Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РУЧНОГО ОТБОРА ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА ИЗ НАСЫПИ
СПОСОБ РУЧНОГО ОТБОРА ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА ИЗ НАСЫПИ

СПОСОБ РУЧНОГО ОТБОРА ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА ИЗ НАСЫПИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для ручного отбора точечных проб сыпучего материала из насыпи. Сущность изобретения: в способе ручного отбора точечных проб сыпучего материала из насыпи точечные пробы отбирают по всему объему насыпи в 6 - 11 точках объемом, пропорциональным высоте насыпи в месте отбора точечной пробы. Дополнительно отбирают случайным образом 4 - 6 точечных проб вдоль насыпи на границах суточных и сезонных колебаний температуры сыпучего материала. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028597
Класс(ы) патента: G01N1/20
Номер заявки: 5038764/05
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Саулькин В.И.; Закладной Г.А.
Автор(ы): Саулькин В.И.; Закладной Г.А.
Патентообладатель(и): Саулькин Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам ручного отбора проб сыпучего материала из насыпи для последующего контроля его качества.
Известен способ ручного отбора точечных проб сыпучего материала из насыпи, при котором точечные пробы отбирают по всему объему насыпи в 6-11 точках объемом, пропорциональным высоте насыпи в месте отбора точечной пробы (авторское свидетельство СССР N 1479844, кл. G 01 N 1/20, 1989).
Отобранные таким образом пробы достаточны для определения влажности зерна, его температуры, содержания примесей и др., но они недостаточно представляют показатель "Зараженность зерна насекомыми-вредителями", так как не учитывают закономерности их распределения насыпи. Показатель зараженности насекомыми-вредителями не подчиняется нормальному закону распределения в отличие от всех остальных показателей качества зерна.
Технический результат изобретения состоит в повышении достоверности взятия пробы при обнаружении зараженности зерна насекомыми - вредителями в начальной стадии и оценке ее максимального уровня.
Указанный технический результат состоит в том, что в способе ручного отбора точечных проб сыпучего материала из насыпи, при котором точечные пробы отбирают по всему объему насыпи в 6-11 точках объемом, пропорциональным высоте насыпи в месте отбора точечной пробы, согласно изобретению, дополнительно отбирают случайным образом 4-6 точечных проб вдоль насыпи на границах суточных и сезонных колебаний температуры сыпучего материала.
Способ осуществляют следующим образом. Разбивают насыпь на равные части, отбирают методом случайных чисел участки отбора 6-11 точечных проб объемом, пропорциональным высоте насыпи в месте отбора пробы, дополнительно отбирают вдоль насыпи 4-6 точечных проб на границе суточных колебаний температур, т.е. в поверхностном слое и вблизи наиболее прогрева- емой стены, и на границе сезонных колебаний температур, т.е. на глубине 0,7-1 м по центру насыпи.
Исследованиями установлено, что ранней осенью и весной насекомые-вредители концентрируются в поверхностном слое насыпи, а также примерно в 20-сантиметровом слое, прилегающем к наиболее прогреваемой стене склада. Поздней осенью и зимой в результате охлаждения поверхностного слоя насекомые-вредители концентрируются в глубине насыпи на уровне 0,7-1,0 м от поверхности. Поэтому пробы отбирают на пути наиболее плотного потока миграции и в местах концентрирования насекомых-вредителей и проводят оценку уровня зараженности, который является максимальным для данной насыпи в момент отбора проб.
Пример конкретного выполнения способа.
В типовом зерноскладе емкостью 3200 т (60х20 м) хранилось зерно пшеницы IV типа сорт "Безостая 1".
Высота насыпи у стен 2,5 м, по центру насыпи - 4,5 м. Насыпь разделили на равные части и отобрали из всех участков случайным образом 6-11 точечных проб для анализа в лаборатории. Затем насыпь разбили по длине на 18 участков, а на поверхности насыпи выделили две полосы: одна шириной 0,5 м вдоль наиболее прогреваемой стены (в данном случае - юго-западной), другая - шириной около 2 м по центру насыпи. В результате получилось 36 участков. Для продовольственного зерна доверительная вероятность Р = 0,95, для семенного Р = 0,99. С учетом показателей, а также в зависимости от срока хранения и периодичности отбора проб не реже 1 раза в месяц, определили количество единовременно отбираемых точечных проб, соответственно, 4 и 6. Затем методом случайных чисел составили таблицу для двух вариантов отбора точечных проб. Данные приведены в табл.1 и 2.
Пробы начинали отбирать с любого порядкового номера комбинации в таблице, например с 3 и в последовательном порядке 3,4,5...9,1,2. Отобранные пробы ссыпали в общий объем, т.е. составляли объединенную пробу, выделяли средний образец массой 2,0 кг и определяли показатель зараженности зерна.
Формула изобретения: СПОСОБ РУЧНОГО ОТБОРА ТОЧЕЧНЫХ ПРОБ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА ИЗ НАСЫПИ, при котором точечные пробы отбирают по всему объему насыпи в 6 - 11 точках объемом, пропорциональным высоте насыпи и в месте отбора точечной пробы, отличающийся тем, что дополнительно отбирают случайным образом 4 - 6 точечных проб вдоль насыпи на границах суточных и сезонных колебаний температуры сыпучего материала.