Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ВЫСОКОВЯЗКИХ НЕФТЕЙ - Патент РФ 2028538
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ВЫСОКОВЯЗКИХ НЕФТЕЙ
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ВЫСОКОВЯЗКИХ НЕФТЕЙ

СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ВЫСОКОВЯЗКИХ НЕФТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: создают периферийный кольцевой поток в трубопроводе. В трубопровод закачивают азот с температурой более 50°С, затем 5-10% -ную эмульсию серного ангидрида с азотом с последующей обработкой полости труб активированной водой с значением pH 10-11,5.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028538
Класс(ы) патента: F17D1/16
Номер заявки: 4949654/29
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский институт по технике безопасности
Автор(ы): Поладов А.Р.; Скарлат И.И.; Мамедова Э.А.
Патентообладатель(и): Поладов Алисахиб Рза оглы
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводному транспорту нефти и нефтепродуктов, более конкретно, к транспортировке высоковязких нефтей по трубам, где откладывается парафин.
Известен способ транспортирования высоковязких нефтей с пристенным (периферийным) слоем, предусматривающим введение поверхностно-активного вещества (ПАВ), обеспечивающим гидрофилизацию стенок труб. Действие ПАВ сводится к понижению поверхностного натяжения на границе раздела нефть - вода. При этом известно, что гидрофильная часть молекулы ПАВ может содержать сульфатную группу (SO3), группы, содержащие азот.
Недостатком данного способа является непрерывный ввод в трубопровод дорогостоящего ПАВ и средств (дозаторный насос) для осуществления операции, которые питаются от пожароопасного электрического источника.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ транспортирования высоковязкой нефти путем создания в трубопроводе периферийного кольцевого потока из воды, охватывающей поток транспортируемой высоковязкой нефти.
В данном способе в зоне контакта периферийного кольцевого слоя и транспортируемой нефти образуется высоковязкая эмульсия типа "вода в масле" снижающая устойчивость периферийного кольцевого потока и увеличивающая потери напора на трение, что снижает эффективность транспортирования.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности способа предотвращения откладывания парафина в трубах. Эта цель достигается тем, что в известном способе транспортирования высоковязких нефтей с созданием периферийного кольцевого потока в трубопроводе, в него закачивают азот с температурой более 50оС, затем 5-10% эмульсию серного ангидрида с азотом с последующей обработкой полости труб активированной водой со значением рН = 10-11,5.
При закачке в трубы 5-10% эмульсии серного ангидрида с азотом в полости труб создается несмываемая гидрофильная поверхность, благодаря химической активности серного ангидрида. Сильно гидрофильная поверхность, благодаря химической активности серного ангидрида создает барьер между металлической поверхностью и кристаллами парафина. На такой поверхности снижается адгезия отлагаемого парафина. Это обусловлено тем, что ввиду гидрофильности поверхности она всегда остается влажной, если в потоке имеется даже незначительное количество воды. Этим предотвращается значительное скопление парафина. Парафин, который все же откладывается, остается очень рыхлым и легко удаляется под воздействием вибрации или потока флюида.
При закачке в полость труб жидкости с высоким значением рН нейтрализуются любые побочные продукты и пассивируют металлическую поверхность.
Предлагаемый способ транспортировки высоковязких нефтей при добыче нефти и ее транспортировке по магистральным трубопроводам позволяет значительно сократить средства на вынужденный ремонт скважин от отложения парафина в трубах, а также восстановления пропускаемой способности трубопроводной магистрали.
Формула изобретения: СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ВЫСОКОВЯЗКИХ НЕФТЕЙ с созданием периферийного кольцевого потока в трубопроводе, отличающийся тем, что в трубопровод закачивают азот с температурой более 50oС, затем 5 - 10%-ную эмульсию серного ангидрида с азотом с последующей обработкой полости труб активированной водой со значением рН 10 - 11,5.