Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕПЛООБМЕННИК - Патент РФ 2028573
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛООБМЕННИК
ТЕПЛООБМЕННИК

ТЕПЛООБМЕННИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано при изготовлении рекуперативных теплообменников. Цель изобретения - повышение технологичности изготовления. Теплообменник содержит пакет пластин 1 с выступами 2, вставленными во впадины соседней пластины 1, с образованием канала для прохода теплоносителя. Пакет снабжен втулками 4, наружная поверхность которых повторяет форму впадин, выполненных на пластинах 1. Втулки 4 могут помещаться между плитой и пакетом пластин 1 или в середине пакета пластин 1. Предлагаемый теплообменник позволяет исключить точную центровку пластин 1 и плит 3 относительно друг друга в процессе изготовления теплообменника, что повышает технологичность. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028573
Класс(ы) патента: F28F3/08
Номер заявки: 4727535/06
Дата подачи заявки: 26.06.1989
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Одесский институт низкотемпературной техники и энергетики (UA)
Автор(ы): Коваль-Гук Ю.Б.[UA]; Притула В.В.[UA]; Шарнопольская Е.Т.[UA]
Патентообладатель(и): Одесский институт низкотемпературной техники и энергетики (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к теплообменной аппаратуре для жидкостей и газов, в частности к рекуперативным теплообменникам матричного типа, и может быть применено в холодильной и криогенной технике и других отраслях для теплообмена потоков.
Цель изобретения - повышение технологичности изготовления.
На фиг.1 и 2 показаны пакеты собранных теплообменников,
Теплообменник содержит профилированные пластины 1 с перфорированными для прохода сред выступами 2, расположенными между стяжными плитами 3. Выступы каждой пластины введены во впадины соседней пластины и образуют каналы с оребренной поверхностью. В каналах дополнительно установлена по крайней мере одна втулка 4, наружная поверхность которой повторяет форму впадин пластин. Втулка 4 может помещаться между стяжной плитой и первой пластиной пакета (фиг. 1). В случае расположения втулки 4 в середине канала (фиг.2) пластины по обе стороны втулки имеют противоположные направления выступов.
Теплообменник работает следующим образом.
Одна из рабочих сред проходит через перфорацию в каналах, образованных выступами пластин 1, вторая среда омывает наружные ребра каналов. Теплопередача происходит через стенки каналов.
Благодаря втулкам облегчается сборка и фиксация пластин в пакете и их подсоединение к стяжным плитам, конструкция которых упрощается и обеспечивает герметичность стыков с пластинами. Втулки, помещенные внутри канала, упрочняют его, а также позволяют расширить функциональные возможности теплообменника. В среднюю часть втулки может быть введена трубка или зонд для дополнительной подачи в канал или отбора из канала теплоносителя либо для ввода в канал какого-либо воздействия, например вибрации, электрического потенциала, поверхностно-активного вещества, с целью интенсификации теплообмена или повышения соединения пластин при их соединении, сварке, пайке и т.п. При отсутствии втулки такой ввод практически невозможен.
Формула изобретения: 1. ТЕПЛООБМЕННИК, содержащий расположенный между стяжными плитами пакет профилированных пластин, выступы каждой из которых введены во впадины соседней пластины с образованием оребренных каналов, отличающийся тем, что, с целью повышения технологичности изготовления, в каналах дополнительно установлена по крайней мере одна втулка, наружная поверхность которой повторяет форму впадин пластин.
2. Теплообменник по п.1, отличающийся тем, что втулка расположена между плитой и первой пластиной пакета.