Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАПУСКА СВЕРХЗВУКОВОГО ДИФФУЗОРА И СВЕРХЗВУКОВОЙ ДИФФУЗОР
СПОСОБ ЗАПУСКА СВЕРХЗВУКОВОГО ДИФФУЗОРА И СВЕРХЗВУКОВОЙ ДИФФУЗОР

СПОСОБ ЗАПУСКА СВЕРХЗВУКОВОГО ДИФФУЗОРА И СВЕРХЗВУКОВОЙ ДИФФУЗОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной аэродинамике и авиационной технике и может быть использовано в конструкциях экспериментальных установок. Технический результат изобретения - улучшение эксплуатационных характеристик. Способ основан на изменении геометрии горла диффузора, причем дополнительно создают вихревой шнур и направляют его во входное сечение диффузора. Диффузор содержит подвижные панели 1, образующие входное сечение 2, входной участок 3, горло 4 и выходной участок 5. 2 с.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028593
Класс(ы) патента: G01M9/00
Номер заявки: 4785116/23
Дата подачи заявки: 22.01.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Центральный аэрогидродинамический Институт им.проф.Н.Е.Жуковского
Автор(ы): Иванюшкин А.К.; Коротков Ю.В.
Патентообладатель(и): Центральный аэрогидродинамический Институт им.проф.Н.Е.Жуковского
Описание изобретения: Изобретение относится к экспериментальной аэродинамике и авиационной технике и может быть использовано в конструкциях экспериментальных установок.
Известен способ запуска сверхзвукового диффузора, основанный на изменении геометрии горла диффузора [1 и 2].
Известен сверхзвуковой диффузор, содержащий подвижные панели, образующие входной участок, горло и выходной участок [2].
Известные способы и сверхзвуковой диффузор отличаются сложностью осуществления запуска, требуя использования регулирующих элементов с достаточно широким диапазоном перемещения, что ухудшает эксплуатационные характеристики.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик.
Это достигается тем, что дополнительно создают вихревой шнур и направляют его во входное сечение диффузора. Кроме того, диффузор снабжен генератором вихря, установленным перед входным участком в зоне его входного сечения.
На фиг. 1 показан сверхзвуковой диффузор, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху.
Сверхзвуковой диффузор содержит подвижные панели 1, образующие входное сечение 2, входной участок 3, горло 4 и выходной участок 5 диффузора. Генератор 6 вихря установлен перед входным участком 3 в зоне его входного сечения 2 под углом γ к плоскости входного сечения 2. При выполнении генератора 6 крылообразной формы угол его уcтановки к плоcкоcти входного cечения 2 cоcтавляет γ = 50...85о.
Во входное cечение 2 направляют вихревой шнур, образующийcя при обтекании cверхзвуковым потоком генератора 6. При взаимодействии вихревого шунта со скачком уплотнения перед входным сечением 2 возникает коническая застойная зона, окруженная коническим скачком уплотнения. Происходит переход от течения газа с прямым скачком уплотнения перед входным сечением 2 диффузора к течению с образованием конической застойной зоны с образованием конического скачка уплотнения и зоной сверхзвуковых скоростей газа между застойной зоной и коническим скачком уплотнения, что обеспечивает запуск сверхзвукового диффузора при меньших площадях его горла 4.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАПУСКА СВЕРХЗВУКОВОГО ДИФФУЗОРА И СВЕРХЗВУКОВОЙ ДИФФУЗОР.
1. Способ запуска сверхзвукового диффузора, основанный на изменении геометрии горла диффузора, отличающийся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик, дополнительно создают вихревой шнур и направляют его во входное сечение диффузора.
2. Сверхзвуковой диффузор, содержащий подвижные панели, образующие входной участок, горло и выходной участок, отличающийся тем, что диффузор снабжен генератором вихря, установленным перед входным участком в зоне его входного сечения.