геодезические) изыскания трассы, геологическое определение опасных участков, земляные и строительные работы (а.с.СССР N 1010384, кл. F 16 L 1/02, опубл. 1981). Недостатком данного способа является то, что в соответствии с ним, в процессе инженерно-геологических (геодезических) изысканий трассы и геологических определений опасных участков, не производится привязка трассы объекта к определенному геоморфологическому уровню.
Наиболее близким к предложенному является известный способ прокладки подземного трубопровода в сложных условиях, который также не устраняет эрозионные процессы, особенно в криолитозоне, приводящие к оттаиванию многолетнемерзлых пород, термокарсту, термоэрозии и др. нарушениям.
Целью изобретения является повышение надежности и экологической безопасности эксплуатации трубопровода, сооружаемого в сложных природных условиях.
Указанная цель достигается тем, что прокладывают линейную часть трубопровода на склонах повышенных и пониженных участков без изменения естественного базиса эрозии с обеспечением естественного водотока.
На чертеже изображена трасса линейной части магистрального трубопровода.
Способ осуществляют следующим образом. На стадии инженерно-геологических исследований определяют наиболее оптимальный участок на склонах линейно-эрозионных форм, наиболее пригодный для строительства. Затем производят изыскания трассы на пологих склонах временного водотока, пересекая его воздушными или подземными переходами по мере того как меняется расположение пологих склонов вдоль русла. Выбирают склоны временных водотоков, оврагов, балок, не используя, исходя из экологических соображений русла нерестовых рек. Трассу проектируют зигзагообразно на пологих склонах выше максимального паводкового уровня (с учетом 10% -ной обеспеченности в соответствии со строительными нормами) и ниже первого надпойменного уровня.
Отрывку траншеи под трубопровод проводят на пологих склонах, горизонтальный угол поворота продольной оси траншей делают равным естественному уклону русла временного водотока, на склонах которого производятся строительные работы. При строительстве трубопровода используют общепринятые строительные нормы и строительную технику.
"Извилистость" трубопровода соответствует "извилистости" большинства реальных эрозионных форм в верхнем, среднем, а часто и в нижнем течениях.
Таким образом, предлагаемый способ сооружения трубопровода позволяет свести до минимума антропогенные изменения неустойчивых природных геосистем криолитозоны. В результате сокращается возможность возникновения на трассах эрозионных процессов, осложненных термокарстом и термоэрозией, приводящих к деформации дневной поверхности, просадкам грунта и, как следствие этого, отклонению трубопровода от проектных отметок, что повышает надежность и экологическую безопасность объекта.
Формула изобретения: СПОСОБ СООРУЖЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА В СЛОЖНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ, заключающийся в прокладке его линейной части на склонах повышенных и пониженных участков без изменения естественного базиса эрозии за счет обеспечения естественного водотока в сторону естественного уклона местности, отличающийся тем, что трубопровод прокладывают зигзагообразно в долинах временных водотоков, при этом переход с одного склона на другой осуществляют в виде U-образного компенсатора, полку которого укладывают на уровне местного базиса эрозии, а участки трубопровода между переходами укладывают с соблюдением равенства горизонтального угла поворота продольной оси трубопровода естественному уклону русла водотока на этом участке, причем участки трубопровода располагают выше максимального паводкового уровня и ниже первого надпойменного уровня.