Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ГАЗОВЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ - Патент РФ 2028567
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ГАЗОВЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ГАЗОВЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ

СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ГАЗОВЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к переработке нефтяных и природных газов и может быть использовано в газовой, нефтяной, химической и нефтехимической отраслях промышленности. Цель изобретения - сокращение капитальных затрат и повышение эффективности разделения за счет увеличения коэффициента извлечения широкой фракции и расширение диапазона производительности по исходной смеси. Для этого исходную газовую смесь сжимают в компрессоре 1 и подают на разделение в мембранный разделитель 2 первой ступени. Полученный пенетрат поступает в узел низкотемпературной конденсации (НТК) или, если давление пенетрата ниже давления НТК, пенетрат сжимают в компрессоре 4 и подают на НТК, а апенетрат подают потребителю или при увеличении объема исходной газовой смеси подают во вторую ступень мембранного разделителя 3. Полученный апенетрат подают потребителю, а пенетрат смешивают с сухим газом, идущим по линиям 23, 22 и 27, и направляют потребителю в виде транспортабельного газа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028567
Класс(ы) патента: F25J3/06
Номер заявки: 4717080/06
Дата подачи заявки: 11.07.1989
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа
Автор(ы): Дорошева М.В.; Дубяга В.П.; Дытнерский Ю.И.; Сидоренко В.М.; Соколенко В.Ф.; Тарасов А.В.; Фойгель Р.А.; Шеин О.Г.; Королев Д.В.; Янушпольский В.Д.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа
Описание изобретения: Изобретение относится к переработке нефтяных и природных газов и может быть использовано в газовой, нефтяной, химической и нефтехимической отраслях промышленности, а также для расширения диапазона по объему исходной газовой смеси без изменения нагрузки на процесс низкотемпературной конденсации.
Цель изобретения - сокращение капитальных затрат и повышение эффективности разделения за счет увеличения коэффициента извлечения широкой фракции и расширение диапазона производительности по исходной смеси.
На чертеже представлена принципиальная схема установки, реализующей описываемый способ.
Установка содержит компрессор 1, мембранный разделитель 2 первой ступени, мембранный разделитель 3 второй ступени, компрессор 4, узел 5 низкотемпературного охлаждения, сепаратор 6, колонну 7, пропановый испаритель 8, рефлюксную емкость 9, насос 10, воздушный холодильник 12, компрессор 13, линии 14-32.
Описываемый способ реализуется следующим образом.
Газовая смесь по линии 13 подается в компрессор 1, где компримируется до давления 7,7-7,8 МПа и по линии 14 поступает в мембранный разделитель 2, где делится на пенетрат и апенетрат. Пенетрат по линии 16 поступает в узел 5 низкотемпературного охлаждения, если давление пенетрата равно давлению низкотемпературной конденсации (НТК), если давление пенетрата ниже давления НТК, пенетрат подается по линии 16 в компрессор 4, где компримируется до давления НТК 3,5-3,7 МПа и по линии 17 подается в узел 5, где охлаждается за счет холода обратных потоков 18 и 19 и пропанового холода до температуры минус 35оС и по линии 20 подается в сепаратор 6, где разделяется на газ и жидкий продукт. Жидкий продукт с низа сепаратора 6 по линии 19 проходит узел 5, где отдает свой холод, и по линии 21 направляется в колонну 7, работающую при давлении 3,3-3,5 МПа. Колонна может работать как отпарная без охлаждения паров верха и без орошения в колонну.
Когда колонна работает как отпарная, пары верха по линии 22 соединяются с газом, идущим по линии 23 после узла 5 низкотемпературного охлаждения и по линии 24 подаются потребителю. В случае необходимости газ проходит компрессор 13.
Когда колонна работает как ректификационная, пары верха по линии 22 подаются в пропановый испаритель 8, охлаждаются пропановым холодом до -30-(-32оС) и по линии 25 поступают в рефлюксную емкость 9, где разделяются на газ и на жидкость. Жидкость по линии 24 подается на всасывание насоса 10 и по линии 26 в качестве орошения поступает в колонну 7. Газ по линии 27 соединяется с газом, идущим по линии 23 после узла 5 низкотемпературного охлаждения. Снизу колонны 7 получают шиpокую фpакцию легких углеводоpодов, которая по линии 31 проходит холодильник 12 и по линии 32 направляется потребителю.
Апенетрат после первой ступени мембранного разделителя 2 по линии 15 подается потребителю или при увеличении объема исходной газовой смеси выше заданного объема подается на мембранный разделитель 3 второй ступени. Полученный апенетрат по линии 28 направляется потребителю, а пенетрат по линии 29 смешивают с сухим газом, идущим по линиям 23, 22 и 27, и по линии 30 направляются потребителю в виде транспортабельного газа с давлением 3,5 МПа.
Формула изобретения: СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ГАЗОВЫХ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ, включающий прием компримированной исходной смеси, низкотемпературную конденсацию с получением сухого газа и широкой фракции легких углеводородов и подачу газа и фракции потребителю, отличающийся тем, что, с целью сокращения капитальных затрат и повышения эффективности процесса разделения за счет увеличения коэффициента извлечения широкой фракции и расширения диапазона производительности по исходной смеси, после приема компримированную газовую смесь разделяют в ступени мембранного разделителя с получением пенетрата и апенетрата, причем пенетрат после разделения направляют на низкотемпературную конденсацию, а апенетрат после разделения подают потребителю или направляют во вторую ступень мембранного разделителя с получением своих пенетрата и апенетрата, причем апенетрат после второй ступени разделения подают потребителю, а пенетрат после второй ступени разделения смешивают с сухим газом и подают потребителю.