Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕПЛООБМЕННИК - Патент РФ 2028572
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛООБМЕННИК
ТЕПЛООБМЕННИК

ТЕПЛООБМЕННИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в теплообменниках матричного типа. Цель изобретения - снижение металлоемкости и упрощение технологии изготовления теплообменника. Теплообменник содержит пакет перфорированных пластин, между которыми установлены проставки 4. Последние образуют в центральной части и на периферии стенки каналов 3 и 4. Проставки 4 выполнены из проволоки, изогнутой в плоскости пластин с образованием замкнутых контуров. Участки проволоки, прилегающие к пластинам, выполнены плоскими. Изобретение позволяет исключить отходы производства, затраты на изготовление штампов. 2 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028572
Класс(ы) патента: F28F3/00, F28F3/08
Номер заявки: 4813478/06
Дата подачи заявки: 07.02.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Одесский институт низкотемпературной техники и энергетики (UA)
Автор(ы): Коваль-Гук Ю.Б.[UA]; Притула В.В.[UA]; Шарнопольская Е.Т.[UA]
Патентообладатель(и): Одесский институт низкотемпературной техники и энергетики (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к теплообменной технике, в частности к теплообменникам матричного типа с перфорированными пластинами и разделяющими их проставками, и может быть использовано в холодильных и криогенных установках, а также в других областях техники для теплообмена потоков.
Цель изобретения - снижение металлоемкости и упрощение технологии изготовления теплообменников.
На фиг. 1 показаны проставки; на фиг. 2 - пластины двухканального теплообменника с коаксиальными каналами; на фиг. 3 - проставки; на фиг. 4 - пластины многоканального теплообменника с тремя внутренними каналами и наружным охватывающим каналом; на фиг. 5 - проставки; на фиг. 6 - пластины теплообменника с чередующимися прямоугольными каналами; на фиг. 7-10 - поперечные сечения проставок.
Теплообменник содержит пластины 1 с перфорацией 2 для прохода рабочих сред по каналам 3 и 4. Проставки 4 выполнены из проволоки, изогнутой в плоскости пластин. Проволока образует замкнутые внутренние и наружные контуры каналов 3 и 4, причем концы ее соединены с соответствующими контурами внахлест на участках 6 и 7, равных 3-5 толщинам проволоки. Внутренняя стенка каналов 3 образована замкнутым контуром проставки и участками пластин, прилегающих к этим контурам. Поперечное сечение проставок может быть в виде круга (см. фиг. 7) с плоскими участками, обращенными к прилегающей поверхности (см. фиг. 8 и 9), или имеет гантелеобразный профиль (см. фиг. 10).
Теплообменник работает следующим образом.
Первый поток проходит по каналу 3, второй - по каналу 4. Рабочая среда потока передает тепло находящимся в канале 3 перфорированным пластинам. В результате теплопередачи через внутреннюю стенку нагревается рабочая среда второго потока, омывающего участки перфорированных пластин в канале 4.
Выполнение проставок из проволоки позволяет сделать производство теплообменников менее металлоемким, исключает отходы при производстве проставок штамповкой из листа, затраты на изготовление штампов. При соединении концов проволоки внахлест и выполнении ее с указанными сечениями, обеспечивающими плотный контакт проставки с прилегающими участками пластин, реализуется надежная герметичность каналов теплообменника при любом способе соединения его элементов в единый пакет - сдавливанием, пайкой, сваркой, в том числе диффузионной.
Формула изобретения: 1. ТЕПЛООБМЕННИК, содержащий пакет перфорированных пластин, между которыми установлены проставки, образующие в центральной части и на периферии стенки каналов для теплообменивающихся сред, отличающийся тем, что, с целью снижения металлоемкости и упрощения технологии изготовления, проставки выполнены из проволоки, изогнутой в плоскости пластин с образованием замкнутых внутренних и наружного контуров, при этом концы проволоки соединены с соответствующими контурами внахлест на участке, равном 3-5 толщинам проволоки.
2. Теплообменник по п.1, отличающийся тем, что участки проволоки контактирующие с пластинами, выполнены плоскими.
3. Теплообменник по п.1, сечение проволоки имеет гантелеобразный профиль.