Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТОПЛИВА К СЖИГАНИЮ И ОЧИСТКИ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ - Патент РФ 2028542
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТОПЛИВА К СЖИГАНИЮ И ОЧИСТКИ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТОПЛИВА К СЖИГАНИЮ И ОЧИСТКИ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТОПЛИВА К СЖИГАНИЮ И ОЧИСТКИ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при сжигании газообразного топлива на тепловых электростанциях. Сущность: предварительную очистку топлива проводят путем его растворения в воде с последующим отводом сероводородсодержащей воды на осветление и возвратом осветленной воды на предварительную очистку газового топлива, затем проводят смешение потока сероводородсодержащей воды с потоком промывочной воды, содержащей диоксид серы с последующим получением товарной серы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028542
Класс(ы) патента: F23C11/00
Номер заявки: 4893332/06
Дата подачи заявки: 21.12.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Экоэн"
Автор(ы): Ахмедов Р.Б.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Экоэн"
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано, например, при сжигании газообразного топлива на тепловых электростанциях.
Известен способ сжигания газообразного топлива, при котором его предварительную очистку от сероводорода пpоизводят абсорбцией с использованием в качестве абсорбента этаноламина.
Недостатки известного способа следующие: для регенерации поглотительного раствора его нужно доводить до кипения при 100 - 120оС, что связано с затратами тепловой энергии; этаноламин - вредное и, кроме того, дорогостоящее химическое соединение; поглощение этаноламином эффективно лишь при относительно небольших концентрациях сероводорода.
Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ подготовки топлива к сжиганию и очистки продуктов горения от вредных примесей путем предварительной очистки топлива, промывки продуктов сгорания водой, осветления этой воды и подачи ее на промывку продуктов сгорания.
Недостатком этого способа является большое содержание вредных примесей в продуктах сгорания при сжигании горючих газов с высоким содержанием сероводорода.
Целью изобретения является снижение содержания вредных примесей в продуктах сгорания при сжигании горючих газов с высоким содержанием сероводорода.
Указанная цель достигается тем, что предварительную очистку топлива проводят путем его растворения в воде с последующим отводом сероводородсодержащей воды на предварительную очистку газового топлива, при этом проводят смешение двух потоков воды, содержащих соответственно сероводород и диоксид серы с последующим получением товарной серы.
Кроме того, с целью увеличения растворимости диоксида серы, из зоны промывки продуктов сгорания производят регулируемый отбор тепла.
На чертеже показано устройство, реализующее предложенный способ.
Устройство содержит газовую скважину 1, газораспределительный пункт с регулятором 2 давления (ГРП), емкость 3 для промывки природного газа водой, парогенератор 4 котельный агрегат, дымосос 5, емкость 6 для промывки продуктов горения водой, дымосос 7 для откачки продуктов горения после промывки, дымовую трубу 8, теплообменный аппарат 9, жидкофазный реактор 10, тканевый фильтр 11, бак-сборник 2 чистой воды, эжектор 13, насосы 14 и 15.
Реализация способа осуществляется следующим образом.
Газ из скважины 1 поступает на ГРП 2, откуда под определенным давлением поступает в емкость 3, куда подается и техническая вода по линии а. Содержащийся в горючем газе сероводород благодаря высокой растворимости, которая в соответствии с законом Генри увеличивается по мере роста давления, в значительной степени растворяется в воде. При повышенном содержании сероводорода в горючем газе его растворимость в воде возрастает и благодаря высокому парциальному давлению в газовой среде. Газ после промывки в емкости 3 с уменьшенной концентрацией сероводорода поступает на сжигание в парогенератор 4. В результате сгорания сероводорода образуется диоксид серы SO2. Продукты горения откачиваются дымососом 5 и поступают в емкость 6, орошаемую водой. Диоксид серы обладает чрезвычайно высокой степенью растворимости в воде, которая достигает 22,5 м3 на 1 м3 воды (при нормальных условиях). Таким образом, продукты горения, практически полностью очищенные от вредных соединений серы, откачиваются дымососом 7 и выбрасываются в атмосферу через дымовую трубу 8. При этом может быть достигнуто резкое повышение надежности парогенератора за счет отбора дымовых газов с температурой выше точки росы, что устраняет сернокислотную коррозию низкотемпературных поверхностей нагрева. Избыточное тепло из емкости 6 отводится с помощью теплообменника 9 и может возвращаться в цикл для подогрева питательной воды или для внешних потребителей.
Отбор и полезное использование тепла из емкости 6 обеспечивает не только высокую экономичность парогенератора, но и способствует в соответствии с законом Генри увеличению растворимости диоксида серы по мере снижения температуры.
Относительно высокая степень растворимости диоксида серы позволяет обойтись без повышения давления в емкости 6.
Вода из емкости 3, содержащая растворенный сероводород H2S, и вода из емкости 6, содержащая растворенный диоксид серы SO2, сливаются по линиям соответственно с и d в реактор 10.
При температурах выше 20-25оС и атмосферном давлении здесь протекает жидкофазная реакция Клауса по следующей схеме:
2H2S + SO2 = 2H2O + 3S.
Как видно из стехиометрического уравнения, в результате реакции получается чистая вода и осаждается элементарная сера, которая является не только экологически безвредным, но и ценным товарным продуктом.
При этом оптимальным соотношением концентраций газов, растворенных в воде и поступающих в реактор, является два моля сероводорода к одному молю диоксида серы.
Такое соотношение может быть обеспечено прежде всего выбором необходимого числа последовательных ступеней для повторной промывки каждого из этих газов.
Кроме того, концентрация растворенных газов может регулироваться в емкости 3 за счет изменения давления, а в емкости 6 - за счет изменения температуры и создаваемого вакуума.
При пропуске воды из реактора 10 через тканевые фильтры 11 сера улавливается и направляется для сушки, хранения, дальнейшей переработки или народнохозяйственного использования. Вода после фильтра накапливается в баке-сборнике 12, который одновременно служит в качестве вакуумного дегазатора. Растворенные в этой воде неконденсируемые инертные газы, такие как двуокись углерода, азот, откачиваются и удаляются с помощью эжектора 13 и могут сбрасываться в топку парогенератора. Вода из емкости 12 с помощью насосов 14 и 15 вновь направляется в емкости 3 и 6 соответственно по линиям а и b для промывки горючего газа от сероводорода и промывки продуктов горения от диоксида серы. Таким образом, обеспечивается оборотная система технического водоснабжения, замыкающая весь технологический цикл.
Преимущества предлагаемого способа заключаются в следующем: возможность экологически безопасного использования горючих газов с весьма высоким содержанием сероводорода; глубокая очистка продуктов горения от вредных соединений серы благодаря двухстадийному удалению как сероводорода из горючих газов до их сжигания, так и диоксида серы из продуктов горения; отпадает необходимость в применении каких бы то ни было химических реагентов, получаемых на других предприятиях; растворенные в воде вредные соединения в виде сероводорода и диоксида серы взаимно нейтрализуются в реакторе с получением химически чистой воды и ценного товарного продукта в виде осажденной экологически безвредной серы; полученная химически чистая вода повторно используется в оборотной системе технического водоснабжения; применение данного способа позволяет повысить надежность парогенератора и не снижает его тепловой экономичности.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТОПЛИВА К СЖИГАНИЮ И ОЧИСТКИ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ путем предварительной очистки топлива, промывки продуктов сгорания водой в зоне промывки, осветления промывочной воды и возврата осветленной воды на промывку продуктов сгорания, отличающийся тем, что, с целью снижения содержания вредных примесей в продуктах сгорания при сжигании горючих газов с высоким содержанием сероводорода, предварительную очистку топлива проводят путем его растворения в воде с последующим отводом сероводородсодержащей воды на осветление и возвратом осветленной воды на предварительную очистку газового топлива, затем проводят смешение потока сероводородсодержащей воды с потоком промывочной воды, содержащей диоксид серы с последующим получением товарной серы.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что из зоны промывки продуктов сгорания производят регулируемый отбор тепла.