Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГИПОТЕНЗИВНЫМ ПРЕПАРАТАМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГИПОТЕНЗИВНЫМ ПРЕПАРАТАМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГИПОТЕНЗИВНЫМ ПРЕПАРАТАМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к кардиологии и может быть использовано для дифференцированного подбора гипотензивных средств при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Сущность: способ включает анализ крови, по которому в плазме крови определяют уровень натрийуретического гормона до и после приема в течение 5 - 7 дней гипотензивного препарата. При снижении уровня натрийуретического гормона в плазме крови на 30% и более относительно его исходной величины до лечения судят об индивидуальной чувствительности к назначенному гипотензивному препарату. Положительный эффект: повышение точнотси способа, расширение функциональных возможностей, предотвращение прогрессирования заболевания.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2028621
Класс(ы) патента: G01N33/68
Номер заявки: 4929847/14
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 09.02.1995
Заявитель(и): Харьковский научно-исследовательский институт терапии (UA)
Автор(ы): Бабаджан В.Д.[UA]; Коваль С.Н.[UA]; Островский В.В.[UA]; Васильев Ю.М.[UA]
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский институт терапии (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к кардиологии и может быть использовано для дифференцированного подбора гипотензивных средств при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Известен способ определения показаний к назначению антагонистов кальция больным ИБС (прототип), заключающийся в том, что при назначении антагонистов кальция у больных ИБС перед началом лечения производят забор венозной крови и определяют содержание кальция в плазме крови и в эритроцитах.
О возможностях показаний лечения антагонистами кальция судят по величине соотношения содержания кальция в плазме крови и в эритроцитах. Недостатками этого способа являются его пригодность только для контроля эффективности лечения ИБС при использовании антагонистов кальция и небольшая точность способа (55-60%).
Цель изобретения - повышение точности способа при индивидуализации лечения больных с мягкими формами гипертонической болезни.
В предложенном способе контроля лечения в качестве биохимического критерия выбирают натрийуретический гормон (НУГ), который определяют в плазме крови до и после 5-7 дней лечения гипотензивными препаратами. Об эффективности лечения судят по снижению содержания НУГ на 30% и более относительно его исходной величины.
Выбор НУГ в качестве биохимического критерия обусловлен наличием прямой корреляционной зависимости между уровнем АД и концентрацией НУГ в плазме у больных гипертонической болезнью. Поэтому НУГ как биохимический критерий пригоден для контроля лечения различными гипотензивными средствами.
Использование изобретения по сравнению с прототипом позволит увеличить точность способа на 35-40%, расширить функциональные возможности способа, предотвратить прогрессирование заболевания.
Предложенный способ осуществляют следующим образом. Производят забор 5 мл венозной крови в пробирки, содержащие 3-4 капли раствора гепарина, 1 мл которого содержит 5000 ЕД препарата. Отделяют плазму от эритроцитов путем центрифугирования при 3000 об/мин в течение 5 мин. Добавляют к 2 мл полученной плазмы 100 мкл 50%-ного раствора сульфосалициловой кислоты, проводят тепловую обработку этой смеси при 100оС в течение 15 мин затем центрифугируют и отбирают надосадочную жидкость, содержащую НУГ, который обладает биохимическими свойствами гликозидов, например уабаина. Приготавливают препарат натрий-калиевой-АТФазы по методу Тяхенпыльда Л.Я. и Карельсон Э.Я. (см. Журнал "Вопросы медицинской химии". 1985, N 2, с. 84-86) из головного мозга крысы. Помещают приготовленный препарат в количестве 50 мкл в реакционную среду следующего состава (конечная концентрация компонентов, мМ): трис-НСl (рН 7,45) 5; KCl 20; NaCl 100; MgCl2 ˙6H2O 4,5; температура реакционной среды 37оС.
Распределяют реакционную смесь по 1 мл в 7 пробирок, причем в 5 пробирок добавляют по 50 мкл уабаина различной концентрации: 1 мМ, 0,1 мМ, 0,01 мМ, 0,001 мМ, 0,0001 мМ, шестую пробирку принимают за эталонную и в седьмую пробирку добавляют 50 мкл полученной ранее плазмы. Добавляют в каждую пробирку АТФ концентрацией 20 мМ/л в количестве 50 мкл.
Через 10 мин от начала реакции добавляют 1,5 мл 1 н. раствора ацетата натрия (рН 4,3) при 4оС в каждую пробирку. Добавляют в каждую пробирку по 200 мкл 2%-ного раствора аскорбиновой кислоты и молибдена аммония для окрашивания реакционной смеси, что необходимо для определения образовавшегося неорганического фосфата из АТФ под влиянием Na-K-АТФазы. Определяют количество неорганического фосфата в каждой пробирке путем колориметрирования при длине волны 750 нм. Судят о степени ингибирования Na-К-АТФазы стандартными растворами уабаина по разности экстинций реакционных смесей в 1,2,3,4,5-й в пробирках по сравнению с 6-й пробиркой (эталонной). Строят кривую зависимости ингибирования Na-К-АТФазы от концентрации стандартных растворов уабаина, входящих в состав приготовленных реакционных смесей и распределенных в 1,2,3,4,5 пробирках. На оси абсцисс указана концентрация уабаина, соответствующая концентрации НУГ (мкмоль/л).
Определяют разность экстинций реакционных смесей в 7-й пробирке, содержащей исследуемую плазму, по сравнению с экстинцией 6-й пробирки (эталонной) путем колориметрирования при длине волны 750 нм. Определяют исходное содержание НУГ в плазме крови до начала лечения с помощью построенной ранее кривой и по степени ингибирования Na-К-АТФазы в исследуемой пробе (пробирке N 7) находят на оси абсцисс соответствующее значение концентрации уабаина, адекватное содержанию НУГ (ммоль/л).
Назначают гипотензивный препарат, например кардофен, в средней терапевтической дозе и через 5-7 дней его приема вторично определяют в плазме крови содержание НУГ по предложенной схеме.
Cудят об индивидуальной чувствительности к назначенному гипотензивному препарату при снижении уровня этого показателя на 30% и более относительно его исходного значения до лечения. При невыполнении этого условия назначают другой гипотензивный препарат, например обзидан, и определяют индивидуальную чувствительность пациента к этому препарату аналогичным образом.
П р и м е р. Больной А., 30 лет, поступил в клинику с диагнозом: гипертоническая болезнь II стадии. Течение заболевания мягкое. АД от 150/80 до 120/100 мм рт.ст. исходное содержание НУГ в плазме крови равно 74 мкмоль/л. После 7 дней лечения кордафеном содержание НУГ в плазме крови равно 55 мкмоль/л. Терапевтическая доза кордафена 60 мг/сут. Заключение: лечение кардафеном этому больному не показано, так как после лечения содержания НУГ в плазме крови снизилось на 25,7%. т.е. менее 30%. по сравнению с исходным его значением.
Больному назначен другой гипотензивный препарат - обзидан в терапевтической дозе 120 мг/сут, после 7 дней лечения обзиданом содержание НУГ в плазме крови равно 40 мкмоль/л.
Заключение: лечение обзиданом показано данному больному, так как содержание НУГ в плазме крови снизилось на 46%, т.е. более 30%, по сравнению с его исходным значением до лечения гипотензивными препаратами.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГИПОТЕНЗИВНЫМ ПРЕПАРАТАМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ, включающий анализ крови до и после введения гипотензивного препарата, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа при индивидуализации лечения больных с мягкими формами гипертонической болезни, в плазме крови определяют уровень натрийуретического гормона до и после приема в течение 5 -7 дней гипотензивного препарата и при снижении уровня этого показателя на 30% и более относительно исходной величины судят об индивидуальной чувствительности к назначенному гипотензивному препарату.