Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ КАТАРАЛЬНЫХ АНГИН - Патент РФ 2028600
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ КАТАРАЛЬНЫХ АНГИН
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ КАТАРАЛЬНЫХ АНГИН

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ КАТАРАЛЬНЫХ АНГИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к диагностике инфекционных заболеваний. Цель - повышение точности способа. Цель достигается тем, что в крови определяют количество нитрофилов с периферическим распределением катионных белков, содержание клеток с аномальными гранулами и индекс фрагментации ядер и при увеличении первого показателя до 170%, третьего - до 113% от нормы, а также появлении клеток с аномальными гранулами диагносцируют острое респараторное заболевание, а при увеличении первого показателя до 389%, снижении третьего-до 75% от нормы и наличии клеток с аномальными гранулами диагносцируют бактериальную катаральную ангину. Способ значительно повышает дифференциальную диагностику этих заболеваний.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028600
Класс(ы) патента: G01N1/28
Номер заявки: 4746437/14
Дата подачи заявки: 04.08.1989
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Войсковая часть 26854
Автор(ы): Позняк А.Л.[EE]; Навроцкий С.А.[RU]; Позняк И.Б.[EE]; Березин В.М.[RU]; Соловьев С.П.[RU]
Патентообладатель(и): Позняк Алексей Леонидович (EE); Позняк Ирина Борисовна (EE)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к диагностике инфекционных заболеваний, и может быть использовано в клинико-лабораторной практике как экспресс-способ.
Целью изобретения является повышение точности диагностики бактериальных катаральных ангин и острых респираторных заболеваний.
Способ осуществляют следующим образом. Из пальца кисти обычным способом получают каплю крови, из которой приготавливают мазки крови. Нефиксированные мазки окрашивают сразу и не более 24 ч после их приготовления. Окраску мазков производят в забуференном спиртовом растворе прочного зеленого при рН 8,15 в течение 20 мин. После окраски предметные стекла ополаскивают дистиллированной водой и переносят в 0,25%-ный водный раствор азура-А при рН 7,2 на 30 с. Краситель смывают дистиллированной водой, препарат высушивают и просматривают в иммерсионной системе микроскопа с желтым или оранжевым светофильтром.
В окрашенных препаратах определяют следующие показатели:
1. Содержание катионных белков в нейтрофильных гранулоцитах по данным среднего цитохимического коэффициента (СЦК). СЦК содержания катионных белков в нейтрофилах периферической крови вычисляют по формуле
СЦК = где а,б,в,г,д,е - количество клеток с определенной степенью окрашиваемости цитоплазмы прочным зеленым;
3 - степень интенсивности окрашивания;
отсутствие окраски цитоплазмы принимают за нулевую степень (0).
2) Интенсивность смещения катионных гранул (окрашенных в зеленый цвет прочным зеленым) к периферии клетки (наружной цитоплазматической мембране), по четырехбалльной системе.
3) Процент (из 100 подсчитанных) полиморфно-ядерных лейкоцитов, а также их среднее содержание в одной клетке.
Аномальные гранулы (А-гранулы) определяли в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов. Среднее содержание А-гранул в одной клетке определяли с помощью следующего коэффициента:
Aгр= где 1,2,3,4... - количество А-гранул в одной клетке;
n1, n2, n3,n4 - количество клеток с определенным содержанием аномальных гранул.
П р и м е р 1. Больной поступил в клинику на 2-й день заболевания с жалобами на общую слабость, недомогание, головную боль, першение в горле, озноб, насморк, ломящие боли в конечностях, разбитость, сухой кашель. Температура тела была 38,8оС. Оболочечных симптомов не было. Больной был помещен в стационар с предварительным диагнозом. Острое респираторное заболевание по типу рино-фарин- гита, средней степени тяжести.
Вечером состояние больного ухудшилось. На фоне синдрома общей инфекционной интоксикации появились боли в горле при глотании. Объективно определялись признаки острого тонзиллита (гиперемия, гипертрофия, рыхлость и отечность небных миндалин, однако гнойное содержимое в лакунах отсутствовало). Верхние переднешейные лимфоузлы были увеличены при пальпации, болезненны. Исследования периферической крови: лейк. 11,8˙ 109; п/я 10; с/я 63; л 25; м 2; э 0; б 0; СОЭ 12 мм/ч.
Одновременно проведенное при поступлении в стационар исследование мазка периферической крови по предлагаемому способу через 30 мин (с момента забора материала) позволило получить следующие данные:
1. СЦК КБ (средний цитохимический коэффициент катионных белков) равен 0,70 ед.
2. Количество нейтрофилов с периферическим расположением в цитоплазме катионных гранул составило 58% (+++).
3. Процентное содержание нейтрофильных гранулоцитов, содержащих аномальные гранулы 47%.
4. Среднее содержание аномальных гранул в одной клетке 1,22.
5. Индекс фрагментации ядра нейтрофилов составил 2,04.
Наличие острой бактериальной ангины у больного было подтверждено клинической картиной заболевания. У больного на фоне гиперемированной и отечной слизистой оболочки миндалин появились нагноившиеся фолликулы.
Бактериологическое исследование материала из небных миндалин через 2-е сут после поступления больного в стационар показало наличие В-гемолитического стрептококка группы А.
Окончательный диагноз заболевания: катаральная ангина, средняя степень тяжести, период разгара.
П р и м е р 2. Больной К. поступил в стационар на 2-й день заболевания с жалобами на общую слабость, недомогание, боли в горле при глотании, ломящие боли в конечностях, разбитость, головную боль, светобоязнь, насморк, сухой кашель. Оболочечных симптомов не было. Температура тела 39,2оС. Слизистые зева, мягкого неба, миндалин гиперемированы, несколько отечны. Миндалины умеренно увеличены, рыхлые. Пульс 96 уд./мин, ритмичный. АД 120/60 мм рт.ст. В легких дыхание везикулярное. Хрипов нет. Верхние переднешейные лимфоузлы при пальпации чувствитель- ные, не увеличены, безболезненные.
Исследование периферической крови: лейк. 9.2˙ 109 г/л; п/я 8; с/я 65; л 27; м 0; э 0; б 0; СОЭ 9 мм/ч.
Больной с предварительным диагнозом: катаральная ангина средней степени тяжести, период разгара, был госпитализирован.
Выполненные исследования с использованием предлагаемого способа позволили получить следующие данные:
СЦК КБ равен 1,47 ед;
количество нейтрофилов с периферическим расположением в цитоплазме катионных гранул составило 22% (+);
процентное содержание нейтрофильных гранулоцитов, содержащих аномальные гранулы 4%;
среднее содержание аномальных гранул в одной клетке - 0,04;
индекс фрагментации ядра нейтрофилов 3,18 ед.
Учитывая клиническую картину заболевания, отрицательный результат бактериологического исследования микрофлоры миндалин, был поставлен окончательный диагноз: острое респираторное заболевание по типу ринофарингита, средняя степень тяжести.
Таким образом, полученные дифференциально-диагностические критерии бактериальной катаральной ангины и острого респираторного вирусного заболевания позволяют повысить точность и информативность способа.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ КАТАРАЛЬНЫХ АНГИН путем исследования крови, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, определяют количество нейтрофилов с периферическим распределением катионных белков, содержание клеток с аномальными гранулами и индекс фрагментации ядер и при увеличении первого показателя до 170%, третьего - до 113% от нормы, а также появлении клеток с аномальными гранулами диагносцируют острое респираторное заболевание, а при увеличении первого показателя до 389%, снижении третьего - до 75% от нормы и наличии клеток с аномальными гранулами диагносцируют бактериальную катаральную ангину.