Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ВРЕДНОСТЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ВРЕДНОСТЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ВРЕДНОСТЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: к корпусу присоединены вентиляторы. Зонты-сборники связаны с вентиляторами трубопроводами. Корпус установлен на балках мостового крана. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028552
Класс(ы) патента: F24F7/06
Номер заявки: 4929721/29
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Череповецкое специализированное управление механизации Треста "Череповецстальконструкция"
Автор(ы): Олейник А.К.
Патентообладатель(и): Олейник Анатолий Кириллович
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано, преимущественно, в цехах изготовления металлических конструкций, сварных конструкций, где основная часть вредностей выделяется в местах производства сварочных работ. Располагаются они крайне нестабильно, весьма подвижны, что создает зачастую непреодолимые трудности с очисткой воздуха.
Известна вентиляционная камера для проведения технологических операций, включающая полое перекрытие, имеющее воздуховыпускное отверстие и подключенные к приточному воздуховоду и установленные веерообразно в полости перекрытия перегородки, образующие секции, внутри которых установлены нагреватели (см., например, а.с. СССР N 802726, кл. F 24 F 13/00, 1979).
Недостатком данного устройства является большой энергорасход данного устройства, связанный с его конструктивными особенностями.
Наиболее близким к предложенному техническому решению по конструктивным признакам и получаемому положительному эффекту является устройство для очистки воздуха от вредностей в производственных помещениях, включающее вентиляторы, фильтры, трубопроводы.
Недостатком данного устройства является недостаточная степень очистки воздуха, большой энергорасход.
Цель изобретения - повышение степени очистки воздуха с одновременным снижением энергозатрат.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для очистки воздуха от вредностей в производственных помещениях, включающее вентиляторы, фильтры и трубопроводы, снабжено зонтами-сборниками, связанными с вентиляторами трубопроводами, и установлено на балках мостового крана.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - расположение сборников на кран-балке.
Устройство для очистки воздуха от вредностей в производственных помещениях, преимущественно, сварочных цехов с балками 1 мостового крана содержит корпус 2, присоединенные к нему вентиляторы 3, фильтры 4 и трубопроводы 5, устройство снабжено зонами-сборниками 6, связанными с вентиляторами 3 при помощи трубопроводов 5, а корпус 2 установлен на балках 1 мостового крана.
Устройство работает следующим образом.
Под действием вентиляторов 3 в трубопроводах 5 создается разрежение.
Выделяющиеся вредности в местах, где выполняются производственные операции, преимущественно под мостовым краном, подсасываются в зонты-сборники 6 и транспортируются по трубопроводам 5. Пройдя через очистные фильтры 4 поток загрязненного воздуха очищается и возвращается в цех.
Таким образом, снижается кратность воздухообмена в цехе и обеспечивается экономия теплоносителя.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЗДУХА ОТ ВРЕДНОСТЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ с балками мостового крана, содержащее корпус, присоединенные к нему вентиляторы, фильтры и трубопроводы, отличающееся тем, что, с целью повышения степени очистки воздуха при снижении энергозатрат, устройство снабжено зонтами-сборниками, связанными с вентиляторами при помощи трубопроводов, а корпус установлен на балках мостового крана.