Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство включает теплообменник, состоящий из расположенных вертикальными рядами трубчатых воздуховодов, которые соединены между собой пластинами из теплопроводящего материала. Нижние участки пластин погружены в поддон с жидкостью, а между нижним рядом воздуховодов и уровнем жидкости в поддоне образован зазор. Имеется также вентилятор и узел орошения, включающий емкость и водораспределительное приспособление. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028551
Класс(ы) патента: F24F1/02, F24F3/14
Номер заявки: 5033422/29
Дата подачи заявки: 19.03.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Геренрот Ю.Е.; Жестянников О.М.; Морозова О.Ю.; Швагерова Т.Ф.
Автор(ы): Геренрот Ю.Е.; Жестянников О.М.; Морозова О.Ю.; Швагерова Т.Ф.
Патентообладатель(и): Морозов Евгений Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и может быть использовано в зданиях и сооружениях различного назначения, а также на транспорте.
Известно устройство для обработки воздуха, включающее вращающиеся диски, частично погруженные в поддон с жидкостью, и вентилятор [1].
Известно устройство для кондиционирования воздуха, содержащее пластины, размещенные вертикальными рядами и погруженные в поддон с жидкостью, и вентилятор [2].
Однако, известное устройство не обладает достаточной эффективностью, имеет ограниченные функциональные возможности.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности и расширение функциональных возможностей устройства для кондиционирования воздуха.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство для кондиционирования воздуха, включающее теплообменник, состоящий из трубчатых элементов, расположенных вертикальными рядами, поддон с жидкостью и вентилятор, снабжено пластинами, посредством которых трубчатые элементы соответствующего вертикального ряда соединены между собой, при этом нижние участки пластин погружены в поддон с жидкостью, а между уровнем последней и нижним рядом трубчатых элементов образован зазор.
Устройство может быть снабжено узлом орошения в виде емкости с водораспределительным приспособлением.
Изобретение является промышленно-применимым, поскольку очевидна принципиальная возможность его реального использования в зданиях и сооружениях различного назначения.
На чертеже изображено устройство для кондиционирования воздуха, вертикальный разрез вдоль продольной оси.
Устройство для кондиционирования воздуха включает теплообменник 1, состоящий из нескольких вертикальных рядов трубчатых элементов 2, соединенных в каждом ряду теплопроводящими, представляющими собой развитую поверхность теплообмена пластинами 3, нижние участки которых погружены в жидкость в поддоне 4. Трубчатые элементы (воздуховоды) 2, нижние в каждом вертикальном ряду, расположены с зазором, т. е. выше уровня жидкости 5 в поддоне 4, преимущественно параллельно продольной оси устройства. В поддоне 4 установлен водонагреватель 6. Над теплообменником 1 имеется узел орошения 7, например, в виде емкости, заполненной через патрубок 8 жидкостью 9, поступающей затем в водораспределительное приспособление 10, обеспечивающее равномерное распределение жидкости по поверхности воздуховодов 2.
Перегородка 11 предотвращает смешивание сухого воздуха, проходящего по воздуховодам 2, с влажным, удаляемым через отверстие 12, образованное в защитном кожухе 13, при положении фигурной заслонки 14, показанном на чертеже. Для подачи части влажного воздуха в кондиционируемое помещение 15 фигурная заслонка 14 приподнимается, освобождая отверстие 16 до полного его покрытия и полного закрытия отверстия 12. В крайнем нижнем положении фигурной заслонки 14 полностью перекрыты отверстия 12 и 16 и весь воздух 17, нагнетаемый вентилятором 18 с регулируемым числом оборотов, через воздуховоды 2 поступает в кондиционируемое помещение 15.
Устройство для кондиционирования воздуха работает следующим образом.
Режим охлаждения (летом).
Кондиционирование помещений, поступление влаги в которые нежелательно (жилые и общественные здания, салоны или кабины средств передвижения и т.п. ).
Перед началом работы жидкость 9 через патрубок 8 заливается в емкость 7. Отверстие 12 полностью открыто, отверстие 16 перекрыто. Нагреватель отключен. Количество жидкости, заливаемое в емкость 7, рассчитано таким образом, чтобы она полностью испарилась за цикл (например, сутки) работы устройства.
Устройство включается в работу при запуске вентилятора 18. Воздух 17 из атмосферы (с улицы) засасывается в кожух 13 устройстав, проходит по воздуховодам 2 и поступает в кондиционируемое помещение 15. Вода из емкости 7 поступает в распределительное приспособление 10, из которого равномерно распределяется на поверхности воздуховодов 2. Вследствие обдува воздухом влага с поверхности воздуховодов 2 испаряется, охлаждая проходящий по ним воздух. Сухой и охлажденный воздух поступает в кондиционируемое помещение, а влажный воздух выбрасывается через отверстие 12 в атмосферу. После того, как вся жидкость из емкости 7 будет использована на охлаждение, емкость необходимо заполнить вновь.
Режим воздушного отопления (ранняя весна, поздняя осень, зима).
Сначала жидкость заливается в емкость 4. затем включается водонагреватель 6. Фигурная заслонка 14 находится в крайнем нижнем положении, перекрывая отверстия 12 и 16.
Устройство начинает работать при запуске вентилятора 18. Воздух из атмосферы поступает в кожух 13 устройства и по воздуховодам 2 поступает в отапливаемое помещение 15. Вода, нагретая с помощью нагревателя 6, нагревает, в свою очередь, развитую поверхность теплопроводящих пластин 3, по которым тепло передается воздуховодам 2, нагревая проходящий по ним воздух, который затем поступает в кондиционируемое помещение, т.е. осуществляется воздушное отопление.
Промежуточный режим.
Если в помещении необходимо поддерживать повышенную или высокую влажность, необходимо поднять заслонку 14 в положение, при котором отверстия 12 и 16 приоткрыты. При этом влажный воздух будет поступать в помещение (емкость 7 заполнена жидкостью).
Воздух может быть дополнительно подогрет. Емкость 7 заполнена жидкостью. Нагреватель 6 включен. Соотношение между расходом влажного, сухого и подогретого воздуха в промежуточных режимах регулируется положением фигурной заслонки 14, мощностью водонагревателя 6 и числом оборотов вентилятора 18.
Устройство для кондиционирования воздуха может быть подсоединено непосредственно к водопроводу или быть автономным.
Изобретение расширяет функциональные возможности устройства, а также, как показали предварительные расчеты и эксперименты, повышает его эффективность на 6-8%.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА, содержащее пластины, размещенные вертикальными рядами и погруженные в поддон с жидкостью, и вентилятор, отличающееся тем, что устройство снабжено трубчатыми элементами и узлом орошения, при этом ряд трубчатых элементов пропущен через пластины в направлении движения воздуха, узел орошения расположен над пластинами, причем между уровнем жидкости и нижним рядом трубчатых элементов образован зазор.