Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ - Патент РФ 2028620
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для дифференциальной диагностики различных форм туберкулеза легких и других неспецифических заболеваний органов дыхания. Цель изобретения: устранение осложнений, упрощение способа и возможность дифференциации заболеваний. Сущность изобретения: проводят определение концентрации иммуноглобулинов A, G, M измеряя диаметр колец преципитации сыворотки в контроле (без антигена) и этой же сыворотки в присутствии антигенов in vitro причем в качестве антигенов используют туберкулин в дозе 0,0025 мг и стафилококковый анатоксин в дозе 0,025 Е.С. При увеличении диаметров колец преципитации иммуноглобулинов в присутствии туберкулина диагностируют активную форму туберкулеза, при их увеличении в присутствии стафилококкового анатоксина диагностируют неспецифические заболевания легких. Изобретение позволяет обеспечить надежность и достоверность диагноза. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028620
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 4651424/14
Дата подачи заявки: 15.02.1989
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Автор(ы): Андросов Э.Е.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии.
Существует способ количественного определения различных классов иммуноглобулинов по методике Манчини при диагностике туберкулеза у детей и подростков. Способ трудоемкий, так как для определения различных классов иммуноглобулинов необходим большой набор сывороток (в зависимости от трафарета от 24 до 32 больных), что не может не влиять на сроки получения окончательных результатов обследования. Кроме того, способ требует построения калибровочных кривых для каждого класса иммуноглобулинов с соответствующей стандартной сывороткой человека. Все это усложняет диагностику туберкулеза, а с учетом того, что количественное содержание различных классов иммуноглобулинов широко варьирует и зависит от пола, возраста ребенка и других факторов метод становится малоинформативным. Все это затрудняет широкое использование в практическом здравоохранении данного способа.
Известен способ диагностики туберкулеза у взрослых путем введения больному туберкулина с последующим определением содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови. Однако введение туберкулина больным может вызывать неблагоприятные аллергические реакции и обострение процесса. Кроме того, учет реакции проводится трехкратно (до введения туберкулина и через 2-7-10 сут), что в ряде случаев не обеспечивает своевременную диагностику туберкулеза.
Целью изобретения является профилактика осложнений от введения туберкулина, а также ускорение и упрощение дифференциальной диагностики активной формы туберкулеза и неспецифических заболеваний легких.
Поставленная цель достигается тем, что определяют концентрацию иммуноглобулинов А , G, М, ограничиваясь лишь измерением диаметра колец преципитации сыворотки в контроле (без антигена) и этой же сыворотки в присутствии антигенов in vitro, причем в качестве антигенов применяют туберкулин в дозе 0,0025 мг и стафилококковый анатоксин в дозе 0,025 Е.С. При увеличении диаметров колец преципитации иммуноглобулинов в присутствии туберкулина диагностируют активную форму туберкулеза, а при их увеличении в присутствии стафилококкового анатоксина диагностируют неспецифические заболевания легких.
П р и м е р 1. У ребенка с инфильтративным туберкулезом легких методом радиальной иммунодиффузии по Манчини определяют наличие трех основных классов иммуноглобулинов (A, G, M) в сыворотке крови путем измерения конец преципитации (без количественного их содержания) в трех вариантах (контроль) с туберкулином и стафилококковым анатоксином). Полученные данные помещены в табл. 1, из которой видно, что у ребенка с туберкулезом легких происходит увеличение трех основных классов иммуноглобулинов при взаимодействии с туберкулином (А-12 мм, G=20 мм, М=18 мм, против 8, 14, 11 мм в контроле), в то же время как в присутствии стафилококкового анатоксина эти изменения отсутствуют.
П р и м е р 2. У ребенка с неспецифическим заболеванием легких (бронхопневмония) методом радиальной иммунодиффузии определены три класса иммуноглобулинов (А, G, M) путем измерения колец преципитации в трех вариантах (контроль, с туберкулином и стафилококковым анатоксином). Полученные результаты представлены в табл. 2, из которой видно, что у ребенка с неспецифическим заболеванием легких происходит увеличение количества основных классов иммуноглобулинов при взаимодействии со стафилококковым анатоксином (А=12 мм, G=14 мм, М=20 мм, против 5,7,11 в контроле), а в присутствии туберкулина эти изменения отсутствуют.
Использование предлагаемого способа обеспечивает быструю дифференциальную диагностику различных форм туберкулеза легких и других неспецифических заболеваний органов дыхания. Повышается достоверность, надежность диагноза и обеспечивается профилактика осложнений от введения больному туберкулина.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ путем определения иммуноглобулинов A, G,M в крови с использованием туберкулина, отличающийся тем, что, с целью устранения осложнений, упрощения способа и возможности дифференциации заболевания, используют туберкулин в дозе 0,0025 мг in vitro или стафиллококковый анатоксин в дозе 0,025 Е.С., при этом при увеличении диаметров колец преципитации иммуноглобулинов в присутствии туберкулина диагностируют активную форму туберкулеза, а при их увеличении в присутствии стафиллококкового анатоксина - неспецифические заболевания легких.