Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ГАЗОВ РЕЦИРКУЛЯЦИИ - Патент РФ 2028540
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ГАЗОВ РЕЦИРКУЛЯЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ГАЗОВ РЕЦИРКУЛЯЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ГАЗОВ РЕЦИРКУЛЯЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в энергетике, а именно при эксплуатации топливосжигающих агрегатов. Сущность изобретения: канал подачи газов рециркуляции подключен к воздуховоду подачи атмосферного воздуха непосредственно за дутьевым вентилятором посредством ряда продольных щелей, выполненных в воздуховоде. У каждой щели одна сторона со стороны набегающего воздушного потока вентилятора отогнута на угол, равный углу поворота лопаток вентилятора. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028540
Класс(ы) патента: F23C9/00
Номер заявки: 4903540/06
Дата подачи заявки: 18.01.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский и проектно-технологический институт "Атмосфера" (UZ)
Автор(ы): Цирульников Л.М.[UZ]; Курбанов А.А.[UZ]; Сабитов Ш.З.[UZ]; Смирнов Ю.Н.[RU]; Акбаров А.А.[UZ]; Стафеев В.Ф.[RU]; Бахметов З.А.[RU]; Левченко В.Г.[RU]; Осинов А.Г.[RU]; Лапшин Б.Л.[RU]; Левин М.М.[UA]; Гурес А.Г.[UA]; Зубенко Л.А.[UA]
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и проектно-технологический институт "Атмосфера" (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, конкретно - к устройствам для рециркуляции продуктов сгорания при сжигании топлива, и может быть использовано при эксплуатации топливосжигающих агрегатов.
Известно устройство для подачи газов рециркуляции в топку котла, содержащее дымосос газов рециркуляции, подключенный всасывающей стороной к газоходу котла, а нагнетающей - к каналу подачи газов рециркуляции в топку котла, который пневматически связан с воздуховодом подачи в топку атмосферного воздуха.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является выбранное в качестве прототипа устройство подачи газов рециркуляции в топку котла, содержащее дымосос газов рециркуляции, подключенный всасывающей стороной к газоходу котла, а нагнетающей - к каналу подачи газов рециркуляции в топку, дутьевой лопастной вентилятор с воздуховодом подачи в топку атмосферного воздуха, к которому пневматически подключен канал подачи газов рециркуляции.
Ввод рециркуляционных дымовых газов в зону горения позволяет уменьшить концентрации оксидов азота в топочной камере благодаря изменению ряда характеристик процесса горения, а именно снижению максимальной температуры в зоне горения, сокращению концентраций реагирующих веществ в результате разбавления дымовыми газами, затягиванию зоны горения и, следовательно, более эффективному ее охлаждению.
Известно, что, например, при сжигании мазута ввод 1% газов рециркуляции уменьшает концентрацию оксидов азота на 0,25% - при вводе этих газов в под топки, на 1% - при вводе в шлицы под горелками, на 1,25% - при вводе вокруг амбразуры горелок и на 2,5% - при вводе газов рециркуляции в воздушное дутье.
Известные устройства не обеспечивают качественного перемешивания газов рециркуляции с подаваемым в топку атмосферным воздухом. В результате этого концентрация газов рециркуляции в подаваемом воздухе оказывается неравномерной. В связи с этим в областях с относительно низкой концентрацией газов рециркуляции в продуктах сгорания повышается концентрация оксидов азота.
В то же время увеличение доли газов рециркуляции выше 0,3 не приводит к пропорциональному снижению концентраций оксидов азота в продуктах сгорания.
Таким образом, в целом при недостаточно качественном смешении газов рециркуляции с подаваемым в топку атмосферным воздухом не обеспечивается достаточное снижение концентраций оксидов азота.
Цель изобретения - снижение концентраций оксидов азота в продуктах сгорания путем улучшения смесеобразования газов рециркуляции с подаваемым в топку атмосферным воздухом.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для подачи газов рециркуляции в топку котла, содержащем дымосос газов рециркуляции, подключенный всасывающей стороной к газоходу котла, а нагнетающей - к каналу подачи газов рециркуляции в топку котла, дутьевой лопастной вентилятор с воздуховодом подачи в топку атмосферного воздуха, к которому пневматически подключен канал подачи газов рециркуляции, последний подключен к воздуховоду непосредственно за дутьевым вентилятором посредством ряда продольных щелей, выполненных в воздуховоде параллельно друг другу, причем у каждой щели одна сторона со стороны набегающего потока дутьевого вентилятора отогнута наружу на угол, равный углу поворота лопаток дутьевого вентилятора.
На фиг.1 показана схема предлагаемого устройства, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.
Устройство содержит дымосос 1 газов рециркуляции, подключенный всасывающей стороной к газоходу котла, а нагнетающей к каналу 2 подачи газов рециркуляции, дутьевой лопастной вентилятор 3 с воздуховодом 4 подачи в топку атмосферного воздуха. К воздуховоду 4 пневматически подключен канал 2 посредством специального короба 5 (охватывающего воздуховод 4 непосредственно за вентилятором 3) и выполненных в воздуховоде 4 продольных щелей 6. У каждой щели 6 одна сторона со стороны набегающего воздушного потока дутьевого вентилятора 3 (на фиг.1 направление вращения лопаток 7 вентилятора обозначено стрелкой; воздушный поток, нагнетаемый лопатками 7, уходит за плоскость чертежа) отогнута на угол, равный углу поворота лопаток 7 дутьевого вентилятора 3. Электродвигатель дутьевого вентилятора 3 обозначен позицией 8.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Газы рециркуляции от газохода котла посредством дымососа 1 подаются в канал 2 и далее в короб 5, охватывающий воздуховод 4 непосредственно за лопатками 7 дутьевого вентилятора 3.
В воздуховод 4 нагнетается атмосферный воздух посредством лопаток 7 вентилятора 3. Направление вращения лопаток 7 условно показано на фиг.1 стрелкой. При вращении лопаток 7 нагнетаемый воздух движется вдоль воздуховода 3, при этом лопатки 7 придают этому воздуху не только прямолинейное поступательное движение вдоль воздуховода 3, но и вращательное движение вокруг его оси.
Газы рециркуляции, поступающие через канал 2 в короб 5, через щели 6 засасываются в воздуховод 4 ввиду того, что движущийся в этом канале атмосферный воздух имеет вращательное движение, а каждая сторона щели 6 со стороны набегающего воздушного потока (его вращательной компоненты) отогнута наружу (см. фиг.1) на угол, равный углу поворота лопаток 7 дутьевого вентилятора 3.
Благодаря тому, что газы рециркуляции поступают в воздуховод 4 непосредственно за дутьевым вентилятором 3 (непосредственно за лопатками 7 этого вентилятора), их перемешивание осуществляется наилучшим образом, поскольку вращательная компонента движущегося в воздуховоде 4 воздуха имеет наибольшее значение именно за дутьевым вентилятором 3 (далее по мере движения воздуха вдоль воздуховода 4 эта компонента постепенно уменьшается ввиду различных потерь).
Таким образом, вентилятор 3, придавая вращательное движение нагнетаемому в воздуховод 4 воздуху, выполняет роль завихрителя, и поступающие в воздуховод 4 непосредственно за дутьевым вентилятором 3 газы рециркуляции смешиваются с движущимся по воздуховоду 4 наилучшим образом.
В нашем случае (при эксплуатации котла ТГ-104) применялся воздуховод диаметром 3,5 м, имеющий непосредственно за дутьевым вентилятором круглое сечение. На воздуховоде были выполнены восемь продольных прорезей шириной 4 см и длиной 70 см. С краев этих продольных прорезей были выполнены поперечные прорези длиной 66,5 см и образовавшиеся при этом участки воздуховода были отогнуты (со стороны набегающего воздушного потока) наружу на 20о.
При этом образовалось восемь продольных щелей шириной 23 см и длиной 70 см. Суммарное сечение этих щелей составило 1,3 м3. Через эти щели газы рециркуляции, подаваемые дымососом, засасывались в воздуховод и под воздействием закрученного воздушного потока эффективно перемешивались с подаваемым в зону горения воздухом. При номинальной нагрузке котла доля газов рециркуляции составляла 20% от подаваемого воздуха.
При подаче газов рециркуляции в воздуховод непосредственно после дутьевого лопастного вентилятора концентрация оксидов азота в продуктах сгорания составила 240 мг/м3.
При подаче газов рециркуляции в воздуховод на значительном расстоянии от дутьевого вентилятора (т.е. в месте, где вращательная компонента движущегося в нем воздуха была незначительной) концентрация оксидов составляла 300 мг/м3.
Таким образом, при подаче газов рециркуляции в воздуховод непосредственно за дутьевым вентилятором обеспечивается эффективное их смешивание с атмосферным воздухом, подаваемым в зону горения, благодаря чему снижается концентрация оксидов азота в продуктах сгорания.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ГАЗОВ РЕЦИРКУЛЯЦИИ в топку котла, содержащее дымосос газов рециркуляции, подключенный всасывающей стороной к газоходу котла, а нагнетающей - к каналу подачи газов рециркуляции в топку котла, дутьевой вентилятор с воздуховодом подачи в топку атмосферного воздуха, к которому пневматически подключен канал подачи газов рециркуляции, отличающееся тем, что, с целью снижения концентрации оксидов азота в продуктах сгорания путем улучшения смесеобразования газов рециркуляции с атмосферным воздухом, канал подачи газов рециркуляции подключен к воздуховоду подачи атмосферного воздуха непосредственно за дутьевым вентилятором посредством ряда продольных щелей, выполненных в воздуховоде параллельно одна другой, причем у каждой щели одна сторона со стороны набегающего воздушного потока дутьевого вентилятора отогнута наружу на угол, равный углу поворота лопаток дутьевого вентилятора.