Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ШКИЛЬКО ДЕФЕКТОСКОПИИ ЛИТОЙ ОБМОТКИ РОТОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2028611
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ШКИЛЬКО ДЕФЕКТОСКОПИИ ЛИТОЙ ОБМОТКИ РОТОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ШКИЛЬКО ДЕФЕКТОСКОПИИ ЛИТОЙ ОБМОТКИ РОТОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ШКИЛЬКО ДЕФЕКТОСКОПИИ ЛИТОЙ ОБМОТКИ РОТОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении электрических машин с литыми короткозамкнутыми обмотками роторов. Цель изобретения - повышение достоверности контроля исправности литых беличьих клеток и упрощение устройства для его осуществления, достигается благодаря тому, что в способе дефектоскопии литой обмотки ротора электрической машины, заключающемся в том, что у боковой поверхности ротора, закрепленного в центрах, в полости, перпендикулярной его оси, размещают П-образный магнитопровод с обмоткой таким образом, что боковые стержни магнитопровода располагаются напротив зубцов ротора, вводят обмотку магнитопровода в электромагнитное взаимодействие с ротором и по ее реакции определяют качество обмотки ротора, шаг боковых стержней магнитопровода выбирают равным двум шагам пазов ротора и вводят стержни и зубцы в механическое взаимодействие, а затем последовательно вводят во взаимодействие все зубцы ротора, при этом ярмо магнитопровода выполнено лугообразным, боковые стержни выполнены сменными и установлены с возможностью перемещения по ярму. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028611
Класс(ы) патента: G01N27/83
Номер заявки: 4915336/28
Дата подачи заявки: 28.02.1990
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Шкилько Григорий Яковлевич[UA]
Автор(ы): Шкилько Григорий Яковлевич[UA]
Патентообладатель(и): Шкилько Григорий Яковлевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении электрических машин с литыми короткозамкнутыми обмотками роторов.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является известное устройство, недостатком которого является крайне сложное сканирование с базированием по поверхности бочки ротора с применением сложных червячных передач, наряду с электромагнитным взаимодействием с помощью индуктора и двух дифференциально включаемых индукторных обмоток.
Цель изобретения - повышение достоверности контроля исправности литых беличьих клеток и упрощение устройства для его осуществления. В качественно отлитой беличьей клетке не должно быть неметаллических включений, возникающих при недостаточной очистке зеркала, расплавленного металла от шлака перед заливкой, неслитин и неспаев из-за перерывов в течении струи жидкого алюминия, окисных пленов, близких по плотности к алюминию, газовых пористостей, рассеянных по всему объему металла, газовых пузырей, трещин и других дефектов, влияющих на электропроводимость металла с возникновением несимметрии, обуславливающей возникновение электромагнитного дисбаланса под воздействием нескомпенсированных вращающихся радиальных усилий магнитного тяжения.
Способ дефектоскопии основан на анализе взаимодействия электромагнитного поля индуктора с электромагнитным полем, наводимым в контуре из двух смежных стержней с короткозамыкающими их частями колец. Возникающий в этом контуре вторичный ток зависит от наличия в материале стержней и колец, несплошностей, влияющих на его сопротивление.
На чертеже схематически в разрезе по стержням беличьей клетки изображен ротор, установленный по оси вращения с базированием по отверстиям 8 в сердечнике 5 под вал с опорой в центрах. Неподвижный индуктор - дефектоскоп своими стержнями-полюсами 2 и 3 раздвигают и закрепляют на расстоянии, равном двум шагам по пазам ротора так, что они плотно прилегают своими торцами к зубцам 4.
Подключают дефектоскоп к сети переменного тока. При этом возбуждаемые индуктором силовые линии магнитного поля проходят по исключительно удобному для них замкнутому пути и охватывают контур беличьей клетки, содержащий два смежных стержня и замыкающие их накоротко части колец клетки, как это показано пунктиром 7. Вторичный ток энергично уменьшает магнитный силовой поток индуктора, а величина его зависит от электропроводимости контура, которая характеризует состояние алюминиевого литья.
Общая система технического диагностирования беличьей клетки возможна при организации сканирования беличьей клетки по поверхности бочки ротора по алгоритму диагностирования в виде последовательного смещения на 2t, осуществляемого , где t - шаг по пазам ротора, z - число пазов ротора. Такой проверяющий тест диагностирования позволяет установить место дефекта. Для самого опасного дефекта - обрыва стержня - вводят тест вида дефекта. С этой целью, не отключая дефектоскоп от сети, накладывают стальную пластину на два зубца в месте дефекта. При обрыве в контуре притяжение и дребезжание пластины ослабляется или вовсе исчезает. Другие виды дефектов определяют рентгеноскопией.
Дефектоскоп является индуктором, в виде П-образного магнитопровода с дугообразным ярмом 1 и сменными боковыми стержнями-полюсами 2 и 3, контактные поверхности которых подогнаны для плотного прилегания к поверхностям зубцов ротора строго вдоль их длины, и укреплен на регулируемом кронштейне неподвижно. Параметрическая приемная, она же возбуждающая обмотка 6, расположена на ярме между боковыми стержнями-полюсами и в ее цепь последовательно включен амперметр, показания которого во время сканирования по предписанной алгоритмом последовательности действий служат информативным параметром.
Формула изобретения: СПОСОБ ШКИЛЬКО ДЕФЕКТОСКОПИИ ЛИТОЙ ОБМОТКИ РОТОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ дефектоскопии литой обмотки ротора электрической машины, заключающийся в том, что у боковой поверхности ротора, закрепленного в центрах, в плоскости, перпендикулярной его оси, размещают П-образный магнитопровод с обмоткой так, что боковые стержни магнитопровода располагаются напротив зубцов ротора, вводят обмотку магнитопровода в электромагнитное взаимодействие с ротором и по ее реакции определяют качество обмотки ротора, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности контроля, шаг боковых стержней магнитопровода выбирают равным двум шагам пазов ротора и вводят стержни и зубцы в механическое взаимодействие, а затем последовательно вводят во взаимодействие все зубцы ротора.
2. Устройство для дефектоскопии литой обмотки ротора электрической машины, содержащее П-образный магнитопровод и размещенную на нем обмотку, предназначенную для подключения к источнику переменного напряжения, отличающееся тем, что, с целью упрощения, ярмо магнитопровода выполнено дугообразным, боковые стержни выполнены сменными и установлены с возможностью перемещения по ярму, а обмотка выполнена параметрической, расположена на ярме между боковыми стержнями и в ее цепь последовательно включен амперметр.