Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОТОПИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО "КОНРАД-У" - Патент РФ 2028555
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТОПИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО "КОНРАД-У"
ОТОПИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО "КОНРАД-У"

ОТОПИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО "КОНРАД-У"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в отопительных устройствах конвективно-радиационного типа и предназначено для использования в системах центрального отопления. Сущность изобретения: устройство содержит вертикальные каналы 1, соединяющие горизонтальные коллекторы 4 и 5, снабженные по торцам входными и выходными штуцерами 6 и 7. Устройство содержит также вертикальные трубы 2 и соосные им трубы 3 меньшего диаметра, при этом отношение внутреннего диаметра трубы 2 к внутреннему диаметру трубы 3 составляет 1,1-3,2. Ширина кольцевого клапана между трубами равна 3-20 мм. В полости внутренней трубы 3 могут быть расположены интенсификаторы теплообмена в виде вставки, выполненной в виде объемной сетки либо соосного трубе стержня, на котором закреплены пучки проволок или пластин. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028555
Класс(ы) патента: F24H3/06, F28D7/10
Номер заявки: 5042028/06
Дата подачи заявки: 14.05.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Умяров Марат Рафаилович
Автор(ы): Умяров Марат Рафаилович
Патентообладатель(и): Умяров Марат Рафаилович
Описание изобретения: Изобретение относится к отопительным приборам конвективно-радиационного типа и предназначено для использования в системах центрального отопления.
Известно отопительное устройство, включающее горизонтальные коллекторы, соединенные вертикальными каналами для теплоносителя, снабженное коаксиальными и последним вертикальным воздушными каналами, открытыми наружу в верхней и нижней части устройства.
Недостатком известного решения является отсутствие данных о конструктивных параметрах, способствующих достижению оптимального гидравлического сопротивления в кольцевом канале, а также недостаточная интенсивность теплообмена.
Техническая задача изобретения заключается в повышении интенсивности теплоотдачи, увеличении удельной мощности теплоотдачи на единицу длины и снижении гидравлического сопротивления.
Поставленная задача достигается тем, что устройство, содержащее вертикальные каналы, соединяющие горизонтальные коллекторы, и имеющие сквозные вертикальные воздушные каналы на всю высоту устройства, омываемые по всей высоте и со всех сторон теплоносителем, выполнено с соотношением диаметров труб, равным 1,1-3,2 с шириной кольцевого канала между трубами, равным 3-20 мм. Кроме того, предполагается увеличить площадь нагрева за счет размещения в полости воздушного канала интенсификаторов теплообмена, а в верхней части устройства установить поворотную заслонку.
На фиг.1 изображен общий вид отопительного устройства из двух вертикальных элементов; на фиг.2 - разрез А-А фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б фиг.2; на фиг.4 - сечение В-В фиг.1; на фиг.5 - сечение Г-Г фиг.1; на фиг.6 - вариант выполнения интенсификатора в виде сетки; на фиг.7 - вариант выполнения интенсификатора в виде размещенного по оси трубы стержня и закрепленными на нем пучками проволоки.
Отопительное устройство состоит из вертикальных кольцевых каналов 1, образованных наружными и внутренними соосными трубами 2 и 3, соединяющими горизонтальные верхний и нижний коллекторы 4 и 5, снабженные по торцам входными и выходными штуцерами 6 и 7. Внутренние трубы 3, пронизывающие горизонтальные коллекторы 4 и 5, образуют дополнительные воздушные каналы 8, которые могут быть снабжены интенсификаторами теплообмена 9, например, в виде продольных или спиральных пластин или в виде объемной сетки, примыкающей к внутренним стенкам воздушного канала, а также в виде стержня, расположенного по оси трубы, на котором закреплены пучки проволок или пластин. В верхней части отопительного устройства установлена поворотная заслонка 10.
Устройство работает следующим образом.
Горячий теплоноситель последовательно проходя входной штуцер 6, верхний горизонтальный коллектор 4, вертикальные каналы 1, нижний коллектор 5 и выходной штуцер 7, охлаждается, отдавая тепло через стенки: верхнего и нижнего коллектора 4 и 5 и труб 2 в виде естественной конвекции воздуха и теплового излучения, кроме того, теплоноситель охлаждается, передавая тепло через внутренние стенки труб 3, образующих воздушные вертикальные каналы 8, причем теплоотдача в них только конвективная и усилена тягой, возникающей за счет разности давления воздуха на входе и выходе из канала. Интенсивность теплоотдачи в вертикальных воздушных каналах 8 зависит от вида интенсификатора теплообмена 9 и его турбулизующей способности. Установленная в верхней части устройства поворотная заслонка позволяет регулировать теплоотдачу устройства.
Выполнение труб с внутренним диаметром наружной трубы, равным 1,1-3,2 диаметра воздушного канала, что является оптимальным с точки зрения теплотехнической эффективности, габаритов и компоновки.
Ширина кольцевого канала определяет величину гидравлического сопротивления устройства, по техническим и технологическим соображениям должна быть в интервале 3-20 мм. Причем при уменьшении указанной ширины канала затрудняется центровка труб при изготовлении устройства и возрастает гидравлическое сопротивление, а при увеличении - возрастает расход теплоносителя и габариты с уменьшением площади нагрева поверхности.
Таким образом, предложенное отопительное устройство позволяет повысить интенсивность теплоотдачи, увеличить удельную мощность теплоотдачи на единицу длины, уменьшить гидравлическое сопротивление, а также улучшить качество отопления за счет регулирования теплоотдачи.
Формула изобретения: ОТОПИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО "КОНРАД-У".
1. Отопительное устройство, содержащее горизонтальные коллекторы, сообщенные вертикальными трубами, и соосные с ними трубы меньшего диаметра, сообщенные с наружным воздухом с образованием кольцевого канала для горячего теплоносителя, отличающееся тем, что в полости трубы меньшего диаметра размещены интенсификаторы теплообмена в виде вставки, при этом внутренний диаметр наружной трубы составляет 1,1 - 3,2 внутренних диаметров соосных труб.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ширина кольцевого канала составляет 320 мм.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что в его верхней части установлена поворотная заслонка.
4. Устройство по пп. 1 - 3, отличающееся тем, что вставки выполнены в виде объемной сетки, контактирующей с внутренней стенкой трубы.
5. Устройство по пп. 1 - 3, отличающееся тем, что вставки выполнены в виде размещенного по оси стержня, на котором закреплены пучки проволок или пластин.