Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИБКАЯ ГОФРИРОВАННАЯ ТРУБА
ГИБКАЯ ГОФРИРОВАННАЯ ТРУБА

ГИБКАЯ ГОФРИРОВАННАЯ ТРУБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве гибких трубопроводов. Сущность изобретения: на концах трубы выполнены участки с меньшим шагом расположения гофров. В местах крепления к объекту выполнены дополнительные участки с меньшим расположением гофров. Количества гофров каждого участка между соседними местами крепления представляют собой ряд чисел, не имеющих общих делителей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028535
Класс(ы) патента: F16L11/11
Номер заявки: 5041336/29
Дата подачи заявки: 06.05.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Уфимское агрегатное предприятие "Гидравлика"
Автор(ы): Вахитов А.М.; Тархова Э.В.
Патентообладатель(и): Уфимское агрегатное предприятие "Гидравлика"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к производству гибких трубопроводов.
Известны гофрированные трубопроводы (рукава), которые содержат гофры произвольной формы, в том числе и различной плотности их на протяжении рукава (см.патенты США N 3913623, N 3815639, N 4141385, N 2890723, авторское свидетельство СССР N 329342, патент ФРГ N 3000419.
Основным недостатком существующих конструктивных решений гофрированных трубопроводов, является недостаточно высокая работоспособность их в условиях вибронагрузок.
Наиболее близкой по технической сущности является известная конструкция трубопровода, но также обладающая рядом недостатков:
- наличием "замков" с более плотным расположением гофров в середине гибкой части приводит к дополнительным перегрузкам на гибкую часть в зонах ее опор;
- монотонные участки имеют взаимно резонансный спектр частот.
Целью настоящего изобретения является повышение работоспособности гофрированной трубы в условиях ее вибронагружения. Указанная цель достигается тем, что плотность расположения гофров на участке гофрированной трубы в зоне крепления ее к объекту применения больше, чем на участках остальной ее протяженности, а количества гофров каждого из участков между смежными опорами трубы представляют собой ряд чисел, не имеющих общих делителей.
Наличие участков гофрированной трубы с более редким расположением гофров снижает массу средней ее части (между зонами крепления ее к объекту), и следовательно изменяет (повышает) собственную частоту колебаний этого участка. Наличие участков с более высокой плотностью расположения гофров увеличивает работоспособность рукава, поскольку уменьшается величина напряжений, приходящаяся на каждый гофр в этой зоне. Количества гофров на участках между смежными опорами, выбранные из ряда чисел, не имеющих общих делителей, позволяют увеличить динамическую жесткость как минимум двух участков из каждых трех, а следовательно, исключается возможность возникновения резонанса.
На фиг. 1 изображена гофрированная труба в осевом сечении, содержащая три участка 1, 2, 3 различной монотонной плотности расположения гофров, к примеру, омега-образной формы, одинаковой высоты гофров h. Участки 1, 2, присоединяемые к концевым патрубкам 4, 5 посредством сварных швов 6, 7, имеют одинаковую плотность расположения гофров, характеризуемую шагом t. Средний участок 3 имеет отличающуюся плотность расположения гофров, характеризуемую шагом t1. Как видно из фиг.1, на участках 1, 2 плотность расположения гофров выше, чем на участке 3, т.е. t < t1. Длины участков 1, 2, 3, соответственно равные l1, l2, l3, выбираются из условия, чтобы количества гофров на этих участках образовали ряд чисел, не имеющих общих делителей.
При наличии виброперегрузок, передаваемых от патрубков 4, 5, к примеру более опасных поперечных по отношению к оси рукава, возникают осевые напряжения, направленные вдоль оси к центру гофрированной трубы, которые в процессе длительной эксплуатации растягивают гофры, увеличивают шаг t, в зонах, непосредственно примыкающих к концевым патрубкам, т.е. на участках 1, 2. Это приводит к выравниванию шагов и к выравниванию плотности расположения гофров относительно гофрированной трубы в целом, именно это и увеличивает ее работоспособность. За счет разбиения протяженности гофрированной трубы на участки с различной плотностью расположения гофров в совокупности с количествами гофров на них, образующими ряд чисел, не имеющих общих делителей, обеспечивается максимально достижимое различие собственных частот колебаний на этих участках, и следовательно увеличивается динамическая жесткость как минимум двух участков из каждых трех, произвольно выбранных между смежными опорами. А следовательно повышается динамическая жесткость гофрированной трубы в целом, позволяя надеяться на избежание пагубных случаев резонанса и непредсказуемых отказов изделий в эксплуатации.
На фиг.2 изображено то же, что и на фиг.1, но с промежуточной опорой 1 и собственно поэтому с удвоенным числом участков монотонной плотности различной степени, длиной l1, l2, l3, l4, l5, l6. Плотность расположения гофров на участках, прилегающих к опоре, так же как и возле концевых патрубков, выше плотности расположения гофров на остальных участках гофрированной трубы. Длина участков l1 - l6 выбирается любой, но так, чтобы количества гофров в каждой из двух групп длин l1, l2, l3 и l4, l5, l6 образовали взаиморяд чисел, не имеющих общих делителей.
Предлагаемое изобретение по степени технологичности его изготовления не хуже технологичности прототипа и отличается лишь отсутствием соединений участков трубы замками.
Формула изобретения: ГИБКАЯ ГОФРИРОВАННАЯ ТРУБА, снабженная местами крепления к объекту и содержащая на концах трубы участки с меньшим шагом расположения гофр, отличающаяся тем, что на трубе в местах крепления к объекту выполнены дополнительные участки с меньшим шагом расположения гофр, а количества гофр каждого из участков между соседними местами крепления представляют собой ряд чисел, не имеющих общих делителей.